Любовь

Данная сказка построена на основе выбранных цитат из книги Свами Даши «Волк. Размышления о главном».

«Глава говорит о том, что любовь – это начало всего, причина и следствие одновременно, и поэтому нельзя ее опошлять, как это делают многие из нас.

Если говоришь о главном, тему любви стороной обойти невозможно, какой бы слащавой она ни показалась в окружении суровых размышлений о материях иного толка. Но не признать, что любовь – единственная причина, по которой вообще все существует, я не могу. Любовь как энергия – это космически мощное связующее звено в цепочке человеческих «зачем?» и «почему?», любовь – это начало всего, это причина и следствие одновременно. Она воспроизводит саму себя, и чем ее больше, тем ее больше. Любовь заразительна. О да. И я говорю об этом в самом высоком смысле.

Без любви ничего бы не было. Представьте себе свою жизнь безо всего того, что вы любите, даже если это мелочь жизни, какая-нибудь милая привычка или трогательная склонность к чему-либо. Жизнь сразу потеряет вкус, запах, цвет и звучание. Без любви, без вот этого волшебного суперклея, который притянул один атом к другому, который создал все сущее и воображаемое, невозможно даже самое простое. Если ты не любишь готовить, ты никогда не приготовишь вкусно. Если человек не любит, ничто не сделает его по-настоящему счастливым.

Любовь надо спасать. Сегодня любовь погрязла в романтике и сексе. Хочу напомнить: розовые сопли, конфеты-букеты и обычная животная страсть – это только эгоистичный процесс самоутверждения в своей успешности и удовлетворение своих физиологических потребностей. Любовь – это другое. Любовь в первую очередь растворяет эго. Любовь – словно небесное светило, звезда: светит, греет, но ничего взамен не просит, не ждет. Любовь – это не процесс (как, знаете, иногда говорят «закрутили  любовь»). Нет, с любовью ничего невозможно поделать. Это сила абсолютной степени. Она всепрощающая, она бесконечная и она не имеет источника –  но у нее всегда есть объект. Она всегда существует для кого-то, для чего-то, она оказывает решающее влияние на все процессы во всех плоскостях и уровнях нашего бытия. Не побоюсь громкого заявления, любовь – это нечто настолько универсальное, что все параллельные миры держатся на ней же, родимой. Любовь – это не только временное состояние души, которое правильнее назвать «влюбленностью». Влюбленность – это лишь одно из воплощений истинной любви, которая, чтобы приблизиться к абсолюту, должна избавиться от оков страха, комплексов, предвзятости и эгоизма двух людей. А это сложно, хотя и возможно.

Но давайте смотреть шире. Любовь – это состояние в принципе, и это состояние блаженства. Это энергия, сильнее которой трудно себе представить что-либо. Это стихия, но не разрушающая, а наоборот, приводящая все в порядок, гармонизирующая и объединяющая.

Любовь невербальна. Я редко говорю какие-то слова любви, в этом плане я очень немногословен и скуп на разглагольствования, признания и прочие лишние слова. Но когда на волчару смотришь, заглядываешь ему в глаза, там можно легко увидеть все, что у него на сердце. Любовь читается в глазах. Существует такая энергия, как шень. В Китае этим термином обозначили такое понятие, как «душа», и определенный вид энергии, это источник образования всей энергетики человека. Это энергия сердца, которая проявляется через глаза. Когда люди видели Ошо (Бхагаван Раджниш, индийский духовный лидер, мой Учитель с большой буквы), то сразу же замечали, какие у него красивые глаза. Неудивительно, ведь через его глаза лился свет любви его сердца, и любовь эта всеприемл ющая, всепрощающая, всепонимающая. Это сильная шень».

«Волк предан своей любви. Всецело и без остатка. Но говорить здесь особо не о чем. «К чему слова, когда на небе звезды?» Примерно так рассуждает мой волк. И когда любовь взаимна, когда любимый человек тоже тебя любит, все и так понятно, тут не о чем говорить, тут все мы пребываем в моменте, в этом бесконечном процессе взаимного обмена энергиями и всем, что у нас есть. Волки создают пары молча, у них эта безусловная любовь естественна. Никто ни от кого ничего не ждет и не хочет.

Любовь всегда одна и большими буквами. Остальное – лишь трюки ума. Все эмоции происходят из головы. А вот настоящая любовь исходит прямо из сердца. Сейчас любовь – чисто эмоциональное приключение. Потому что из-за психологических травм, полученных ранее, сердца закрыты, энергия заблокирована, а при этом люди эмоционируют и думают, что это пришла любовь. Но это полный фейк, это ненастоящее чувство.

Любить больно. Жить на острие – это всегда синяки и шишки. Здесь обойдемся без иллюзий о медовом месяце. Социум убивает любовь. Ведь как бывает: влюбилась пару  раз, сходила замуж, родила, развелась… Обычное дело. А все из-за навязанных нам моделей  поведения, причем совершенно некорректных. «Мы прожили пятьдесят лет и ни разу не поссорились», «до гробовой доски» и так далее – существует много заманчивых, но совершенно призрачных сценариев любви, но это же полнейшая дурь. Так не бывает. Все эти «узы брака» и «цепи Гименея» – только вдумайтесь, насколько смешно это звучит в отрыве от контекста. Брак – искусственно созданный бренд. Можно сказать, это такой миф. Но посмотрите – все хотят замуж, а это уже реальность.

Любовь не так сладка на вкус, она ближе к вкусу крови. И какое-то время ваши орбиты совпадают, но проходит время, и в какой-то момент они расходятся. И благодарность за это время, которое вы были по-настоящему вместе, должна присутствовать каждый день жизни. Волк и волчица тотально вместе или тотально не вместе, так как они воспринимают это как данность.

Мы не просто не слушаем свои сердца, мы разучились их слышать. У многих на сердце стоит такая броня, что не подобраться. Мы защищаемся от любви всеми возможными способами, так как наше эго подвержено страданиям, а мы хотим их избежать всеми правдами и неправдами. А однополые браки? А брачные контракты? Это же задокументированное полнейшее недоверие партнеру. Какая уж тут любовь? Волки не заключают брачные контракты, им это чуждо. Если ты любишь, ты полностью доверяешь. И точка.

Червь сомнения не найдет здесь себе места. У любви нет поводка, ни короткого, ни длинного, у любви нет звонков «ты  где?». Любовь понимает и ценит личное пространство любимого человека. И в любви каждый волен гулять сам по себе. Любовь без свободы невозможна. И когда я говорю «я поехал в деревню», я имею в виду именно деревню, а не то, что я  по клубам понесся скорее-быстрее наверстывать упущенное веселье. И моя вторая половина это тоже прекрасно понимает. Так что если ты доверяешь человеку, а он доверяет тебе, то здесь уже есть оттенок безусловной любви. А что такое «условная» любовь, мы все прекрасно знаем: «я выйду за тебя замуж, если ты…» и далее по списку. Претензии друг к другу все разрушают. Мешающие чувства и эмоции подтачивают, казалось бы, прочный камень романтического союза. А как я уже говорил, пища ума – это драма. Ум всегда негативен. Он всегда подкинет какую-нибудь паранойю: «Она пошла на работу в красивых стрингах! Она, наверное, спит с боссом!» Сразу же возникает масса эмоций по этому поводу. Так что ум никогда не позволит тебе быть счастливым.

Оглянитесь вокруг. Все, что вы видите, – результат любви. Или ее нехватки. Или ее полного отсутствия. По платьям на манекенах можно определить, как модельер относится к женщинам. По шраму можно понять, насколько доктор, который зашивал вам рану, любит свою работу. По глазам незнакомого человека можно понять, ждут его дома жена с детишками или нетерпеливые собутыльники. Есть любовь или нет – это ясно сразу, по ощущениям.

Но что же чувствует волк? Волк чувствует, как любовь становится глубже, как солнечная энергия превращается в лунную. И теперь можно спокойно упасть в тишину. И можно будет говорить из сердца в сердце. Практически шептать. Но оглушительно. И новое качество любви обязательно придет. Ведь вы – бегущие с волками».

Если будет желание узнать побольше — читайте первоисточник: книгу Свами Даши «Волк. Размышления о главном» или пишите.

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.