Концепция сновидящего

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА СВОИ ВЫЗОВЫ. ТРУДНЫМ ИЛИ ЛЁГКИМ ВЫЗОВ ДЕЛАЕТ СВЯЗАННЫЙ С НИМ УРОВЕНЬ СИЛЫ.

ПРОСТОЙ ВЫЗОВ НЕ ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ УСИЛИЙ И ПОТОМУ ПРИНОСИТ СКУДНЫЕ ПЛОДЫ. ТРУДНЫЙ ВЫЗОВ, НАПРОТИВ, ТРЕБУЕТ ОГРОМНЫХ УСИЛИЙ, НО, РАЗВИВАЯ НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ ВОЛЮ, ПРИНОСИТ ВОЛШЕБНЫЕ ДАРЫ СИЛЫ.

В конечном счёте любой вызов является предназначенным именно нам даром силы, однако этот дар приносит лишь ту пользу, которую мы способны из него извлечь. Таким образом, полным безумием является желание иной жизни. Если человек хочет добиться в жизни настоящего счастья и успеха, ему совершенно необходимо научиться принимать себя таким, каков он есть, и встречать свои вызовы с достоинством и смелостью, а не прятаться в углу, индульгируя в чувстве собственной важности или жалости к себе. В связи с этим очень полезно вновь кратко обратиться к концепции сновидящего и рассмотреть ещё один фактор, лежащий в основе эгоизма.

Хотя принцип сновидящего по-прежнему выходит за рамки излагаемого в этой главе материала, из сказанного выше читатель, безусловно, уже понял, что сновидящий представляет собой подлинное внутреннее Я. Таким образом, человек является сновидящим, который воплощается на физическом плане в форме видимого во сне, или социального человека. На собственном плане существования сновидящий полностью осознаёт своё предназначение и потому тщательно планирует обстоятельства своего нового рождения, прежде чем воплотиться на физическом плане. Он делает это, чтобы извлечь из каждой инкарнации максимальную пользу для исполнения своего предназначения. По этой причине жизнь на физическом плане в действительности предопределена — именно поэтому говорят, что ни один человек не может избежать своего предназначения.
Из этого факта следуют две проблемы: во-первых, человек ещё не осознаёт себя как сновидящего и, во-вторых, в момент рождения наступает полное затмение сознания, в результате чего воплощённое существо не может вспомнить, почему он родился вновь и что уготовила ему судьба. Объяснение того, почему всё происходит именно так, выходит за рамки этой книги. Достаточно будет сказать, что так постановила сила.

Однако, поскольку человек не осознаёт себя как сновидящего, он яростно отрицает саму мысль о том, что его жизнь на Земле предопределена. У него неизменно возникает вопрос: «Если моя жизнь предопределена и я не могу избежать своего предназначения, то какой смысл пытаться что-то делать?» Ответ на этот вопрос очень прост. Во-первых, если человек действительно является своим сновидящим и рождается с некоей миссией, то смысл безусловно есть хотя бы в том, чтобы попытаться вспомнить, что это за миссия, и выполнить её, вместо того чтобы бороться с теми силами, которые человек сам привёл в действие перед своим воплощением. В противном случае, если человек не принимает концепцию сновидящего, у него есть ещё больше причин использовать возникающие в тех или иных обстоятельствах вызовы, чтобы повысить качество своей жизни, вместо того чтобы сражаться в безнадёжной битве.

Обычный человек никогда не рассматривает жизнь с такой точки зрения и потому шагает по ней с ошибочной верой в то, что он полностью управляет своей жизнью и обладает свободой выбора. И всё же, независимо от того, принимаете вы концепцию сновидящего или нет, любой человек, который искренне стремится понять, кто он и каково предназначение его жизни, должен признать, что в мире действительно существуют некие силы, направляющие его в течение всей жизни и определяющие место, время и обстоятельства не только рождения, но и смерти. Нет никакого значения, какими вы будете считать эти силы — благотворными или недобрыми; они просто есть, на горе или на радость — нравится нам это или нет.

То, что человек предпочитает не обращать никакого внимания на эти силы и догматично цепляется за веру в то, что его представления и желания приносят ему только пользу, представляет собой лишь грустное свидетельство самонадеянности его попыток сопротивляться процессу жизни. В своём высокомерии и пренебрежении человек предпочитает вознести свои представления на положение высшего авторитета и, в попытках подтвердить эти представления, яростно сражается с теми силами, которым предназначено направлять его в течение всей жизни. Учитывая столь эгоистичное поведение, нет ничего удивительного в том, что в итоге люди начинают испытывать чувство собственной важности или пестуют своё эго, погружаясь в пучины жалости к себе».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.