Активизация намерения

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«Определив внутренний диалог и его последствия, обратимся к тому, как можно от него избавиться, однако вначале мне хотелось призвать читателя к осторожности.

Чрезвычайно важно помнить о том, что теперь мы перешли к учениям для левой стороны, которая по самой своей природе является иррациональной. Эти положения просто невозможно рассматривать с точки зрения рационального ума. Вследствие этого описывать и применять связанные с ними практические приёмы не так легко, как в случае техники учения для правой стороны. Таким образом, ответственность за тщательное и осторожное изучение всего, о чем рассказывается ниже, возлагается на самого читателя; при неверном отношении техники, связанные с левой стороной, не станут ясными и доступными, а такое непонимание помешает читателю успешно применять их.

Если человек хочет изменить свой взгляд на мир или полностью избавиться от него, он должен либо изменить внутренний диалог, либо остановить его. Само собой разумеется, что при изменении внутреннего диалога меняется не только взгляд на мир, но и личная история. Точно так же, при полной остановке внутреннего диалога не только разрушается взгляд на мир, но и стирается вся личная история.

Толтеки поняли это уже очень давно, но пока они полностью не осознали смысла внутреннего диалога и подлинного значения намерения, они разрабатывали самые дикие и причудливые ритуалы, предназначенные для остановки внутреннего диалога. Одним из таких ритуалов был правильный способ ходьбы, подробно описанный Карлосом Кастанедой в одной из его книг. Другой подобный ритуал, именуемый медитацией на ходьбе (walking meditation — англ.), и в наши дни используется некоторыми буддистами. Существует множество таких ритуалов, и они действительно срабатывают — особенно те два, что упомянуты выше. Однако в конечном счёте все они слишком неудобны и громоздки, особенно для современного городского жителя. Такие ритуалы просто невозможно и небезопасно выполнять на оживлённых уличных тротуарах, а горожанину достаточно трудно найти уединённое место для успешных занятий.

Сегодня Толтеки знают о внутреннем диалоге гораздо больше, и потому из современной системы обучения были исключены любые ритуалы, включая те, что были связаны с остановкой внутреннего диалога. Это произошло потому, что, во-первых, ритуалы не очень практичны и, во-вторых, их единственным смыслом является приведение в действие намерения. Сами по себе ритуалы не имеют никакой силы, за исключением того, что позволяют практикующему сосредоточить внимание и тем самым помогают ему в процессе приведения намерения в действие.

Таким образом, вместо того, чтобы тратить драгоценное время на обучение учеников ритуалам, современные Толтеки уделяют особое внимание тем техникам, которые в конечном счёте помогают ученику научиться активизировать его намерение. В связи с этим чрезвычайно важно подчеркнуть, что единственный способ остановки внутреннего диалога заключается в том, чтобы накопить достаточно личной силы для намерения. Такие ритуалы, как правильный способ ходьбы, были разработаны именно для этого, однако сама по себе ходьба, какой бы странный и причудливый вид она ни имела, не может остановить внутренний диалог, если ученик не нацеливает на это своё намерение.

Более того, теперь нам уже известно, что резкая остановка внутреннего диалога — словно он представляет собой нечто бесполезное, от чего следует избавиться, — совсем не является мудрым поступком. Хотя нет никаких сомнений в том, что любой воин рано или поздно должен полностью остановить внутренний диалог, чтобы освободиться от навязанных самому себе ограничений, но желание ученика научиться летать, прежде чем он начал ползать и даже понял, как это делать, слишком неразумно. Из ползания можно извлечь не меньше, чем из полёта, и, если бы Древние Видящие сумели понять это, они избежали бы многих своих ошибок.

В используемой сегодня системе обучения учеников подводят к остановке внутреннего диалога шаг за шагом — самым важным аспектом этой подготовки является приведение в действие намерения. При воплощении основополагающих концепций в своей повседневной жизни и практическом применении различных техник ученики автоматически учатся выслеживать себя и таким образом вызывают в себе небольшие, но постоянные изменения. Иными словами, путём не-делания ученик непрерывно вызывает слабое, но явное движение точки сборки. На практике это означает, что ученик постоянно, шаг за шагом изменяет свой внутренний диалог. При этом меняется его взгляд на мир, что, в свою очередь, изменяет личную историю. Таким образом, это скорее процесс постепенного соглашения, чем внезапная остановка внутреннего диалога.

Важнейшим результатом этого процесса является то, что он неизбежно приводит к усилению намерения. Это означает, что в попытках остановить внутренний диалог и при отсутствии ритуала, позволяющего это сделать, ученик не имеет иного выбора, кроме того, чтобы нацелить на такую остановку своё намерение. То, что ученику удаётся вносить постоянные изменения в свой внутренний диалог и, следовательно, в свой взгляд на мир, происходит только благодаря тому, что, даже не осознавая этого, он приводит в действие намерение. Следует признать, что вначале изменения невелики, но это связано лишь с тем, что у ученика ещё нет опыта использования намерения. Однако по мере того, как он становится всё более искусным, более значительными становятся и перемены, пока, наконец, намерение ученика не становится достаточно сильным, чтобы полностью остановить внутренний диалог.

Следует подчеркнуть, что концепция постепенного согласования ни в коей мере не противоречит принципу, что любые подлинные перемены внезапны и неожиданны. Хотя кажется, что это и так ясно, приведём пример, который поможет прояснить это соображение. Представим себе женщину, которая постоянно придирается к своему мужу. Причиной такого поведения является её собственный взгляд на мир, который явно расходится со взглядом на мир её мужа. Однажды, когда её муж уже сыт по горло, он предупреждает её, что, если она не прекратит изводить его, он уйдёт. Сначала это приводит женщину в полное замешательство, но потом она понимает, что муж совершенно серьёзен, и тогда она принимает решение прекратить свои нападки на него.

Такое решение стало бы неоценимым, если бы женщина увидела этот вызов в его истинном свете и отнеслась бы к нему в духе не-делания. К сожалению, всё было совсем иначе, так как вместо того, чтобы осознать, что угроза мужа является для неё вызовом, требующим изменения взгляда на мир, женщина обуздывает своё стремление к нападкам и подавляет его, несомненно пребывая при этом в тихой ярости. В подобных случаях кое-кто может поверить, что эта женщина действительно медленно, но уверенно меняет свои привычки. Однако в глубине души она нисколько не изменилась по той простой причине, что не изменила своего взгляда на мир. Как только у неё возникнет малейший повод, она выпустит наружу все свои подавленные придирки единым и бесконечным потоком наконец прорвавшихся упрёков!

С другой стороны, если эта женщина распознает в своих придирках и угрозе мужа тот вызов, каким они являются, она испытает и потребность в изменении своего взгляда на мир. Такое осознание всегда приходит как вспышка озарения, и, хотя для практического воплощения этого нового понимания требуется время, такое озарение всегда является внезапным и неожиданным, так как взгляд человека на мир вдруг оказывается под сомнением. Использование нового знания всегда требует времени, так как избавиться от привычек всей своей жизни очень нелегко. Однако благодаря практике не-делания женщина сможет постепенно изменить свой внутренний диалог в процессе соглашения и, следовательно, свой взгляд на мир.

И всё же реальной переменой, с которой начинается весь процесс, является то внезапное изменение восприятия, которое переворачивает взгляд человека на мир в ослепительной вспышке трезвого осознания».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.