Четыре четверти

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«ЖИЗНЬ ВОИНА ЯВЛЯЕТСЯ СТРАТЕГИЕЙ САМОДИСЦИПЛИНЫ. КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ, МЫСЛЬ И ЧУВСТВО ДОЛЖНЫ ТЩАТЕЛЬНО ВЗВЕШИВАТЬСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ИХ ЦЕННОСТЬЮ.

ВОИНЫ НЕ МОГУТ РАСТРАЧИВАТЬ ВРЕМЯ И ЛИЧНУЮ СИЛУ НА ТО, ЧТО НЕ СВЯЗАНО С ИХ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ.

В «Возвращении воинов» подробно излагались первоначальные положения техник перепросмотра и не-делания. Теперь необходимо добавить к ним две другие техники, а именно стирание личной истории и искусство сновидения. Эти четыре техники дополняют друг друга и являются важнейшими аспектами подготовки всех воинов, так как образуют тот фундамент, на котором строится жизнь воина. Все прочие концепции и положения, какими бы важными они ни были, тесно связаны с этими четырьмя основными техниками и зависят от них. Не будет преувеличением сказать, что на этих четырех техниках базируются все учения Толтеков, и, если ученик не сможет надлежащим образом понять и применить их на практике, его попытки овладеть Путем Воина окажутся неудачными.

Каждая из четырёх основных техник относится к одной из четырёх четвертей — речь об этой концепции пойдёт позже, сейчас же достаточно будет сказать, что к одной из четырёх четвертей относится всё в проявленной Вселенной, включая человека. Каким бы невероятным на первый взгляд ни показался этот принцип, он действительно выполняется для всего органического и неорганического мира; во многом благодаря именно этому знанию Толтекам удалось разгадать такое множество загадок, над которыми сегодня всё ещё ломает головы научное сообщество.

Более того, поскольку человек представляет собой миниатюрную копию Вселенной, каждый человек не только относится к определённой четверти, но и обладает потенциальными возможностями трёх других четвертей, которые отражаются в человеке, когда он рассматривается как целостная сущность. Другими словами, если некая женщина является восточной и по этой причине чаще всего явно проявляет восточные качества, то в ней таятся и скрытые склонности, относящиеся к остальным трём четвертям.

ВОИНЫ ОЧЕНЬ БЛИЗКО ЗНАКОМЫ С КАЖДЫМ АСПЕКТОМ СВОЕЙ СУЩНОСТИ, ДАЖЕ СО СКРЫТЫМИ СКЛОННОСТЯМИ. И В ОСОБЕННОСТИ — СО СВОИМИ СКРЫТЫМИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ. ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ТАКОГО ЗНАНИЯ, ВОИН ИСПОЛЬЗУЕТ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР КАК ЗЕРКАЛО. ТАК КАК В ЭТОМ ЗЕРКАЛЕ ВСЁ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ.

Этот принцип применим и к четырём основным техникам: перепросмотр связан с Востоком, не-делание — с Севером, стирание личной истории — с Западом, а сновидение — с Югом. Важно понимать, что четыре четверти представляют собой четыре качества существования, или бытия, и потому их нельзя понимать буквально. Качества, возникающие благодаря воплощению четырёх основных техник на практике, известны как четыре атрибута воина. Эти атрибуты чрезвычайно важны для жизни воина, и по этой причине следует ясно понять, что они собой представляют».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.