Нити Жизни

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Туманы знания драконов».

«До  сих пор мы лишь кратко касались четырех постулатов сталкинга,  но теперь переходим непосредственно к тем учениям, которые связаны с искусством сталкинга,  поскольку только практическое применение учений позволяет осознать подлинное содержание этих принципов первостепенной важности.

Однако не следует упускать из виду тот факт, что время от времени мы будем возвращаться к четырем постулатам сталкинга  и с каждым таким повторением еще глубже погружаться в кроющиеся в них истины; в свою очередь, такое проникновение обеспечит более глубокое понимание правила сталкера  и в конечном счете самого искусства сталкинга.  Все это время не следует забывать, что четыре постулата сталкинга  и правило сталкера  взаимозависимы. Иными словами, без четырех постулатов сталкинга  не может быть правила сталкера  и наоборот.

Сказанное выше жизненно важно для понимания данного раздела учений, но прежде чем этот принцип будет пояснен подробнее, следует поговорить о другом вопросе: для того чтобы воспринять правило сталкера  в верном свете, необходимо знать, что четырем постулатам сталкинга  соответствуют четыре стороны света. Со временем, при очередных возвращениях к четырем постулатам,  читателю станет понятно, почему дело обстоит именно так и что из этого следует, но сейчас достаточно будет подчеркнуть, что четыре постулата сталкинга  можно по-настоящему постичь, лишь воплотив их на практике, — это не одна техника сталкинга,  но, на самом деле, четыре важнейшие техники, которые, разумеется, определяются четырьмя направлениями силы.

После этого пояснения вернемся к обсуждению взаимозависимости четырех постулатов сталкинга  и правила  сталкера. Четыре постулата сталкинга  можно сравнить с тканью, которая используется в качестве основы для вышивки, а семь аспектов правила сталкера —  с различными типами стежков такой вышивки. В этой вышивке используются нити жизни, а ее узор определяется многочисленными малыми и крупными испытаниями, встречающимися на протяжении жизни человека. Конечным результатом, разумеется, является сама вышивка; в рамках нашей аналогии она представляет собой безупречную жизнь  воина, созданную на основе того, что называют четырьмя постулатами сталкинга.  Общее качество жизни воина, очевидно, зависит от того, насколько искусно он применяет правило сталкера,  а это, в свою очередь, зависит от того, в какой мере воин понимает четыре постулата сталкинга.  Таким образом, четыре постулата сталкинга, правило сталкера,  жизненные испытания и все встречающиеся в жизни возможности представляют собой четыре неразрывные составные части, и каждая из них отражает более глубокое содержание четырех постулатов сталкинга.  Эти четыре составные части по традиции называют четырьмя составными частями сна.

Такая аналогия позволяет понять, что жизнь представляет собой совсем не то, чем считают ее большинство людей. Как указывает изречение в начале этой главы, жизнь обычных мужчины и женщины — скорее сон, а их действия — не более чем глупость. И все же это вовсе не значит ни того, что жизнь нереальна или может оказаться нереальной, ни того, что поступки человека бессмысленны. На самом же деле это изречение подразумевает, что жизнь не является тем, чем ее считают люди, а если наши действия опираются на некое ложное представление о действительности, то они волей-неволей оказываются глупостью.

ЖИЗНЬ — НЕ ЧТО-ТО, ЭТО БЕСКОНЕЧНЫЙ ХАОС ВОЗМОЖНОСТЕЙ. ВЫБИРАЯ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ, МЫ СПЛЕТАЕМ ПАУТИНУ, УЗОР КОТОРОЙ НЕВОЗМОЖНО УЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ. ИМЕННО ЭТОТ ВЫБОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ, СПЛЕТАНИЕ ПАУТИНЫ ИЛИ САМУ ПАУТИНУ ЛЮДИ ОШИБОЧНО СЧИТАЮТ ЖИЗНЬЮ. ОДНАКО СЛЕДУЕТ ОСОЗНАТЬ, ЧТО ЖИЗНЬ ИЗВЕЧНО ОСТАЕТСЯ НЕТРОНУТОЙ ТЕМ, ЧТО СПЛЕТАЕТ ЧЕЛОВЕК. МЫ ПОНИМАЕМ ЖИЗНЬ ТАК, КАК НАМ ХОЧЕТСЯ, НО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ОНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НЕПОСТИЖИМОЕ В СВОЕМ СОСТОЯНИИ ТЕЧЕНИЕ, ЛИШЕННОЕ ФОРМЫ, НО ПОРОЖДАЮЩЕЕ ВСЕ ФОРМЫ.

Это изречение прекрасно описывает жизнь, хотя и представляет собой, пожалуй, одно из самых основополагающих утверждений, с которыми приходится справляться ученику. Люди настолько обусловлены своей убежденностью в том, что они понимают жизнь, что им очень нелегко отбросить многочисленные неверные представления, заранее составленные мнения и предубеждения, вложенные в них воспитанием.

Лучший способ постичь подлинный характер жизни — вновь обратиться к использованной ранее аналогии. В ней «нити жизни» соответствуют бесконечному числу возможностей, существующих только в текущее мгновение; человек выбирает из них те, которые больше всего привлекают его как личность. Естественно, такой выбор неизменно подвержен влиянию природы того испытания, с которым человек сталкивается в настоящий момент. Выбранная возможность в буквальном смысле слова представляет собой нить жизни, а в переносном значении — ту нить, которую человек продевает в свою иглу и которой «вышивает», то есть совершает действия, образующие его жизнь. Однако следует понять, что само испытание определяется судьбой и в конечном счете предназначением; по этой причине испытание является частью некоего узора, который неизвестен человеку заблаговременно и становится явным постепенно, с каждым новым испытанием. В зависимости от того, насколько правильно человек следует этому узору, конечный результат — то, что называют жизнью, — окажется либо безукоризненной картиной, либо полным беспорядком.

Изречение, описывающее природу жизни, позволяет понять, что по традиции этот процесс сравнивается с плетением паутины, но лично я предпочитаю пользоваться аналогией с вышивкой — она не только облегчает понимание правила сталкера,  но и яснее очерчивает разницу между четырьмя постулатами сталкинга,  которые изображаются основой вышивки, и правилом сталкера,  олицетворяемым запутанными стежками, рисующими узор предназначения».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.