Граница между сном и явью

Данная сказка построена на основе выбранных цитат из книги Макса Фрая «Сновидения Ехо 3 – Вся правда о нас».

«— А теперь самое главное, — неожиданно сказал Нумминорих.

— Примерно четыреста лет назад в Заоблачной Школе появилась новая ученица. Тоже родом из Урдера. Как её зовут, этот Страшный мне не сказал, потому что сам не знает. Ну, это нормально для Тубура, там считается, будто безымянных легче учить, поэтому при знакомстве всякого ученика сразу предупреждают: «Только не вздумай говорить, как тебя зовут!» Так вот, эта девушка из Урдера, по словам учителя, была одной из самых талантливых сновидиц, каких ему доводилось встречать. Но её пришлось выгнать задолго до окончания обучения.
Сэр Джуффин Халли недобро ухмыльнулся. На его лице было отчетливо написано всё, что он думает об учителях, выгоняющих самых талантливых учеников. И написано оно было сплошь нецензурными словами, доброй половины которых я до сих пор не знаю.

— Они, как я понимаю, не смогли договориться о границах, — добавил Нумминорих.
— О каких ещё границах?
— О границах между сновидениями и явью. Учитель считал — собственно, до сих пор считает — что этим двум пространствам никогда не следует пересекаться. Сновидения, по его мнению, привносят в жизнь хаос, справиться с которым сознание бодрствующего человека не в силах. А сами они, будучи овеществлены наяву, теряют присущую им изменчивость и текучесть, можно сказать, лишаются собственной драгоценной основы и становятся чем-то вроде обычных наваждений, которые тубурские Мастера Снов презирают, как и многие другие не вписывающиеся в их традицию чудеса. Не знаю, как точнее объяснить — это же не моё мнение, а чужое. Я его просто пересказываю, как могу… В общем, этот Страшный-как-его-там твёрдо уверен, что вмешиваться в реальность сновидцам не следует, а талантливая ученица из Урдера считала, что сновидения только затем и нужны, чтобы изменять жизнь. В точности, как жизнь влияет на сновидения, снабжая сознание материалом, из которого они создаются. Мне её рассуждения кажутся довольно логичными. Но во сне я конечно не стал этого говорить. Помалкивал и слушал.
— На твоём месте я бы тоже помалкивал и слушал, — улыбнулся Джуффин. — Не каждый день удаётся сунуть нос в настолько интересные чужие секреты.
— Ещё бы! — мечтательно вздохнул Нумминорих.
Похоже, он сам себе завидовал.

— И что случилось с этой ученицей? — нетерпеливо спросил я.
— Поначалу учитель не обращал особого внимания на её слова — мало ли, кто о чём болтает. Но в один прекрасный день обнаружил, что ученицины сновидения уже вовсю разгуливают по Айне-Ойне-Труне — городку, где живёт он сам и где обычно укладывают спать тех студентов Заоблачной Школы, кто по каким-то причинам приехал в Тубур наяву. Причём не просто бессмысленно бродят среди людей, как потерявшиеся наваждения, а вступают в разговоры, заходят в трактиры, прицениваются к пустым домам, даже ведут какие-то торговые дела, а опытные, вроде бы, в подобных вопросах местные жители принимают их за чистую монету и обращаются как с обычными приезжими. Как ей это удавалось, непонятно. Такой вот редкий талант. Или просто очень сильное желание сделать по-своему? В общем, Страшный решил, что события развиваются в крайне нежелательном направлении и выставил талантливую ученицу вон. Как я понимаю, в надежде, что она затоскует, одумается и вернётся, чтобы продолжить учёбу на его условиях. Но она так и не вернулась. Полученных знаний оказалось более чем достаточно, чтобы выполнять условия договора с прибрежными деревьями, а для любого урдерца это апофеоз карьеры, лучшее, что вообще может случиться — тайная, зато абсолютная власть над жизнью своих соотечественников. Очень трудно в такой ситуации хотеть чего-то большего.

Я слушал его краем уха, согласно кивал в тех местах, которые совпадали с моими потаёнными надеждами, думал: «Деревья обычно живут очень долго. Это конечно большая удача. И как же было бы хорошо…» — а дальше думать боялся, как боятся говорить вслух суеверные люди, «чтобы не сглазить». Правильно, кстати, делают, что боятся, только терминология у них дурацкая. На самом деле это их «сглазить» всего-то и означает — заронить в свой и чужие умы семена сомнения, которые со временем прорастут и разрушат желанное чудо.
Вот что-что, а сомневаться мне сейчас было нельзя.

— А откуда известно, как сложилась судьба этой женщины? — спросил Джуффин. И тут же сам себе ответил: — Ай, ну да. Конечно они ещё не раз встречались. Спорю на что угодно!
— Только где найти дурака, который поставит против вас в таком споре? — улыбнулся Король.
— Да, учитель иногда её навещает, — кивнул Нумминорих. — Говорит, совсем безумная стала ведьма, ни о чём невозможно с ней договориться! Он очень недоволен поведением своей ученицы. Но похоже, всё равно втайне ею гордится. Так бывает».

Если будет желание узнать побольше — читайте первоисточник: книгу Макса Фрая «Сновидения Ехо 3 – Вся правда о нас» или пишите.

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Добавить комментарий