Изменение взгляда на мир

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«КАЖДЫЙ ИЗ НАС — ПРОДУКТ СВОИХ МЫСЛЕЙ И ЧУВСТВ. А ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОСРЕДСТВОМ КОТОРЫХ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ НАШЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, ВОЗНИКАЮТ ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО МЫ САМИ ВЫБИРАЕМ ИХ В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМ ВЗГЛЯДОМ НА МИР.

Если мы и обстоятельства нашей жизни являются продуктами выбираемых нами мыслей и чувств, то в случае, когда мы не нравимся самим себе и хотели бы иной жизни, нам, очевидно, необходимо сделать выбор изменить образ своего мышления и свои ощущения. Изменяя свои мысли и чувства, мы, в свою очередь, изменяем свой взгляд на мир, и, если мы собираемся стать воинами, это совершенно необходимо. Пока наш взгляд на мир является негибким, точка сборки также остаётся неподвижной и мы не способны добиться необходимой трезвости.

У подлинно безупречного воина нет взгляда на мир. Будучи совершенно текучим существом, воин выбирает тот взгляд на мир, какой больше всего подходит для текущего момента. Однако, прежде чем достигнуть такого состояния осознания, ученик должен по меньшей мере быть способным достаточно сильно менять свой взгляд на мир, чтобы достичь той ясности видения, какая позволит ему понять смысл текучести. Нет нужды говорить, что, если человек счастлив быть тем, кем он является, и любит свою жизнь такой, какова она есть, у него нет никаких причин что-то менять. Впрочем, такой человек и не станет стремиться вступить на Путь Воина.

И всё же даже самые преданные и искренние ученики, идущие по Пути Воина, часто отчаянно сражаются за изменение того, что они думают и чувствуют в отношении самих себя и своей жизни. Такая борьба неизбежно происходит, когда ученик ещё не испытывает потребности изменить свой взгляд на мир. Вначале большая часть учеников совершает ошибку, предполагая, что они смогут стать воинами в рамках собственного взгляда на мир. Но это совершенно невозможно. В первом томе говорилось, что для того, чтобы стать воином, необходима полная трансформация. Такая трансформация означает, что сначала нам нужно полностью изменить свой взгляд на мир, а единственный способ добиться этого заключается в желании измениться, в выборе измениться. Как только человеку удаётся пусть даже совсем немного изменить свой взгляд на мир, ему становится всё легче продолжать этот процесс преображения.

Если ученик Пути Воина терпит неудачу уже на ранних стадиях своей подготовки — а такое происходит достаточно часто, — то только потому, что ему не удаётся распознать необходимость перемен и он тем или иным способом пытается сохранить свой взгляд на мир. Любой ученик, вступающий на Путь Воина с чётким пониманием того, что у него нет иного выбора, кроме сражения за полное преобразование, непременно добьётся успеха, но тот, кто пытается выйти на этот Путь с собственными условиями, обречён на провал. Невозможно навязать Духу свои условия; мы либо безусловно следуем акту выживания, либо остаёмся на месте.

Одна из наиболее важных задач любого ученика после осознания им потребности стать воином, заключается в том, чтобы поверить, что теперь он уже не тот человек, каким был раньше, и потому уже не может прибегать к прежним моделям поведения. Прежде всего, он должен поверить, что его прежний взгляд на мир уже не имеет силы, так как мир не таков, каким кажется. В этом заключается не-делание воина, или выслеживание себя. Вести и чувствовать себя как обычно, является деланием, и именно делание поддерживает наш взгляд на мир. Только путём не-делания ученик может выйти за пределы ограничений своего взгляда на мир.

… НИ ОДИН ВОИН НЕ УБЕГАЕТ ОТ СВОИХ ВЫЗОВОВ, НО ПРИ ЭТОМ ВОИН САМ ВЫБИРАЕТ СВОЁ ПОЛЕ БИТВЫ. БЕССМЫСЛЕННО СРАЖАТЬСЯ В БИТВЕ, ЕСЛИ ОНА НИЧЕГО НЕ ПРИНОСИТ.

Это важный момент, поскольку люди очень часто либо держатся своего места потому, что боятся уйти, либо избегают той работы, которую действительно любят, так как ощущают отсутствие способностей к ней. Это справедливо в отношении не только деловой карьеры, но и всего прочего в нашей жизни, будь то взаимоотношения с людьми, природные способности или даже Путь Воина. Вообще говоря, люди не живут жизнью воина совсем не потому, что не хотят этого, — они просто не верят, что способны на это».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.