33 лесных чудесика

Когда я выбираюсь в лес, он меня встречает как минимум 33-ми чудесиками. Некоторые из них, особенно яркие и запомнившиеся мне, я попытаюсь описать в этой сказке. Давайте вместе радоваться лесному волшебству!

Гонки синичек.
Любимым развлечением стайки синичек является подлететь к кормушке, усесться на соседнюю сосенку и ждать, пока самая нетерпеливая не схватит крошку из нее. А остальные радостно бросаются за ней в погоню по принципу: догоню – отниму. Так и играют они, наматывая круг за кругом, не забывая при этом меняться ролями. То один заводила с крошкой убегает от остальных, то другой.

Питание белочки.
А вот и прибежала моя белочка. Как всегда оглянулась вокруг, оценив ситуацию. Ага, крошки разбросаны на земле, значит, их в первую очередь надо попробовать. Ок, теперь можно и к кормушке мчаться. Ух, сколько в ней крошек. Ничего, не беда. Усядемся в кормушку прямо на них. Упс, получилось. Теперь можно приступать и к полноценному употреблению пищи в виде крошек, вытаскивая их из-под себя. И не забыть скидывать некоторые из них на землю, чтобы и синичкам было, где и что покушать…

Лесная кавалькада.
Стандартный состав кавалькады следующий. Впереди катится карета, запряженная лошадкой. За ней неторопливо шествует верблюд, у которого обычно между горбами сидит наездник – ребенок. Далее, по бокам и сзади идут 2-3 разномастные лошадки с наездницами. И около них крутятся пони или жеребята. Правда мне никто не верит, что такое шествие существует, пока со мной не придут на мою полянку и не убедятся в этом, увидев все собственными глазами.

Дятел и дятлихи.
Сначала к кормушке прилетал один дятел. Потом к нему присоединилась его подружка. Кстати дятлихи выглядят покрупнее дятла. Потом появилась еще одна. Первая начала ее гонять, отвоевывая свое место пропитания. И все бы ничего, но тут, откуда не возьмись, вдруг третья появилась. В итоге гонки распространились на всю полянку. Одна за другой, вторая за третьей и так по кругу… Устали, расселись на разные сосенки и начали наблюдать друг за дружкой.

Поползень – долбоклюй.
Есть у меня на полянке такие интересные птички, которые «в народе» вроде поползнями называют. Размером они с синичку. Я их называю долбоклюями, потому что они по долбанутому, вниз головой, спускаются по сосне к кормушке, производя ни с чем несравнимый шум, и так же вниз головой питаются крошками из нее. Вот такие вот они странные.

Птичка – запевала.
Часто на полянку прилетает птичка с темно-коричневой грудкой, вроде бы и не примечательная ничем. Я и внимания на нее особо не обращал, привык за забавами синичек наблюдать. А тут села она возле меня на кусте и как запела… Никогда не слышал таких замечательных трелей, которые выводила она. Это было так шикарно, красиво и восхитительно, что просто – ах.

Синичка на качелях.
Мимо моих ног важно прошествовала «безразмерная» синичка. Сразу видно – ждет потомство. Вернулась обратно, уселась на мою кроссовку, благо нога у меня на ноге покоилась, и начала раскачиваться на ней. Получив несомненное удовольствие, спрыгнула и пошла дальше, к кормушке, питаться.

Гонка верблюда.
Обычно в кавалькаде, верблюд шествует впереди, привязанный к карете, а за ним неспеша тянутся лошадки. Сегодня картина несколько изменилась. В связи с отсутствием кареты, лошадки вырвались вперед, а верблюд мчался за ними, пытаясь их догнать. Его горбы мотались из стороны в сторону, но что интересно – он успевал…

Сон дятла.
Ну вот, наконец-то прилетел мой знакомый дятел. Быстренько подлетел к кормушке. Одна, вторая, пятая, десятая крошка… Ага, похоже, наелся. Однако улетать вроде ему неохота. Уселся чуть выше кормушки на той же сосне, и уснул. Весьма занимательное зрелище. Сидит, значит, вцепившись в сосну, склонил голову себе на грудь, превратившись в такой небольшой комочек, и все… Так и сидел, не шелохнувшись, все время, пока я на полянке был. Спал, однако, отдыхал после обеда.

Белочка – заначница.
Однажды зимой сидим с подругой у Одинокой. Прибегает наша любимая белочка. Ну, в начале, конечно же, она наелась крошек из кормушки. А вот дальше случилось неожиданное. Белочка спрыгнула на землю с кусочком булочки во рту, отбежала немного, сделала ямку в снегу, сложила туда крошку, закапала и бежит за новой. И так, снова и снова… Мы сбились со счета, следя за белочкой, готовящей себе заначки в зимнем лесу.

Синички – мамаши.
Пришло время моим синичкам потомство заводить. Вот прилетела одна «будущая мамаша», села около кормушки и начала верещать, подзывая своего ухажера. Примчался ее «парень», скорее полетел к кормушке, схватил крошку – и к подруге, кормить ее из клювика в клювик. Опа, еще один «вопль» откуда-то раздался. Ага, вот и вторая синичка прилетела, требуя своей порции еды и внимания. Наш парень просто «разрывается» между ними, стараясь накормить обоих, и сразу. Бедняга… Устал, небось.

Заяц и погоня.
Однажды, сидя на лавочке, вдруг увидел зайца, который «сломя голову», бежал по тропинке. «Что такое случилось?», – забеспокоился я. Оказывается, за ним гналась собака. Заяц бросался из стороны в сторону, запутывая свои следы, пытаясь уйти от погони. На всякий случай вмешался я, заставив собаку остановится. Хотя более чем уверен, заяц справился бы и сам.

Лось в лесу.
Когда был совсем мелким и прогуливался со своим дедом по лесу, вдруг услышал страшно громкий шум, как будто паровоз проламывался сквозь заросли высоких кустов. «Что это?», — спросил я деда. «Смотри, какой красавец сейчас появится», — ответил он мне. И вдруг из кустов вышел огромный матерый лось на полянку перед нами. Взглянув на нас, он неторопливо двинулся дальше по своим делам.

Белка и синички.
Однажды наблюдал интересную картинку. Прибежала белка и как всегда забралась в кормушку, чтобы насытится крошками под собой. Ей, видите ли, так удобнее. Тут слетелась стайка синиц, однако место пропитания — занято. Сели они на соседнюю сосенку и начали обсуждать нахалку, пристально смотря на нее при этом. В итоге белка так засмущалась, что употребив пару крошек, быстро смоталась восвояси. Тут то синички и оторвались у кормушки по полной. Вот так действует медитация среди лесного населения.

Лесные голуби.
Вообще-то голубей я не уважаю: жирные, наглые, готовые драться друг с другом за каждую крошку, да еще и склоняющие голову при каждом шаге. Прямо раболепие какое-то. Кто сказал, что голубь – птица Мира, ума не приложу. А на полянке я изменил свое мнение о них. Прилетели три голубя, не став нахально, как городские, кидаться на кормушку с крошками. Нет, они аккуратно подобрали крошки с земли, и спокойно пошли дальше по своим птичьим делам. Даже не кивая направо и налево при каждом своем шаге. Да, оказывается и у этих птичек есть своя гордость.

Утиная история.
Ежегодно прилетает ко мне на «золотой» ручей пара уточек. Ранней весной, когда еще лед лежит и только кое-где начинает проглядывать водичка. Сначала делают круг надо мной, показывая, что вот они мы – появились. Селезень, то есть мужская половина этой семейки, очень красив и величествен. Он весь переливается разными яркими красками, в общем, весьма представительно выглядит. А подруга его – такая серенькая, маленькая, незаметная. Однако она «рулит» в этой паре. Обычно плывет уточка за селезнем, а тот важно прокладывает для нее дорогу, поджидая каждый раз свою подругу, охраняя и оберегая ее. Вот так и живет эта замечательная пара у меня на ручье до осени. Но лишь начнет холодать, взлетят они к облакам, сделают пару-тройку кругов на прощание и летят в теплые страны, чтобы весной возвратиться и опять порадовать меня.

Продолжение следует… Побольше Вам радости и чудесиков по Жизни!

Ссылки на нечто подобное:

Рубрика 2. Сказки. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.