Единая Жизнь

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«Какова же цель жизни, т. е. проявляющейся жизни? Каким бы простым ни был ответ на этот вопрос, здесь мы снова сталкиваемся со сложностью его осознания силами рационального разума.

Толтеки определяют цель жизни как развитие всех возможных уровней осознания. Чтобы понять смысл именно такого определения, прежде всего необходимо разобраться в том, что подразумевает понятие «осознание».
Постарайтесь понять, что всякая проявляющаяся жизнь независимо от формы и от того, органическая она или неорганическая, является разумной. Из наблюдений становится ясно, что реальный уровень осознания варьирует от одной формы жизни к другой. Иначе говоря, осознание зависит от конкретной формы жизненного проявления, тогда как разум, являясь внутренне присущим свойством всякой жизни, никоим образом не зависит от формы. Из сказанного можно сделать вывод, что как разум, так и осознание подразумевают наличие сознания. Вообще говоря, сложность в понимании этого, заключается в крайней легкомысленности, с которой человек относится к употребляемым словам. Вот почему большая часть человечества неспособна провести различие между понятиями осознание, разум и сознание лишь потому, что все эти термины обычно считаются синонимами. В действительности же, несмотря на вызванное взаимной зависимостью довольно близкое родство, данные понятия имеют значительные смысловые различия.

Слово «разумность» (англ. inteligence) происходит от латинского слова «intelligere», что значит «выбирать между, различать»; между тем слово «осознание» (англ. awareness) берёт начало от латинского слова «vereri», что переводится как «опасаться». Таким образом, мы имеем, с одной стороны, состояние сознания, вызывающее способность различать, а с другой стороны — состояние сознания, предусматривающее необходимость быть алертными. При этом оба состояния есть лишь воплощения сознания (англ. consciousness) — термина, латинский предок которого «conscius» предполагает способность «поделиться знанием».

Другими словами, несмотря на то, что существует лишь одна жизнь, которая может иметь только одно сознание, само определение «сознания» предполагает двойственность, поскольку «делиться знанием» можно только при условии, что есть ещё хотя бы один субъект. В принципе, даже термины «один» и «единство» предполагают существование «множественности», ибо в противном случае некого и нечего было бы объединять, так что понятие единственности лишилось бы смысла.

Если посмотреть на это с одной точки зрения, то можно заметить, что в действительности понятие сознания имеет два смысловых определения, а именно: разум и осознание. Разум, или интеллект, является внутренне присущей жизни способностью различать, или выбирать между; осознание же отражает способность жизненной формы сознавать необходимость алертности. Впрочем, смысла во всех этих понятиях гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Как мы уже убедились, слово «разумность» подразумевает способность «различать между»; в связи с этим очень важно помнить, что, согласно определению Толтеков, жизнь и есть разумность. Благодаря своей способности видеть процесс жизни, благодаря своему опыту видения этого процесса Толтеки знают: существует только одна жизнь. Тогда возникает вопрос: между чем выбирать? Ответить на него просто при условии, что действительно понимаешь следствия понятия «сознание».

Если существует только одна жизнь, значит, она должна не только быть всеобъемлющей, но также содержать в себе все формы сознания. Сказанное подразумевает, что сознание является суммарным понятием, объединяющим всё, что Толтеки называют непознаваемым, непознанным и познанным. Другими словами, сознание достаточно просто определить как недифференцированное знание жизни. Это, в свою очередь, предполагает, что сама жизнь должна обладать способностью различать уже познанное знание и знание, которое пока ещё не познано; другими словами, жизнь (то есть разум) проводит различие между тем, что она знает, и тем, чего пока ещё не знает.

И всё-таки необходимо понять, что понятие жизни охватывает всё; следовательно, единственно необходимое знание должно быть о самом себе. Поэтому, говоря, что жизнь проводит различие между тем, что она уже знает, и тем, чего она пока ещё не знает, мы подразумеваем, что жизнь способна проводить различие между тем, что она знает о себе, и тем, чего она пока ещё о себе не знает. Говоря более простым языком, жизнь выбирает между знанием и незнанием, которые оба являются неотъемлемой частью её собственного сознания. Из этого следует, что жизнь в её первичном состоянии представляет собой сознание, или, как мы уже убедились ранее, потенциальную разумность. Однако до того, как явить акт разума (чтобы посредством его отделить познанное от непознанного), жизнь остаётся неразделённым сознанием.

… Вся теория полярности зиждется на концепции существования двух полюсов, один из которых называют мужским, а второй — женским. В физических науках эти полюса называют северным и южным; в собственно физике и химии — положительным и отрицательным, катодом и анодом; в математике — рациональным и иррациональным; в психологии — анимой и анимусом, Инь и Ян и т. д. и т. п. Наконец, в толтекской традиции они именуются нагваль и тональ (т. е. дух и материя или жизнь и материя).

Мы можем усложнять и субъективировать эту концепцию сколько нам угодно; но можем и сформулировать её в принципиальном виде, как видно из нижеследующего афоризма:
БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ ТОЛЬКО ОДНА ЖИЗНЬ, РАЗВИВАЮЩАЯ ОДНО ОСОЗНАНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОЙ МАТЕРИИ.

… Из всего сказанного выше следует, что осознание есть результат одновременного проявления потенциальной разумности и акта разумности. С тем же успехом мы можем заявить, что осознание есть результат взаимодействия между первичной и вторичной дифференциацией сознания и, следовательно, выступает второй причиной разделения, отрицательной по отношению к первой причине. Таково техническое определение осознания у Толтеков. Впрочем, тематика этой книги не требует от нас чрезмерной техничности, так что мы вполне можем выразить это определение несколькими более простыми понятиями.

Итак, поскольку осознание является проявлением потребности нагваля в эволюции сознания, оно также должно быть и аспектом сознания. Вряд ли стоит удивляться этому, если вспомнить, что существует только одна жизнь, обладающая единым сознанием. Подведя итог сказанному, мы придём к выводу, что единая жизнь представляет собой недифференцированное сознание, которое в сущности есть не что иное, как потенциальная разумность. Однако в целях развития сознания недифференцированное сознание проявляется тройственным образом, а именно в виде проявившейся потенциальной разумности, акта разумности и осознания.

Мы уже отмечали, что осознание представляет собой прямую связь между нагвалем и познанным. На основании этого мы можем определить осознание как инстинктивную потребность любой жизненной формы максимально использовать свой потенциал. Следовательно, именно благодаря осознанию жизненные формы способны отличать познанное от непознанного. Это, в свою очередь, предполагает, что осознание как акт разумности также приводит к разделению противоположностей; именно поэтому его называют второй причиной разделения, или различения.

Различение, или разделение, нельзя воспринимать буквально, точно так же, как нельзя увидеть свет без тьмы. Естественно, это предполагает, что свет и тьма должны быть заранее разделены — иначе мы бы воспринимали лишь странный оттенок серого. Точно так же нельзя утверждать, что познанное — это бывшее неразделённое непознанное. Такое основополагающее разделение было, безусловно, вызвано актом разумности в момент установления двух полюсов тоналя; однако резонно предположить, что подобное разделение можно воспринимать лишь благодаря осознанию.

Необходимо помнить, что единственный смысл подобного разделения состоит в том, чтобы жизненные формы могли постепенно определить местонахождение непознанного. Определить местонахождение непознанного — значит сделать его познаваемым. С этой точки зрения очевидно, что именно благодаря осознанию жизнь может узнать о себе то, что до сих пор было не познано. Следовательно, осознание, с одной стороны, выполняет функцию разделения или, точнее говоря, различения; с другой стороны, в результате акта различения оно также объединяет полюса тоналя, постепенно превращая непознанное в познаваемое.

В конечном итоге осознание, благодаря процессу разделения и объединения, а также вследствие существования прямой связи между нагвалем и познанным, объединяет три аспекта жизни проявляющейся в единое целое. Именно это подразумевает утверждение, что вторичная причина является отрицательной по отношению к первичной причине, ибо, хотя осознание по своей сущности является силой различения, та же сущность определяет его как силу объединения. Следовательно, мы должны признать, что в соответствии с природой взаимодействия между тоналем и нагвалем осознание само по себе обладает двумя полюсами, один из которых разделяет, а другой — объединяет. Разделяющий полюс соответствует тому, что мы называем думающим началом, т. е. разумом, а объединяющий — чувствующему началу, или намерению. Взаимодействие между этими двумя полюсами порождает акт восприятия, который мы называем просто осознанием.

Из сказанного выше ясно, что отцовский аспект жизни (проявляющий потенциальный разум) обладает внутренне присущей склонностью к объединению, т. е. к превращению непознанного в познаваемое; с другой стороны, материнский аспект, или акт разума, разделяет оба полюса тоналя, тем самым давая отцовскому началу осуществиться. Естественно, что осознание, являясь продуктом обоих этих аспектов, частично перенимает внутренне присущие этим аспектам качества и в этом отношении его можно с полным правом назвать сыновним началом.

Отец, мать и сын — эти три аспекта жизни — в виде триединой силы существуют и взаимодействуют на всех возможных уровнях бытия; они образуют самую суть жизни проявляющейся и потому пронизывают собой всю Вселенную. Здесь нам необходимо вернуться к предпосылкам Истин Осознания и вспомнить, что Вселенная состоит из бесконечного количества энергетических полей. Эти энергетические поля естественным образом объединяются, группируются в соответствии с их собственной частотой колебаний. Такие объединения полей называются диапазонами энергетических полей или просто диапазонами. Следовательно, три вышеописанных аспекта жизни можно принципиально описать как три великих диапазона (впоследствии мы вернёмся к этому понятию).

Кстати, великий математик и философ древности Пифагор очень изящно выразил смысл понятия трёх великих диапазонов в своей теореме о прямоугольном треугольнике. Впрочем, рассмотрение данной теоремы выводит нас далеко за пределы тематики этой книги, поскольку её осмысление предполагает глубокие познания в космологии. Исследование космологических истин не входит в задачи этой книги, так что мы просто укажем, что теорема Пифагора представляет собой точную математическую модель трёх великих диапазонов и что указанные Пифагором соотношения сторон треугольника в точности соответствуют отношениям, определяющим взаимодействие между тремя аспектами жизни.

Ещё одним крупнейшим научным прорывом стал открытый Эйнштейном закон относительности. Данный закон представляет собой математическое выражение закона проявления. При помощи простого уравнения e=mc2 Эйнштейн доказал, что энергия (e) тождественна массе/материи (m); действительно, тональ представляет собой проявление нагваля. Однако уравнение e=m является истинным только в том случае, когда m умножено на квадрат некоторой постоянной величины. В качестве необходимой константы Эйнштейн взял скорость света; но в этом отношении Толтеки несколько расходятся во мнении с великим учёным, ибо опыт подсказывает, что во Вселенной нет ничего действительно постоянного, так что даже скорость света нельзя считать константой.

Конечно, это не значит, что уравнение относительности Эйнштейна неверно. Единственное, в чём ошибается научное сообщество, — это в своём понимании постоянной величины. Уравнение относительности оказывается исключительно корректным, если осознать, что единственной необходимой константой в мире проявления является постоянство взаимодействия между двумя полюсами осознания. Можно сказать, что дифференцированное сознание (m), умноженное на произведение двух полюсов осознания (c2) равняется недифференцированному сознанию (e). В итоге именно такое выражение, как это ни удивительно, отражает саму суть понятия относительности (хотя большинство учёных, к сожалению, трактуют закон относительности Эйнштейна совершенно иначе).

Чтобы разобраться в следствиях этого утверждения, мы должны вновь вернуться к Истинам Осознания: в них говорится, что человек представляет собой микрокосм макрокосма и, следовательно, является точной копией Вселенной. Рассмотрев осознание в соответствии с человеческими мерками, мы обнаружим, что разделяющим полюсом (думающим началом) является способность человека, которую мы называем рациональным мышлением; соответственно, объединяющим полюсом (чувствующим началом) является такая наша способность, как эмоциональность. Стоит ли говорить о том, что, несмотря на неизменное постоянство взаимодействия между двумя полюсами осознания, результат такого взаимодействия никогда не бывает постоянным — напротив, он всегда оказывается переменной величиной! Из этого следует, что не стоит удивляться утверждению, что мир (или дух) должен быть относителен в нашем восприятии. Проще говоря, наше мировосприятие самым непосредственным образом зависит от результата взаимодействия между двумя полюсами осознания. В этом и заключается истинный смысл понятия относительности.

Отсюда совершенно ясно, что если мы предпочитаем оперировать категориями рационального мышления, то и мировоззрение наше окажется крайне материалистическим, разделяющим; если же мы отдаём предпочтение чувствам, значит, наши взгляды на мир будут духовными, объединяющими. Впрочем, только осознав тот факт, что перевес в ту или иную сторону приводит к нарушению равновесия, мы сможем действительно осознать необходимость гармонии ума и сердца — только при равном сочетании различения и объединения мы сможем достигнуть того равновесия, которое у людей называется целостностью личности. И в этом заключается смысл разумного сотрудничества».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.