Нюансы восприятия

Человек и Пространство – что важнее в нашем восприятии?
Иногда мы очень многое теряем, ставя во главу нашего восприятия момента, его переживания и понимания — Человека, а не Пространство его окружающее — обстановку, предметы, действия в их переплетении.

Нам кажется, что последнее является всего лишь декорацией к тому или иному яркому переживанию мгновения нашей Жизни. А ведь со временем может произойти довольно любопытная ситуация, в которую мы неоднократно попадаем. Уходит человек, который являлся, как нам казалось, краеугольным камнем какого-либо важного для нас события, и уходит вместе с ним этот прекрасный миг нашей Жизни…

А теперь немного поподробнее. Недавно для себя я открыл одно глубокое заблуждение о том, как я воспринимаю Пространство и Человека. Допустим, около нас находится человек, который нам по каким-либо причинам интересен, или наоборот неприятен. И вот мы ставим его (человека) на первое место какого-либо события, как бы «накручивая» вокруг него все, что видим, слышим и ощущаем в данный момент. После «ухода» данного индивидуума из нашей Жизни, вся картинка того или иного яркого переживания «исчезает» вместе с ним, теряя всю свою красоту и цельность, наполняясь просто блеклыми и серыми тонами. А ведь, довольно повсеместно вместе с встречами «рука об руку» идут прощания, о чем повествовалось в соответствующей сказке данного сайта. Мы разочаровываемся в человеке, мы так или иначе прерываем связь с ним, и те восхитительные моменты, которые у нас были, теряются вместе с этим субъектом.

И только сейчас я начинаю понимать, как все-таки не терять эти великолепные ощущения, переживания, ситуации, чувства, испытанные в тот или иной момент своей Жизни. Просто необходимо, прежде всего, воспринимать то, что нас окружает в тот или иной важный для нас момент времени не как декорацию, а как полноценную картинку нашего Бытия. То есть, как полностью законченный и гармоничный кусочек Мира, который содержит все в себе, в том числе (и это я подчеркиваю) и человека, находящегося там. Тогда с исчезновением последнего не потеряется важность и глубина всей картинки в целом, те великолепные чувства, эмоции, которые мы пережили в тот или иной момент нашей Жизни. Именно в этом месте и в этот час, находясь именно здесь, сейчас и именно в данном состоянии восприятия. А значит нужно довольно часто рассматривать вариант нашего восприятия в контексте того, что Пространство, окружающее нас – это и есть главное, а человек — всего лишь маленький эпизод его, так называемый — прохожий. Может быть, последний даже и останется в нашем Мире, но он не будет превалировать над тем ощущением, которое мы получили в итоге, не будет точкой отсчета, вокруг которой все наше состояние и возникло. То есть, прежде всего, мы будем обращать внимание на Полноту Мира, на его цельность, гармонию и совершенство, а ведь, повторюсь, именно Пространство и является главной его составляющей.

Приведу такой вот обыденный пример. Допустим, со своей очередной, в данный момент, любимой девушкой я пошел в лес к своей любимой полянке «У Одинокой». Солнышко ласкает нас своими лучиками, птички весело щебечут у нас над головами, белочка бежит к нам навстречу, к кормушке дятел прилетел и еще полмиллиона чудесиков встречаются у нас на пути. Все благоухает,  воздух наполнен сказочными ароматами лета, природа вокруг переливается своими ярчайшими красками. И как я обычно связывал все это великолепие вокруг нас? Естественно и однозначно — раз около меня моя любимая, то все Пространство именно только для нас ДВОИХ так прекрасно и восхитительно. Однако проходит какое-то время и приходит миг расставания с «любимой». В связи с чем – да не важно, об этом написано уже много мной разных сказок. И вот ее – нет… И всё – тот прекрасный момент Жизни ушел вместе с ней, краски поблекли и аромат переживания превратился в обыденное какое-то воспоминание того, что было, но безвозвратно потеряно.

А так ли это на самом деле? Ведь мгновение то это есть, оно осталось внутри меня! Ведь я помню это солнышко, белочку и дятла, помню ту великолепную картинку, которая восхищала меня, давая ни с чем несравнимое удовлетворение, покой и безмятежность. Но, любимая ушла и закончилась вся сказка. Но ведь это – НЕПРАВИЛЬНО. Нужно было воспринимать всю Полноту момента Жизни, всю его Гармонию и Совершенство, а не привязывать его к какому-то, пусть и важному в тот момент, но конкретному элементу его (в данном случае к моей девушке). Ведь если что-то или кто-то покидает нас, то это абсолютно не значит, что мы должны потерять состоявшееся мгновение Счастья, которое происходило в данный момент нашей Единственной и Неповторимой Жизни. А «любимая» в данном моем случае, уж извините за такое сравнение, была всего лишь «катализатором», вытащившим на «свет» эти мои такие потаенные, сидящие глубоко внутри чувства восприятия красоты и совершенства Мира в его полноте и гармонии. Вот почему именно цельность картинки должна превалировать и не быть «заземлена» на какие-либо конкретные элементы ее.

Приведу еще один пример со своей супругой. Было время, когда мы любили друг друга, и казалось, даже наши физические сердца колотятся в одном ритме. У нас была одна огромная бесконечность всяческих приключений, переживаний и творений. Там были и поездки в Питер, и путешествия на Аркаим, и поход на Алтай, и творения квартир практически Живых, и создание Пространства Любви в одной конкретно взятой деревни и еще много чего удивительного и восхитительного. И их было действительно замечательно вспоминать, и вновь переживать пока мы были вместе. Но закончились отношения с женой по причине, которая всегда предъявляется во всех судах – несовместимости характеров. Прошло наше общее Время, отведенное нам самой Жизнью или Судьбой, уж не знаю, как правильно. Разошлись мы, да еще и не в самых лучших отношениях, с большими переживаниями боли, тоски, уныния и прочих «замечательных» чувств. И что же получается в «сухом остатке»? Я просто ПОТЕРЯЛ те восхитительные, пережитые мною мгновения Жизни, когда в Мире физическом мы находились в одном и том же месте, или, как принято считать – были вместе. И сейчас я вроде бы вспоминаю, к примеру, как было здорово там то и там то, но вдруг – раз и перед глазами всплывает лицо бывшей жены, и весь образ из яркого и незабываемого становится серым, тусклым, а иногда даже и мерзким. А ведь могло быть, и должно было быть, все совершенно по-другому! Если бы эти счастливые мгновения я запоминал как кусочек Мира, а человек в нем был просто «пешеходом», одним из его элементов, но не имеющим какого-либо такого уж глобального значения, то и Суть самой картинки осталась бы чиста и прекрасна.

Ну и в завершение этих «мыслей вслух», приведу выводы, которые я сделал для себя дорогого, уж не знаю, будут ли они интересны Вам.

  • Прежде всего, нужно в переживании чего-то великого и важного для себя смочь увидеть всю картину последнего в ее полноте, со всеми предметами, действиями, участниками, атрибутами, вплоть до погоды, пронесшейся мимо машины, проплывшего облачка и всего того, что мы привыкли считать мелочью, вроде бы совершенно незначительной на первый взгляд.
  • Не нужно делать каких-либо зацикливаний на чем-то конкретном, на какой-то одной детали, эпизоде, персонаже или действии.
  • Нужно охватить все переживание ЦЕЛИКОМ, может быть как-то «обозвать», то есть дать ему Имя, чтобы проще было его «вызвать» и прочувствовать вновь тогда, когда мы этого захотим, а не тогда, когда сложатся определенные обстоятельства нашей Жизни.
  • Ну и в итоге поместить этот кусочек Жизни в своей бесконечной библиотеке Души (или Сущности, как я свое внутреннее Я называю). Чтобы он остался там навечно в своей истинной полноте, необыкновенности, совершенстве и искренности и мог быть востребован в любой момент одним лишь движением нашей «волшебной палочки», уж и не знаю какой. Ведь у каждого она – эта Волшебная палочка своя, но она обязательно есть, ведь все мы Великие Волшебники одного бесконечного процесса под таким простым названием, как Жизнь.

Ссылки на нечто подобное:

Рубрика 2. Сказки. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.