Грех разделенности

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«НЕВОЗМОЖНО СТАТЬ ВОИНОМ, НЕ ОСТАНОВИВ МИР. ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЭТО, НУЖНО ПОВЕРИТЬ В ТО, ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО И ЧТО ЧЕЛОВЕК — МАГИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО ВСЕЛЕННОЙ, СПОСОБНОЕ СДЕЛАТЬ ЭТО.

Цель воина заключается в том, чтобы достичь не только свободы от социальной обусловленности, но и той свободы, что позволяет ему раскрыть все свои потенциальные способности как магического существа. Такая свобода естественным образом включает в себя умение настраиваться на любые энергетические поля по собственной воле и исследовать все уровни восприятия, доступные человеку. Однако подлинное освобождение становится возможным лишь после того, как ученику удаётся остановить мир. Выявить свои скрытые потенциальные возможности, оставаясь при этом в тесных оковах совокупных последствий социальной обусловленности и самого мира, который мы унаследовали вместе со своим физическим воплощением, просто невозможно. Окружающие нас человеческие существа могут пойти на всё что угодно, чтобы убедить нас, что этот мир является единственной существующей реальностью, однако потенциальный воин представляет собой человека, каждой частичкой своего существа ощущающего, что жизнь являет собой нечто намного большее, чем то, что доступно глазу. Вследствие этого ученик Пути Воина делает выбор верить в то, что он способен достичь самого центра своего существа и узнать, во-первых, кем он является на самом деле, во-вторых, каков его подлинный потенциал и, в-третьих, в чём заключается его истинное предназначение. Как только это решение принято, скорость развития ученика начинает превышать все воображаемые пределы.

Осознав важность остановки мира, мы можем перейти к определению процесса, связанного с этой всеобъемлющей концепцией. Ранее говорилось, что остановка мира представляет собой составную технику, включающую в себя всё, что было изучено ранее, а также несколько ещё не описанных техник. Читатель не должен беспокоиться о том, что ему известны не все эти техники. Если он добьётся осознания процесса остановки мира, более поздние техники автоматически и естественно вольются в него. Таким образом, пока мы сосредоточимся только на тех техниках, с которыми уже знакомы.

Если бы потребовалось выразить суть всех уже изложенных техник, это можно было бы достаточно точно сделать одной короткой фразой: научиться хорошо относиться к самому себе. Именно это является центральным положением всех описанных к настоящему моменту практик учения. Большинство учеников, которым не удаётся стать воинами, упорно отказывались признать возможность того, что, возможно, они представляют собой нечто намного большее, чем им кажется. В связи с этим следует подчеркнуть, что социальная обусловленность, в которой, словно в тюрьме, заключён человек, так или иначе опирается на чувство собственной незначительности. Единственная причина того, что человечество в целом влачит тягостное существование, заключается в одном: люди мирятся с тем, что они не заслуживают ничего лучшего. Погруженные в чувства вины и собственной незначительности, люди совершенно неосознанно придерживаются представления о том, что они являются жертвами обстоятельств. В результате достигают расцвета принципы превосходства и неполноценности, которые вызывают у человека чувство собственной важности и жалости к себе.

Стоит уделить особое внимание той концепции, которая оказывает совершенно разрушительное влияние на умы огромного множества людей, а именно — на богословский принцип греха. Этот принцип диаметрально противоположен всему учению Толтеков, так как на Пути Воина ученик учится не индульгировать в чувстве собственной незначительности. Вместо него ученику преподаются положения, позволяющие увидеть жизнь в истинном свете. Благодаря этому он способен становиться на такую точку зрения, взгляд с которой помогает принять себя как существо, обладающее определённым предназначением и ценностью для жизни.

Все мы, независимо от того, кем являемся, представляем собой частицы огромного целого, именуемого жизнью, и потому играем свои небольшие роли в великом процессе под названием эволюция. Роль, которую предстоит сыграть каждой личности, называют предназначением, а эволюция в конечном счёте представляет собой общую сумму всех индивидуальных предназначений, так как существует лишь одна жизнь, развивающая единое осознание. По этой причине само собой разумеется, что единственным грехом является грех разделённости. Иными словами, каждый раз, когда человек индульгирует в чувстве превосходства или неполноценности, он отделяет себя от огромного целого.

Любое ощущение превосходства или неполноценности всегда основано на чувстве собственной незначительности. Неспособный распознать свою врождённую ценность как личности, обычный человек волей-неволей ощущает себя незначительным и потому не может принять жизнь такой, какова она есть. Результат: вместо того, чтобы видеть в своих вызовах дары силы, такой человек отчаянно пытается превратить себя и свою жизнь в нечто такое, что, по его мнению, принесёт ему покой и счастье. Всё заканчивается тем, что человек сражается со всем и вся вокруг, включая самого себя и своё предназначение. В этой бессмысленной битве он никогда не сможет сыграть свою роль в раскрытии своего полного потенциала и принесёт вред не только себе, но и всем окружающим. По этой причине следует помнить, что всё живое взаимодействует и потому является взаимозависимым. В конечном счёте именно в этом заключается подлинный смысл взаимосвязанности всего живого.

Почти все крупнейшие мировые религии уделяют огромное внимание принципу, что человек обязан раскаиваться в своих грехах. Христианская традиция особо подчёркивает, что кто раскается, тот прощён будет и унаследует Царство Божие. Очень жаль, что в своей лености человек никогда не предпринимает попытки понять смысл используемого им слова. Если бы он сделал это, не возникало бы такого множества неверных представлений, связанных с понятием греха.

Слово «раскаиваться» (англ. repent) происходит от старофранцузского «repentir», смысл которого связан с латинским словом «contritus» — от «conterere»; в свою очередь, этот глагол происходит от «terere», означающего «перемалывать», «толочь». Сталкиваясь с вызовами жизни, какими бы они ни оказались, мы «перемалываем» их, извлекая дары силы. Если это происходит, наши вызовы выполняют свою задачу и становятся «contritus», то есть перетёртыми, изношенными. Тот же принцип справедлив и в отношении техники перепросмотра. Вновь переживая вызовы прошлого, с которыми мы не смогли справиться в то время, мы перемалываем их, извлекая их подлинную цель, то есть «раскаиваемся» в самом настоящем смысле этого слова.

Само собой разумеется, что, как только человек лицом к лицу встречает нерешённый вызов прошлого и преодолевает его, он заслуживает прощения. Однако в этом случае люди также не понимают смысла используемого слова, так как слово «прощение» не имеет ничего общего с трусливым представлением человека об отпущении грехов. Слово «прощать» (англ. forgive) является очень древним — приставка «for-» буквально означает «отвергать»; таким образом, всё слово означает «отвергать отдавание» (от англ. give — «давать»). Иными словами, если какой-то человек, по его собственному представлению, согрешил по отношению к другому существу, то до тех пор, пока он испытывает чувство вины, он будет продолжать тем или иным способом отдавать этому человеку энергию в попытках снять с себя бремя греха. Аналогичным образом, если он считает, что кто-то несправедливо поступил по отношению к нему, он будет настойчиво требовать возмещения за причинённый вред. Именно в таком поведении заключается истинный смысл понимания Толтеками привязанности к ближнему.

Из этого ясно видно: как только человек подлинно раскаивается, то есть распознаёт в своих вызовах то, чем они действительно являются, он отвергает отдавание в любой форме — как свои долги перед другими, так и чужие долги по отношению к нему. Иными словами, человек прощает не только себя, но и всех, кто помог ему прийти к пониманию вызовов жизни. Более того, если человек сотворён по образу Божию, то Царство Божие принадлежит ему по праву рождения как сыну Бога. Само собой, этим правом от рождения является полный потенциал человека как магического существа Вселенной. В этом смысле Церковь совершенно права, когда утверждает, что для наследования Царства Божьего человек должен освободиться от греха: может ли он заявить свои права на то, что принадлежит ему от рождения, если не вступит в битву ради освобождения от греха разделённости, то есть социальной обусловленности?

В отношении концепции греха чрезвычайно важно осознать, что в действительности никаких грехов нет. Подлинный смысл греха заключается в том, что человек не исполняет свою роль и не раскрывает свой полный потенциал как магическое существо Вселенной; в богословских понятиях это означает, что человек не живёт так, как подобает сыну Бога. Другими словами, когда человек избегает своих вызовов и отказывается понять их истинное значение, он покоряется вере в то, что не способен встретить эти вызовы лицом к лицу. В результате такой человек рано или поздно начинает ощущать себя жертвой обстоятельств и в отместку так или иначе старается сделать жертвами всех окружающих. Такой человек далёк от «раскаяния», и потому для него не существует «прощения». Безнадёжно привязанный к своим собратьям, человек постоянно ощущает несправедливое отношение к себе, равно как и чувство вины за свою мстительность. Он вечно остаётся не в ладах с окружающим миром и, следовательно, ведёт в буквальном смысле жизнь «во грехе» — во грехе разделённости, которую он сам себе навязал».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.