Чувствование

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

ВОИН ДОЛЖЕН СЛУШАТЬ СВОЁ СЕРДЦЕ. ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО СЛЕДОВАТЬ СВОЕМУ ЧУВСТВОВАНИЮ — ОДНАКО В КОНТЕКСТЕ НАШЕГО ОБЫЧНОГО ВЗГЛЯДА НА МИР ЭТО ОЧЕНЬ ТРУДНО.

СТИРАНИЕ ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МОЩНОЕ СРЕДСТВО УСТРАНЕНИЯ ОГРАНИЧЕННОСТИ ОБЫЧНОГО ВЗГЛЯДА НА МИР.
Стирание личной истории порождает качество под названием чувствование, которое по самой своей природе противоположно Востоку, трезвости. Чувствование определяется как способность участвовать в жизни свободно, без ограничений, навязываемых логическими предположениями.

… Зная по собственному опыту, что мир не таков, каким кажется, воины не совершают такой ошибки и не считают, что понимают всё известное. Признавая, что и внешняя, и внутренняя вселенные бесконечно превышают границы их понимания, воины постоянно стремятся приспосабливаться к ходу жизни, независимо от того, какой чуждой она может казаться на первый взгляд, но никогда не попадают в ловушку логических допущений. Воины знают, что, даже если в данный момент они не могут понять, что в действительности происходит, со временем им удастся выявить подлинное значение любого события, если только они будут следовать его течению, а не отбрасывать его. В этом заключается истинный смысл принципа текучести.

Текучесть не очень просто понять, однако аналогия поможет прояснить эту чрезвычайно важную концепцию. Представим себе человека, живущего во времена до изобретения двигателя внутреннего сгорания. Для такого человека единственными известным формами перемещения по дорогам были колёсные экипажи, запряжённые лошадьми или другими животными, верховая езда, велосипед или просто пешая ходьба.
До определённого времени не было никаких иных видов транспорта, однако человек по имени Карл Бенц осмелился воспользоваться потенциальными возможностями мечты. В 1893 году он воплотил в жизнь такую мечту и вывел на дорогу первый самодвижущийся экипаж.
Как только люди поняли принцип механики двигателя внутреннего сгорания, он стал выглядеть совершенно логичным и простым. Однако до того, как Бенц осуществил свою мечту на практике, у него не было никакой иной опоры, кроме того, что можно справедливо назвать внутренним ощущением. Если бы Бенц был рациональным человеком, способным верить только в известный мир, он вряд ли смог бы следовать течению своей мечты.
Это имеет огромное значение. Люди слишком часто полностью упускают все свои возможности, поскольку, обнаруживая искомые ответы, склонны не обращать на них никакого внимания, если ответы не вписываются в известное, и неизменно считают эти ответы нелогичными.

… Вообще говоря, люди обычно относятся к чувствованию с юмором и считают логичность единственным достойным уважения качеством. И всё же ирония судьбы заключается в том, что большая часть величайших открытий и изобретений начиналась с воображения или внутреннего ощущения. Если бы миром правила логика, если бы в нём не было людей, готовых следовать предчувствию, или чувствованию, человеческое мышление стало бы бесплодным, а эволюция осознания остановилась бы. Логика представляет собой великолепное средство разработки приёмов практического воплощения мечтаний, однако любая мечта остаётся неизвестной величиной, пока не воплощается на физическом плане. По самой природе непознанного, единственным, чем может руководствоваться воин при столкновении с ним, является чувствование. Фраза «чувствовать дорогу в темноте» представляет собой старый штамп; однако для воина она имеет очень глубокое значение. Чтобы лучше понять это, читатель может освежить в памяти положения первого тома, связанные с использованием эмоций и намерения.

… Чувствование не имеет ничего общего со слепой верой; на самом деле, чувствование и трезвость представляют собой разные стороны одной монеты.
… Таким образом, становится понятным, что чувствование не является слепой верой или неразборчивым порывом, как его обычно понимают; напротив, это действие, основанное на трезвом выводе. Единственная разница между чувствованием и трезвостью заключается в том, что трезвость опирается на надёжное знание, а чувствование подтверждается только на опыте. Именно поэтому чувствование диаметрально противоположно трезвости. Воины используют трезвость, когда имеют дело с известным, однако, сталкиваясь с непознанным, они определяют направление с помощью чувствования.

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.