Мой Сквер

Сквер – это еще один мой друг наряду с Лесом, полянкой у Одинокой, Парковым, Городом и Пространством. Он находится как раз напротив окон квартиры, где я существую. Его официальное название – сквер имени 20-летия Победы, а я его зову просто – Сквер, он меня, так же, как и Лес – Хранителем.

Сама топография Сквера, в моем обозначении выглядит так.
В самом начале, еще перед основной его частью расположены параллельно основной городской улице и магистрали – 2 кармана с несколькими лавочками, окруженные кустами под народным названием «Волчья ягода». Люди, спешащие по своим делам, могут немного передохнуть здесь и идти дальше. А те, которые решили зайти в Сквер, вступают в официальный или праздничный сектор. Здесь наряду со стелой с названием сквера, новыми скамейками и фонарями присутствуют доски почетов героев, и пять замечательных клумб, которые обычно засажены красными (посередине) и желтыми или оранжевыми по периметру цветами. Далее идет переходник с несколькими лавочками и еще одной клумбой, в глубине одной из сторон которого находится весьма серьезная спортивная площадка. Как это нынче принято называть – площадка для воркаута. Следом расположена неофициальная зона с размещенными с одной стороны скамейками старого образца, находящимися напротив фонарей. Данные лавочки примечательны своими удобными спинками, на которые можно откинуть мою «натруженную» за день спину. И, в последней части, мы видим детский городок с несколькими скамейками и заросшей обычной травой клумбой посередине. Все пространство вдоль и поперек пересекают дорожки, выложенные тротуарной плиткой, которое окружено прекрасными величественными фонарями. Ну и весь мой любимый Сквер засажен всевозможными деревьями и кустарниками, то перемешанными друг с другом, то образующими маленькие островки того или иного вида. Здесь есть и сосны, и березы, и липы, и тополя, и яблони, и лиственницы, и клены, и… Но хватит о географии.

Мое по-настоящему «живое» общение со Сквером началось практически сразу после возвращения в Челябинск, в так называемый «родительский» дом. Сначала на уровне «привет», «пока», потом мы начали обмениваться впечатлениями и рассуждениями по поводу и без такового, ну и дальше – больше. А уже став друзьями, начали вносить сначала мелкие, а потом все более серьезные преобразования в «градостроительство» этого замечательного места. Основа из прекрасного островка Природы в центре Города уже была заложена, оставалось лишь навести «марафет».

И вот сначала появляются просто квадраты клумб, потом небольшой детский городок, а там, чего уж мелочиться, решаем мы взяться за «перестройку» основательно. И процесс растянуть не так, как обычно положено, на 5-10 лет, а уложиться за сезон, то есть успеть до зимы. Уже весной появляются восхитительные фонари по всему пространству Сквера в моем любимом «питерском» стиле. Казалось бы, целый полк бравых солдат выстроился на каждой дорожке, отдавая нам «честь» великолепным изяществом и стройностью могучих столбов с разветвленными плафонами, в которых вечером светятся лампы своим теплым, успокаивающим светом.

Ну а дальше, как говорится – понеслось. Все тропинки моего друга из грунтовых и неровных, по которым с трудом можно пройти при любом незначительном дождике, вдруг меняются на четкие, функциональные дорожки, выложенные прекрасной светло-серой и коричневой тротуарной плиткой. Бедные «китайцы» трудятся практически круглосуточно, подгоняя кирпичик к кирпичику, чтобы успеть до первых заморозков. Десяток старых лавочек, на которые, чтобы присесть, нужно было раньше в «очередь становится», резко увеличиваются теперь в своем количестве. Да и еще у каждой обязательным атрибутом с одной стороны появляется урна весьма презентабельного вида. Как говорится – порядок, прежде всего. Ну и естественно, на официальной стороне устанавливается соответствующая стела с названием, а между лавочками — великолепные доски, несущие в своем повествовании память о героях и обрамленные декоративными «языками пламени». Клумбы облагородились, да цветами стали засажены строго по выверенному рисунку, детский городок заменен более полноценным и функциональным, ну и конечно постоянная бригада дворников закреплена за этим удивительным уголком Города. Вот такие «небольшие перестройки» были выполнены меньше, чем за год.

Обычно в Сквере я появляюсь вечером, хотя иногда и днем успеваю заскочить в гости к моему другу. Здесь я наполняюсь энергией доброты, тепла, уюта и понимания, успокаиваясь и любуясь великолепием и красотой вокруг. Небо разливается над деревьями, то темно-синее вечером, то окрашиваясь в багряные краски на закате, то ярко-голубое днем. Облачка порой проплывают надо мной как маленькие островки, солнышко пьянит своим теплом и лаской. А как прекрасно видна здесь Луна при полнолунии. Транспорт мчится по городской дороге, не давая своим шумом унестись и потеряться в просторах Вселенной. Он помогает не уйти от действительности момента, тем самым органично вписываясь в данный момент моей Жизни. С одной стороны проходят обнимающиеся парочки, с другой идут бабушки и дедушки, и просто прохожие, тут же проносятся детки, тренируются будущие «великие» спортсмены и всем им Сквер дарит свое мгновение Бытия, дает свой уголок отдохновения.

В общении со Сквером иногда очень интересно вести неторопливую, спокойную беседу, а порой, наоборот, выплескивать какие-то состояния, переживания и эмоции. Здесь у меня очень часто появляются так называемые мысли Озарения и Вдохновения, превращаясь в кусочки будущих статей и сказок. Также весьма продуктивно проистекает общение с Внутренним Собеседником. Частенько мы находим с ним очень интересные темы, развивая, углубляя их и доводя, казалось бы, до какого-то уровня Совершенства. А порой находим ответы на вопросы и проблемы такого качества, которые в других местах я просто не могу не только решить, а просто подступиться к ним. Тут же меня поджидает мой друг «Чертяга», выраженный в физическом воплощении наростом на березе в виде какой-то бесшабашной физиономии. С ним всегда можно классно пошутить и похохотать. Наша ирония в разговорах просто не знает предела, что очень нравится нам обоим. А при моей вечерней «вылазке» появляется образ Одинокой, которая всегда критически просматривает мое внутреннее состояние и вместе со Сквером корректирует его, избавляя и леча от накопившегося за день негатива, или как я называю — «яда».

Раньше моей любимой игрой в Сквере было слушать, понимать, «сканировать» проходящих мимо меня прохожих. То есть определять, что их беспокоит и тревожит, смотреть, что у них было в прошлом и будет в будущем, чувствовать и окунаться в их состояние на данное мгновение Жизни. На самом деле это делать довольно просто. Нужно для начала ввести себя в нейтральное состояние, то есть убрать свои мысли, переживания и эмоции, стать «прозрачным» и успокоенным внутри. После этого приходит ощущение того, что окружает Вас вокруг, причем на качественно более глубоком уровне осознания. Далее необходимо сконцентрировать внимание на каком-либо объекте и просто стать им.

Однако на сегодняшнее время моим любимым развлечением является игра в лавочки. Для этого необходимо выбрать методом «ненаучного тыка» какую-либо скамейку из многих, уместить на нее свою физическую оболочку и, созерцая каждый раз совершенно другой открывающийся вид Пространства вокруг, попытаться понять и услышать в полной мере то состояние, которое присутствует здесь, ощутить его суть и проникнуть в его глубину.

Вот примерно так я провожу свое время вместе с одним из самых моих любимых друзей – со Сквером. А придя сейчас от него, я хотел бы сказать только одно напоследок — как здорово, что есть вот такие замечательные Друзья…

Ссылки на нечто подобное:

Рубрика 2. Сказки. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.