О сомнении

Интересно, а  вы замечали, на какие переживания тратите времени больше всего?

Н. Козлов в книге «Истинная правда, или учебник психолога по жизни» предлагает вести учёт времени, то есть записывать действия в течение дня и считать, сколько минут или часов уделяется тому или иному событию. А если ещё посчитать продолжительность переживаний… Готовы к такому эксперименту?

Я специально не считала, но, по-моему, ещё недавно больше всего времени я тратила на сомнения  в себе, на недовольство своими поступками и даже чувствами. Вместо того, чтобы разобраться, что со мной происходит, что вызывает ощущение несостоятельности и потерю целостности, я занималась самоедством. Причём забыв уже, с чего всё началось, я погружалась в стыд и теряла чувство опоры. Бр-р, очень неприятно и трудно жить в таком состоянии. Но пока не справиться с ним, не пересмотреть слабые места, не получится изменить привычное мировосприятие.

Кроме того, как ни удивительно, часто это единственный способ уделить себе время, отключиться от мира и просто побыть в своих мыслях и переживаниях. Только какой-то он разрушительный. Помните, куда привёл Раскольникова вопрос «Тварь я дрожащая или право имею»?..

Поэтому я за поиски других способов, чтобы узнать себя. Предлагаю с этого момента каждый день дарить минимум 15 минут уважения к себе и веры в себя. А сомнение использовать как сигнал к изменениям. Согласны?

Рубрика 4. Психология. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Добавить комментарий