Манипулирование намерением

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Туманы знания драконов».

«Управление содержанием сна и представляет собой то, что называют контролируемой глупостью.

Глупость возникает, во-первых, потому, что у человека есть иллюзорное представление о том, что он является жертвой обстоятельств, а во-вторых, по той причине, что после воплощения человек не в силах изменить цель сна. Люди не способны изменить окончательный результат сна независимо от того, управляют они своей жизнью или нет, и потому мы должны, в конце концов, признать тот факт, что любые наши действия — не более чем глупость. И все же существует определенная разница: если человек пытается избежать своей судьбы, постоянно увиливая от испытаний, это приводит лишь к возникновению большего числа трудностей; это означает, что человек осложняет свою глупость покорностью  ей. С другой стороны, если человек встречает свои испытания, полностью управляя  своей жизнью, он не только контролирует свою глупость, но и, в сущности, уменьшает ее.

РАЗУМНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ОЗНАЧАЕТ КОНТРОЛИРУЕМУЮ ГЛУПОСТЬ. ЭТО ДЕЙСТВИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЮЧ КО ВСЕМ ФОРМАМ МАГИИ И ВЕДЕТ К ПОСТИЖЕНИЮ ЗНАНИЯ ДРАКОНОВ — К ТАКОМУ ПОНИМАНИЮ, КОТОРОЕ ВЫЗЫВАЕТ К ЖИЗНИ СПОСОБНОСТЬ МЕТНУТЬ КОПЬЕ СУДЬБЫ И ВООРУЖИТЬСЯ МЕЧОМ СИЛЫ

Как подразумевает это изречение, контроль над своей глупостью является универсальным ключом к тому, что ранее определялось как традиция Толтеков. Однако следует подчеркнуть, что, хотя принцип практики контролируемой глупости широко распространен среди всех воинов, только Путь Свободы позволяет во всей полноте постичь его подлинный характер и значение. Причины этого слишком сложны, чтобы объяснять их в данной книге; достаточно будет сказать, что акту контролируемой глупости свойственна способность манипулировать силой намерения.

В «Возвращении Воинов» пояснялось, что те явления, которые непосвященный воспринимает как магию, в действительности представляют собой чудеса, вызванные манипулированием намерением.  Это не магия как таковая, хотя нельзя отрицать, что манипулирование намерением  являет собой поистине внушительное умение и на самом деле выглядит похожим на волшебство. И все же следует помнить, что намерение  представляет собой свойство осознания сновидящего,  и потому в отсутствие разумного сотрудничества  и, следовательно, контролируемой глупости не может быть и манипулирования намерением.  Подлинное манипулирование намерением  может возникнуть лишь при условии, что человек во всей полноте, сознательно контролирует свою глупость; такие действия подразумевают понимание взаимозависимости всего живого, поскольку не следует забывать, что есть только один нагваль  и, следовательно, все сновидящие человечества  обладают групповым сознанием.

Чтобы полностью разобраться в этом, еще раз немного отклонимся от темы и поговорим о разнице между разумом  и тем, что называют рациональным умом.  Ученики часто ошибочно полагают, что эти понятия означают одно и то же, но можно вспомнить, как в «Крике Орла» объяснялось, что разум представляет собой один полюс осознания сновидящего,  а намерение —  другой. С другой стороны, рациональный ум является способностью сновидящего  проводить расчеты, то есть разрабатывать практические подробности жизни на физическом плане. Иными словами, рациональный ум представляет собой лишь физическое выражение некоей доли подлинного разума.

Необходимо помнить и о том, что функции разума сводятся к разделению на части и отделению одного от другого в целях эволюции, тогда как функции намерения  заключаются, во-первых, в подталкивании разума к разделению и, во-вторых, в единении — также во имя развития. В конечном счете разум и намерение  являют собой одно и то же, а именно — осознанность сновидящего.  По этой причине то, что называют первым кольцом силы,  представляет собой тот аспект осознания сновидящего,  который именуется разумом,  тогда как второе кольцо силы  отражает его аспект под названием намерение. Первому кольцу силы  присуще отражение намерения  в форме побуждения к разделению, или умения различать.  Это вызвано тем фактом, что первое кольцо силы  является по природе своей отнимающим, — потому и утверждается, что подлинное намерение  становится действенным лишь в том случае, когда используется второе кольцо силы.  Однако поскольку намерение  объединяет, оно является по своему характеру прибавляющим, а это означает, что для манипулирования подлинным намерением  необходимо на практике пользоваться взаимосвязанностью всего живого.

В свою очередь, все сказанное означает, что единственной формой намерения,  которую можно использовать без практического применения взаимосвязанности всего живого, является отражение намерения —  по сути своей, разделяющее и, следовательно, отнимающее. Именно это можно по праву назвать силой разума  в противоположность рациональному уму, который сам по себе не имеет подлинной силы. Сила разума,  разумеется, представляет собой первое кольцо силы;  этим отражением намерения  пользуются те воины, что идут по Пути Великого Приключения. В первую очередь, именно по этой причине Путь Великого Приключения не ведет к свободе, поскольку в том случае, когда человек озабочен накоплением силы  только ради личных интересов, любое применение намерения  приводит в действие разделяющее свойство разума. Нет нужды говорить, что это лишь осложняет разделенность, и в результате такие воины становятся еще более изолированными, то есть не согласованными со взаимосвязанностью всего живого.

Ловушка Пути Великого Приключения поистине тонка, поскольку заключается в том факте, что человек вполне в состоянии вооружиться такой силой,  достигнув при этом лишь малого уровня разумного сотрудничества.  Чтобы правильно понять это, следует отметить, что, хотя все сновидящие,  без сомнений, соединены групповым сознанием, но разделенность, которая представляет собой один из аспектов осознания сновидящего,  играет жизненно важную роль в развитии самой осознанности. Вследствие этого, воины, следующие Пути Великого Приключения, не противятся воле своих сновидящих непосредственно  из-за своей отделенности. Напротив, будучи отделенными, они по-настоящему способствуют эволюции осознания, так как развивают умение различать  как у самих себя, так и у окружающих людей. Более того, поскольку сновидящие  обладают групповым сознанием, а Закон Экономии неизменно обращает любые, как хорошие, так и дурные, поступки личности во всеобщее благо, то такие воины на практике способны манипулировать и разумным аспектом своих сновидящих,  и всеобщим Законом Экономии, добиваясь при этом выгоды в своем корыстном стремлении к силе,  которая обеспечит им исполнение тех тщеславных желаний, что не имеют ничего общего со взаимосвязанностью всего живого.

И все же следует отдавать себе отчет в том, что по причине группового сознания сновидящих  такое положение дел не может длиться вечно. Рано или поздно неизбежно проявится врожденная тяга к единству. Однако иногда случается так, что в каком-либо конкретном воплощении чувство отделенности становится таким сильным, что сновидящий  почти целиком теряет власть и вся его осознанность терпит ощутимый ущерб. Такой сновидящий  оказывается в настоящей западне собственного пристального внимания к действиям того, кто снится; порожденная сном иллюзия делает его настолько неуравновешенным, что сновидящий  замыкается на одном полюсе своего осознания, а именно — в разуме.

Если сновидящий  оказывается в этой ловушке, его называют угасшей звездой,  так как для того, чтобы выбраться из нее, ему обычно требуются целые эпохи. Разумеется, по человеческим меркам это время является целой вечностью; по этой причине и используют понятие «угасшая звезда»».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.