Определение внутреннего диалога

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«ОСТАНОВКА ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНОЕ ДЕЙСТВИЕ, КОТОРОЕ ДОЛЖЕН СОВЕРШИТЬ УЧЕНИК, ЧТОБЫ РАСКРЫТЬ ВСЕ СВОИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КАК МАГИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА.

… На основании уже изложенных положений учения должно стать понятным, что целью Пути Воина является достижение свободы. Однако, чтобы сделать это, человеку необходимо вначале изменить свой взгляд на мир, а затем полностью избавиться от него. В связи с этим Толтеки уделяют огромное внимание остановке внутреннего диалога, так как взгляд человека на мир целиком опирается на этот диалог. Иными словами, мир является в точности таким, каким мы его описываем самим себе, или, ещё точнее, тем, что мы о нём думаем и чувствуем. Мы уже убедились, что для того, чтобы изменить свой мир, обстоятельства своей жизни, свою работу и всё прочее, нам вначале необходимо изменить себя и, следовательно, свой взгляд на мир. Однако единственный способ, которым мы можем изменить себя, заключается в изменении того, что мы думаем и чувствуем в отношении самих себя.

Как только ученик получает задачу остановить внутренний диалог, ему совершенно необходимо понять, что единственный способ добиться этого, — это изменить то, что он думает и чувствует о самом себе. В свою очередь, это означает, что ученик должен изменить собственные представления о себе. Другими словами, ученику нужно прежде всего поверить в то, что он способен остановить внутренний диалог и стать воином. Если он сомневается в себе или постоянно думает о том, что потерпит неудачу, что Путь Воина выходит за пределы его способностей, ученик никогда не добьётся успеха в прекращении внутреннего диалога, так как, вместо того чтобы нацелить своё намерение на его остановку, он будет непрерывно повторять себе, что никогда не сможет выполнить такую невозможную задачу. Обосновывая свои ограничения, ученик на самом деле использует намерение, чтобы укрепить их.

ВОИН ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ, ИНАЧЕ ЕМУ НЕ УДАСТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ПРИВЕСТИ В ДЕЙСТВИЕ СВОЁ НАМЕРЕНИЕ.

Возможно, это одна из самых сложных концепций, с которыми сталкивается ученик, — не потому, что её трудно воплотить на практике, но потому, что она выглядит слишком простой. Странной причудой человеческого разума является то, что люди с большей готовностью верят негативному, чем позитивному. Вообще говоря, людям намного проще поверить, что они не способны сделать нечто, чем в то, что это им по силам. В таких представлениях мало смысла, и всё же люди постоянно индульгируют в этом безумии. Непрерывно ощущая собственную неспособность, люди дурачат самих себя, считая, что они осторожны и объективны в оценке своей ограниченности, хотя на самом деле они просто рассказывают себе, что не могут воспользоваться своими шансами. Учитывая существование внутреннего диалога, совершенно удивительно, что людям вообще удаётся чего-то достигать, так как, в сущности, они не верят в такую возможность. Именно это обстоятельство вызвало ошибочное представление о том, что нужно оказываться в нужное время в нужном месте, то есть рассчитывать на удачу.

УДАЧИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СТАЛКИВАЕТСЯ С ЧЕМ-ТО, ТО ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ СПОСОБОМ НАМЕРЕВАЛ ЭТО.
Из вышесказанного становится понятно, что остановка внутреннего диалога жизненно важна для нашего благополучия в целом и для следования Пути Воина в частности. Однако для того, чтобы остановить внутренний диалог, нужно, во-первых, знать, что это такое, во-вторых, сделать выбор верить в то, что его необходимо остановить, и, в-третьих, сделать выбор верить, что его можно остановить. Давайте начнём с определения внутреннего диалога.

ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОБЩУЮ СУММУ ВСЕЙ УМСТВЕННОЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПОДДЕРЖАНИЕ ЕГО ВЗГЛЯДА НА МИР.
Ученики очень часто совершают ошибку, предполагая, что внутренний диалог означает только те мысленные разговоры с самим собой, что так свойственны людям, однако эта болтовня представляет собой лишь словесное выражение общего процесса.

… внутренний диалог представляет собой сложное смешение мыслей и чувств, играющее роль щита, отгораживающего нас от окружающего мира. Внутренний диалог не позволяет нам воспринимать мир как-то иначе — не таким, каким мы его себе представляем. Иными словами, для обычного человека любая проблема представляет собой помеху его счастью, так как он постоянно твердит себе об этом. Аналогичным образом, пение птицы является для него всего лишь щебетом, тень рассматривается как следствие того, что нечто заслонило свет, треск ветки может означать только то, что кто-то собирает хворост, а ручей не представляет собой ничего, кроме текущей воды. Таков взгляд на мир обычного человека, и, разумеется, этот взгляд определяет то, как человек будет воспринимать обстоятельства своей жизни.

Иногда внутренний диалог проявляется в мысленном словесном выражении, однако, независимо от формы его проявления, он остаётся основной техникой, с помощью которой человек поддерживает свой взгляд на мир. Одним из самых ужасных последствий внутреннего диалога является то, что человек не допускает в сферу своего осознания никакие новые знания. Даже в тех случаях, когда обычный человек сталкивается с новым знанием, он автоматически рассматривает его с точки зрения своего взгляда на мир. Вследствие этого такой человек никогда не обретает нового знания как такового — для него это просто информация, подтверждающая обоснованность его взгляда на мир. Чрезвычайно важно полностью осознать это, так как любой взгляд на мир подобен очкам с цветными стёклами: если человек носит розовые очки, он непременно будет воспринимать всё только в розовом цвете».

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.