Мужчина и женщина

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«Вот ещё один такой фундаментальный фактор, который интересует нас в данном случае: кем мы родились — мужчиной или женщиной.

Мы уже говорили о том, что существо, обретающее плоть в каждом из нас, — это наш сновидящий, создание само по себе обоеполое. Следовательно, в каждом мужчине и в каждой женщине живёт некий «партнёр», относящийся к противоположному полу. В результате влияния судьбы наши воплощения поочерёдно меняются с мужского на женское и обратно, благодаря чему мы обретаем способность познать обе стороны нашей природы. Вряд ли стоит удивляться этому, если вспомнить, что у тоналя есть два полюса — мужской и женский — и что причина такого разделения заключается в необходимости дать нагвалю возможность полностью познать свой потенциал.

Мы уже знаем, что мужчине внутренне присуще качество познанности, а женщине — непознанности. В этом смысле очень важно помнить, что мужское и женское начала являются двумя полюсами тоналя и потому, несмотря на все свои различия, они едины. Иначе говоря (и вопреки всем идиотским представлениям, бытующим в обществе!), в мужчине нет ничего такого, что делало бы его более важным существом, чем женщина. Единственная причина живучести идеи некоторого превосходства мужчины над женщиной состоит в том, что осознание представляет собой непосредственную связь между нагвалем и познанным, а поскольку мужчина соответствует познанному, делается ошибочный вывод, что верховенство мужчин является результатом их прямой связи с нагвалем. В определённом смысле это верно — но женщины имеют такую же прямую связь с нагвалем, разве что их линия общения совершенно отлична от мужской.

Поскольку мужчины имеют дело с познанным, они естественно склоняются к использованию рационального разума. Женщины же, с другой стороны, общаются с непознанным и потому не менее естественно выбирают эмоции — ведь, когда имеешь дело с непознанным, единственное, что остаётся, это чувствовать нутром. Наверное, в этом месте читателю захочется снова ознакомиться с учениями о чувствовании, которые вполне здесь применимы. Впрочем, не стоит забывать, что чувства и эмоции — вовсе не одно и то же. Эмоция всегда возникает в результате конкретного чувства, которое и является выражением непознанного.

Исходя из сказанного выше, можно лишь улыбнуться в ответ на бесконечные усилия мужчин и женщин, направленные на оправдание своих «мужских» и «женских» поступков. Ведь единственное, что необходимо понять и тем и другим, — это то, что мужчины не должны и не могут походить на женщин, и наоборот. В борьбе за равные права женщин последние таки обрели больше сходства с мужчинами — зато во многом утратили контакт со своей женственностью. С другой стороны, мужчины, ощущая угрозу своей мужественности со стороны организаций вроде «Движения за освобождение женщин» (а заодно испытывая чувство вины за то, что подчинились внушениям о собственном превосходстве), как ни странно, становятся всё более слабыми созданиями — вплоть до того, что сегодня многие мужчины даже не уверены в том, что значит быть мужчиной.

К этому, безусловно, стоит добавить и все остальные изменения в обществе, из которых наиболее значительным событием этого века, вероятно, является глобальное изменение мировой зкономической системы. Понуждаемые финансовыми соображениями оставить заботы материнства и домашнего хозяйства и зарабатывать на хлеб вместе с мужьями, многие женщины оказались вынужденными приобрести мужские качества, никогда прежде не считавшиеся необходимыми. Да и мужчине пришлось приспособиться к тому, что его супруга больше не является только женой и матерью его детей, превратившись в коллегу в тех областях, которые ещё недавно казались исключительно мужской вотчиной. Зато социальные условности приспосабливались к изменениям достаточно медленно, так что успокаивающие рамки, когда-то достаточно чётко разделявшие мужские и женские обязанности, в наши дни безнадёжно устарели. Стоит ли удивляться, что нынешние мужчина и женщина уже более не уверены в том, кому из них надевать брюки, а кому — женское платье?

Сегодня женщины повсеместно начинают признавать, что быть женщиной — значит быть кем-то большим, чем просто домохозяйкой и фабрикой младенцев. Потому-то они начали бороться за свои права (хотя, общаясь с непознанным, они не слишком ясно представляют себе, каковы в действительности эти права). Реагируя на всё при помощи «внутреннего чувства», подсказки которого часто невозможно конкретизировать, сегодняшние женщины отчаянно пытаются распространить своё послание по всему миру, находящемуся во власти мужской логики. В результате женщины приходят к выводу, что мужчины услышат их только тогда, когда они сами усвоят принципы рационально-логического мышления. Но такой подход лишь превращает женщин в «мужчин второго сорта», чья рациональность нередко вступает в противоречие с действительными чувствами. Из этого нетрудно понять, почему женщин так часто обвиняют в том, что они сами не знают, чего хотят, и в том, что дела у них иногда расходятся со словами.

Мужчины же, с другой стороны, нервничают по поводу требований, которые выдвигают им женщины; они совсем не уверены в том, чего именно от них в действительности хотят, и чувство неуверенности делает мужчин ещё более агрессивными и упрямыми. Слишком часто мужчина ошибочно предполагает, что женщина, которая собирается с ним заговорить, делает это сообразно его пониманию мужской логики. В результате мужчина неизбежно приходит к нежеланию слушать женщину по той причине, что она-де говорит бессмыслицу. Такое поведение мужчины ещё больше усугубляет ситуацию, поскольку, какими бы ни были аргументы против, глубоко внутри, инстинктивно, каждая женщина знает: мужчина связан с известным и потому вести её вперёд должен именно он! Вот почему, когда мужчина в отчаянии воздевает руки со словами «женщину невозможно понять!» или упрямо не желает разобраться «в её женской логике», женщина становится либо сердитой и настойчивой, либо отчаянно пытается ещё глубже вникнуть в мужскую логику.
Всего этого можно было бы избежать, если бы только мужчина и женщина признали, что, несмотря на своё единство, они тем не менее совершенно различны.

ПРИРОДА ЖЕНЩИНЫ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ИЗ ГЛУБИНЫ СВОЕГО ЕСТЕСТВА ЖЕНЩИНА ВЫНОСИТ НА ПОВЕРХНОСТЬ ОСКОЛКИ НЕПОЗНАННОГО. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ОСКОЛКОВ В ФИЗИЧЕСКОМ ПЛАНЕ — ЗАБОТА УЖЕ МУЖЧИНЫ. ПОТОМУ ЧТО ИМЕННО ОН ОБЛАДАЕТ СПОСОБНОСТЬЮ ЛОГИЧЕСКИ ОСМЫСЛИТЬ ТО, ЧТО ИНТУИТИВНО ПОЧУВСТВОВАЛА ЖЕНЩИНА. ДЛЯ ЭТОГО МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ПРИМЕНИТЬ СВОЮ СПОСОБНОСТЬ ЧУВСТВОВАНИЯ К ТОМУ, ЧТО ДАЛА ЕМУ ЖЕНЩИНА. — ТАКИМ ОБРАЗОМ ОН СМОЖЕТ СЛЕДОВАТЬ ЗА НЕЙ, РАСПОЗНАВАЯ ПРАКТИЧЕСКУЮ ПРИМЕНИМОСТЬ ЕЁ ДАРА. ИМЕННО ТАК, СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ, МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА СОСТАВЛЯЮТ КАРТУ НЕПОЗНАННОГО.

Приведённый выше афоризм в более графической форме изображает тот процесс разумного сотрудничества, который должен был бы существовать в отношениях мужчины и женщины. Поскольку женщина — существо непознанного, её вряд ли можно считать настоящей женщиной, если ей приходится одновременно быть рациональной, ибо рациональный разум связан лишь с известным. Чтобы человек мог полностью охватить непознанное, он должен проникнуть в него исключительно в качестве наблюдателя, т. е. без всякой потайной мысли о том, чтобы интерпретировать непознанное в терминах известного.

Но зато настоящая женщина весьма способна выполнять несколько дел одновременно, потому что она есть то непознанное, которое по своей природе хаотично до тех пор, пока не окажется в фокусе прожектора, имя которому — логический разум. Для нормальной домохозяйки нет ничего необычного в том, чтобы одновременно прибирать в доме, готовить еду, гладить бельё, поливать сад, отвечать по телефону, болтать с соседкой через забор и вылавливать любимого пёсика, свалившегося в бассейн. Любой мужчина, сколько раз бы ему ни приходилось наблюдать за работой женщины, всегда испытывает благоговейный трепет перед способностью женщины посреди такой вот хаотической жизни вовремя вспомнить, что в воскресенье день рождения Джона, а Тину нужно отвести на теннис к трём часам в четверг, а в субботу — о-о-о, в субботу, ровно в семь тридцать, на ужин пожалует её тётушка, которая не любит бобов и всегда носит кашемировые жакеты.

Вероятно, ни один мужчина не сможет сохранить здравый рассудок, если его будут постоянно заставлять работать в таком стиле, но если всё же заставят, он превратится в совершенно растерянного, неспособного собраться субъекта. Принадлежа к познанному, то есть упорядоченному и структурированному, мужчина по природе своей очень сконцентрирован, а следовательно, и однонаправлен. Мужчина чувствует себя в своей тарелке, если следует хорошо спланированной системе, в которой он выполняет задания поочерёдно, уделяя каждому максимум внимания. Настоящему мужчине хаос кажется ненужным кошмаром, зато для настоящей женщины хаос — естественный способ жизни. Однако именно через это различие в modus operandi (modus operandi (лат.) — способ действия — прим. перев.) мужчин и женщин проявляется жизненно важный аспект составления карты непознанного.

Благодаря своей непостижимой для мужчин способности выполнять несколько дел одновременно женщина обладает и непревзойдённым свойством подмечать всевозможные внешне несвязанные мелочи во множестве сценариев, из которых обычно состоит её обычный день. Следовательно, познания женщины оказываются несвязными, обрывочными и, вообще говоря, noверхностными. Только не нужно воспринимать это утверждение буквально: необходимо понять, что именно этой поверхностности женщина обязана своим великолепным навыком общения с непознанным. Совершенно не переживая относительно рациональности своего опыта, женщина интуитивно чувствует, что её обрывочные и внешне несвязанные наблюдения имеют нечто общее и весьма важны.

… Нарушение общения между мужчиной и женщиной объясняется тем, что оба в действительности не понимают, каково быть мужчиной и женщиной. Из этого как будто следует, что на самом деле между ними не может быть никакого разумного сотрудничества. Согласно учению Толтеков, цель женщины состоит в том, чтобы отправляться в непознанное и приносить оттуда свои наблюдения мужчине, который затем сортирует их и закрепляет в физическом плане. В этом смысле женщина действует горизонтально, а мужчина — вертикально.

ЖЕНЩИНУ НЕ ВОЛНУЮТ РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, ПОЭТОМУ ОНА СПОСОБНА БЫСТРО, НО ПОВЕРХНОСТНО ОСВАИВАТЬ ГРОМАДНЫЕ ПРОСТОРЫ НЕПОЗНАННОГО. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЖЕНЩИНА ДЕЙСТВУЕТ ГОРИЗОНТАЛЬНО, МУЖЧИНА ЖЕ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ВЫНУЖДЕН ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ВСЕХ ЭТИХ ОТКРЫТИЙ. ПОТОМУ ОН ДВИЖЕТСЯ МЕДЛЕННЕЕ ЖЕНЩИНЫ, НО ПРОНИКАЕТ ГОРАЗДО ГЛУБЖЕ. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, МУЖЧИНА РАБОТАЕТ ВЕРТИКАЛЬНО. ОДНАКО ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ КАРТЫ НЕПОЗНАННОГО НЕОБХОДИМЫ КАК ШИРОТА, ТАК И ГЛУБИНА ОХВАТА. ПОЭТОМУ МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НУЖДАЮТСЯ В СПЕЦИФИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЯХ ДРУГ ДРУГА. ЭТА ВЗАИМНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ И ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ РАЗУМНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА.

Путешествие в непознанное проявляется в том, что женщина предлагает мужчине множество различных осколков того, что встретилось ей в течение дня (или жизни). Здесь важно вспомнить о том, что, несмотря на свою способность широко охватить многие виды деятельности, женщина, тем не менее, инстинктивно стремится соединить всё вместе, ибо для женщины естественно желание защитить свою семью, сохранив её целостность. Вот почему, вопреки своей рассеянности и поверхностности, женщина всё же чувствует, что даже самая мелкая деталь очень важна для восстановления целой картины. Настоящая женщина почти автоматически собирает всё, что попадает в поле её зрения, ибо знает: то, что сейчас ей не нужно, наверняка пригодится завтра.

Но поскольку в цели женщины не входит размышление над рациональными последствиями всех этих бесконечных мелочей, она просто вываливает их кучей на колени к мужчине, который теперь должен всё это разобрать и решить, что из принесённого необходимо в данный момент, а что, возможно, стоит отложить на будущее. Именно в этот момент мужчине жизненно необходимо понять: поскольку женщина приносит ему частицы непознанного, он, мужчина, вряд ли сможет сразу определить их ценность — разве что догадается об их предназначении. Не менее важно для мужчины усвоить и бессмысленность попыток получить от женщины объяснение принесённому — она его не знает, — и даже более того: логические рассуждения о непознанном не входят в её обязанности.

В этот момент мужчине крайне необходимо не попасться в ловушку рационалистических рассуждений относительно того, что именно принесла ему женщина. Если мужчина займётся этим, он неизбежно совершит ошибку, предположив, что женщина принесла ему всякую чепуху (не забывайте, что рациональный разум не в состоянии непосредственно понять непознанное). Рациональный разум во многом схож с компьютером, поскольку способен обрабатывать материал только при условии наличия соответствующей программы. Занимаясь информацией, которую принесла ему женщина, мужчина должен прислушиваться к голосу своего сердца, так как, только отдавшись на волю чувствования непознанного, он будет способен действительно уразуметь значение женского «взноса». Только разобравшись в значении этой информации (и никак не раньше!), мужчина сможет воспользоваться своим рациональным разумом для выработки практических условий применения этой новой информации в физическом плане. Именно это практическое применение называется закреплением в физическом плане.

… разумное сотрудничество между всяким мужчиной и всякой женщиной крайне необходимо независимо от их конкретных ролей — мужа и жены, сотрудников на работе, брата и сестры, матери и сына, отца и дочери… Более того: разумное сотрудничество особенно важно по отношению к нашему внутреннему партнёру — мы уже говорили о том, что внутри каждого мужчины и каждой женщины существует партнёр, другая половинка противоположного пола. Однако технику взаимодействия с внутренним партнёром можно понять — и овладеть ею, — лишь научившись использовать внешних партнёров в качестве зеркала, отражающего партнёра внутреннего. Вот почему воин, используя встречающихся в его жизни женщин в качестве зеркала, где отражается его женская половина, учится не только понимать своего внутреннего партнёра, но и общаться с ним. Осуществляя разумное сотрудничество с внешними женщинами, встречающимися ему на жизненном пути, воин учится разумному сотрудничеству с женской половиной внутри себя. То же справедливо и в отношении женщин-воинов, которые учатся взаимодействию с мужчиной у себя внутри».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.