Жизненный опыт: защитник или помощник.
С рождения человек получает и копит жизненный опыт. Он бывает разным: радостным, печальным, вдохновляющим, разочаровывающим, болезненным, позитивным. Удивительно, что вместе с опытом формируется привычка узнавать его повсюду и во всём.
Бывает, в разговоре двух людей опыт одного, как забрало шлема рыцаря, опускается с грохотом, чтобы защитить от повтора прошлого только потому, что другой повернул голову так же, как когда-то обидчик. И вот уже собеседник становится «опасным». Это мешает каждому оставаться в реальной ситуации и общаться адекватно контексту, так как между ними появляется опыт. И каждый общается со своим опытом, а не с другим человеком. Словно из настоящего участник разговора перемещается в прошлую ситуацию и продолжает незаконченный разговор с воспоминанием. А в настоящем моменте ничего не происходит.
Осознать это не всегда просто. Но можно научиться. Достаточно обращать внимание на свои переживания, замечать неожиданные и сильные реакции. Это маркеры.
Если придержать знание о том, как это было раньше, то опыт превратится в опору, словно на ногах удобная и устойчивая обувь, в которой можно смело шагать по новому пути. И появится шанс случиться тому, чего в опыте ещё нет. Всё может произойти по-другому.
Если вам интересно, понаблюдайте за собой. Узнайте, сколько в течение дня вы совершаете привычных движений, мыслей, переживаний, а сколько новых, спонтанных, неожиданных?