Медитация

Установление безмолвия Ума.

Ум – это то, что отличает нас от животных, это – инструмент, который помог нам выжить в свое время и стать «царем зверей». Своей точностью, практичностью, умением планировать, направлять и защищать, Ум дал нам возможность  развиться до сегодняшнего Уровня жизни.

Однако теперь Ум стал нашей главной преградой на пути овладения новым уровнем Сознания. Чтобы доказать свою незаменимость, Ум в качестве «фабрики мыслей» постоянно искажает, путает, усложняет и перевирает мысли, пришедшие к нему «сверху» из Сверхсознательного. Ум пытается все так же, как и прежде уберечь нас от всего на свете, защитить так, как он привык это делать (обратите внимание на статью «О Разуме» из рубрики Информаторий). В итоге, мы постоянно оказываемся в негативе. Вот нас посетила радость от открытия, пришло желание сделать что-либо приятное для себя и окружающих, нам просто стало хорошо от каких-либо эмоций и чувств, охвативших все наше Существо. И тут же вмешивается Ум со своими защитами, начиная зудеть, что все это – не так уж хорошо, что мы сами придумали все это, что наши подобные состояния могут помешать нам в развитии, покалечить и разрушить нашу Сущность. И исчезает желание заняться творчеством, уходят положительные эмоции, заменяясь на придуманный Умом негатив возможных последствий, наша Сущность, которая попыталась открыться Миру во всей своей красоте и великолепии уходит вовнутрь, возможная яркая Жизнь становится серой обыденностью существования (смотреть статью «Борьба с негативом» из рубрики Информаторий).

Итак, делаем вывод по поводу Ума – нам необходимо научиться его отключать, установить безмолвие Разума, чтобы, наконец-то мы могли научиться новому дыханию, дыханию Жизни – свободному, красочному, яркому, теплому и прекрасному.

Чаще всего для успокоения Ума используется метод медитации. Хотя и в состоянии сна наш Ум безмолвствует, тем самым в первые секунды просыпания мы вдруг получаем озарения, находим выходы из проблем, которые не могли решить днем, когда наш Ум так усиленно пытался «помочь» нам.

Медитация бывает пассивной и активной. Пассивная медитация характеризуется установлением безмолвия Ума при нахождении организма в статическом состоянии. Например: когда мы сидим в кресле, закрыв глаза, лежим на постели, находимся в лесу. Данный вид медитации хорош на первой стадии обучения, но не решает проблем хаотичного поведения Ума в мирской Жизни.

Активная медитация создана для отключения Ума в любом месте: на работе, в транспорте, при общении, во время готовки пищи и т.д. Чтобы смочь овладеть данной практикой, необходимо медитировать постоянно, раз за разом стараясь «обездвижить» Ум в любой ситуации, событии и действиях. Первые же результаты покажут качественно новое изменение процесса жизнедеятельности, Мысли к нам будут приходить «сверху», из «Божественного» источника, не искаженные Умом. Мы будем четко определять куда и как нам двигаться по Жизни, мгновенно получать ответы на вопросы, решать такие казалось бы ранее неразрешимые проблемы, быть всегда собранными, чувствительными и четкими в своем поведении.

Некоторые варианты успокоения Ума:

  • Пароль, который существует внутри нас или находится «над нами». Смотреть статью «Состояния» из рубрики Информаторий и сказку «Жизнь в позитиве».
  • Образ – наиболее притягательный вариант успокоения, т.к. рождается в районе сердечной чакры, то есть близко к месту обитания Сущности в теле. Например: безмятежная гладь воды; теплый свет горящей свечи; плывущие облака; нежное дуновение ветерка, выветривающее наши мысли; дождь, вымывающий «плоды» Ума. Для наглядности моего представления некоторых образов можно посмотреть сказки «Облака», «Закат», «Куст», «Ветер».
  • Музыка, спокойная и текучая. Мне, к примеру, нравятся: Frank Duval, Joe Dassin, Romantic Collection, Patricia Kaas. Кстати, музыку можно использовать и по-другому. Для успокоения, хотя бы частично, Ума нужно постоянно крутить в нем одну и ту же песню (мелодию), постепенно приглушая ее звук.
  • Дыхание — необходимо сосредоточится на своем дыхании, начать «слышать» его. Постепенно Дыхание будет становится ровным и успокоенным. В данном варианте медитации, кроме безмолвного Ума, мы получаем еще и четкое, точное и целенаправленное движение тела, то есть медитация автоматически становится активной. При соответствующей практике, хватает трех глубоких вдохов и выдохов, чтобы достичь состояния Безмолвного Ума.

Ну и самое главное: обязательно постарайтесь найти свой, индивидуальный вариант по успокоению Ума. Только он сможет начать полноценно творить и только с помощью Вашего варианта Вы сможете достигнуть действительно значимых результатов.

И вот еще одно важное наблюдение: достигнув первоначального уровня медитации, мы вдруг «увидим», что оказывается, ВСЕ мысли приходят извне, из общего Источника, а не рождаются Умом. Ум всего лишь работает как «Фабрика мыслей», искажая четкость, точность и полноту мыслей, выдавая их после этого в качестве плодов своего труда. Поэтому наиболее сильный метод успокоения Ума – откидывать мысли (особенно негативные) при их приближении. Таким образом, мы начинаем обладать ключом к подлинному господству над Умом. Потому что избавиться от мысли после того, как она вошла и закрепилась в нас, действительно сложно, но отринуть ту же мысль, когда мы видим, как она приходит к нам извне, не составит труда, особенно после постоянных опытов и проб.

В качестве образов для подобного успокоения ума, я представляю дворника, выметающего мысли, как мусор, либо большую мухобойку, пришлепывающую мысли-мух, либо большую руку, которая щелчками выкидывает мысли из своего пространства.

Вот в принципе и все, что хотелось бы рассказать по поводу установления безмолвия Ума. Более развернутую информацию Вы можете найти в книге Сатпрема «Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания», либо пишите мне на почту.

Рубрика 1. Информаторий. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Добавить комментарий