Глупый мальчик

У одного глупого мальчика, который по сценарию сказки, естественно считал себя умнее других, появилась проблема, которую он никак не мог решить.

В двух словах его проблема заключалась в том, что никто не мог и не хотел его понять, и, конечно же, именно это недопонимание его очень сильно сначала напрягало, потом тревожило, а потом превратилось в целую задачку для его такого вроде бы развитого существа.
Давайте попробуем посмотреть данные этой маленькой задачки мальчика.
Видите ли, этот глупыш, зачем то с детства вбил себе в голову, что нужно жить, творить, существовать для других, и как говорится у каких-то великих авторитетов – тебе это воздаться сторицей. Но, похоже, у него была одна небольшая, вроде бы погрешность в продолжение этого общеизвестного заявления.
Он ждал ответной реакции относительно своих телодвижений.
А как все это обычно получалось… Давайте рассмотрим несколько эпизодов.

Например, мальчонка влюблялся и пытался все сделать для своей любимой. Дарил цветы, зарабатывал деньги, обустраивал квартиру, привносил в жизнь своей любимой всяческие интересные моменты, и пытался украсить обычную серость существования разными приключениями. И вроде все продолжалось прекрасно для обоих. Жизнь наполнялась многообразием, изменчивостью, самыми неожиданными событиями и вдруг наступал момент… И все рушилось. Любимая начинала обижаться и сердится по таким вроде бы пустякам, на которые она раньше реагировала просто аплодисментами. Дальше больше – ругань становилась все более открытой – и вот – мальчику закрывали дверь не просто в квартиру, которую он создавал, а в мир, который он построил.
Почему, каждый раз спрашивал он себя? Почему на мои творения не отвечают взаимностью?

А вот другой пример.
Мальчика довольно часто просили о помощи, то материальной, то духовной. Он, помня о том, что не имеет просто элементарного права отказать кому-то, когда тому плохо, ведь он и сам может оказаться в подобной ситуации, бросал все дела и ехал улаживать проблемы, давать так необходимое решение сложившейся ситуации, просто выслушать, накрыть стол, принести чего-то такого жутко интересного и забавного, чтобы отпустила боль, измена, неурядицы человечка.
А потом, впоследствии оказывалось плохо ему. А рядом – никого, и никто не приходил на помощь, говоря, что это сам мальчик довел себя до такой ситуации…
За что, спрашивал он себя? Ведь я помогал этому человечку, и этому, и этому. Помогал искренно, порой теряя очень многое для благополучия своей тушки.

Или хотя бы еще один совершенно обывательский пример.
Мальчик устраивался на работу, но поскольку не мог видеть, как умирает фирма, в которой он числится штатным сотрудником, начинал строить, изменять ее. И вот вроде получилось, фирма начала успешно процветать, соответственно увеличивая свое благосостояние.
И вдруг – все, мальчика увольняют. Почему, спрашивал он себя? И грустно замечал, да я отладил процессы этой фирмы, а значит, теперь уже действительно не нужен.

Таких примеров еще мог бы привести мальчик великое множество. Рассказать о предательствах, которые случались с ним на каждом шагу, об изменах, о том, как его использовали, а потом просто выкидывали, как использованный материал, о том, как добивались за его счет своих целей, казалось бы, такие близкие люди, о том…

Однажды он не выдержал этой непрерывной череды вроде бы разных по своим проявления, но одинаковых по сути событий и спросил…
Спросил сразу и у всех – за что, почему?
Я ведь искренне отдавал и отдаю, почему же я не получаю хотя бы крупицу доброты от вас: ведь разве можно назвать чистотой ваши глубокомысленные размышления о тех негативных чертах того меня, которого вы боготворили в те моменты своей жизни, когда было плохо вам самим.
И что удивительно, в итоге он получил один и тот же ответ, завуалированный сложностью высказываний или простыми, как день.
Все элементарно – малыш – нужно жить для себя и только для себя, добиваться, рвать других, использовать ближних. И все это – только для решения СВОИХ проблем. Нам это помогало, помогает и будет помогать всегда.
Вот так.
А глупый мальчик так и не понял откликнувшихся на его вопрос. Хотя желающих выслушать, а тем более дать совет остались единицы.

Как это, спрашивал он себя?
Представьте – я давно хотел поесть красную икру с чипсами в лесу на своей полянке, запивая ее сухим вином. И какой мне будет интерес в подобном угощении только для себя?
Или – я очень люблю цветы, и каждый раз любуюсь тем или иным цветком, букетом или клумбой где-нибудь во дворе. И зачем мне вся эта красота, если нет тех или той кому я могу подарить это великолепие?
Я обожаю лес в любую погоду, это чудо всегда изменчиво и вечно. Но насколько бы было приятно вместе прогуляться по этому великолепию?
Я очень хотел бы, чтобы любая квартира стала живым пространством любви, комфорта и защищенности, но кому это нужно? Кто захотел бы откинуться от своих хозяйских амбиций и посмотреть, а может быть попытаться понять свою плачущую от недостатка внимания квартиру?
Я люблю общаться, но каждый ли из нас готов в разговоре попытаться понять собеседника, тем самым сделав общение взаимным?

И так далее… Так и не смог понять мальчик совета, который давали те единицы, которые еще не совсем ушли от него. Наверное, слишком глупым он все-таки был мальчишкой.

Ссылки на нечто подобное:

Рубрика 2. Сказки. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Добавить комментарий