Отпуск по дохторски

Некоторые размышления о возможном и невозможном проведении отпуска.

На днях дохтор возвращался с работы и вдруг понял – что-то с ним или вокруг него не то творится.

«Странно – подумал дохтор, — вроде работа есть, место существования тоже, в лесу на своей любимой полянке появляюсь, деньги какие-никакие зарабатываю, хотя стоп. А почему я сейчас так мало денег зарабатываю?».
«А, ну конечно же – ответил он сам себе, — ведь лето, народ в отпусках или готовится к ним, им не до хождений куда-либо, чтобы что-то там купить, приобрести, оплатить».
И вдруг его «пронзило» такое непонятное для него слово – отпуск. И он начал задумываться и размышлять тихо сам с собой.
«Люди целый год стремятся получить долгожданный отпуск, отдохнуть, ту бишь, по полной программе. Это у них становится навязчивой идеей, говоря по-простому – мечтой. Они готовятся к нему, составляют планы, откладывают деньги, ну и так далее, как говорится, по списку».

И тогда дохтор стал думать, а что же для него заключается в этом странном слове – отпуск?
«Просто лежать где-то с голой задницей на берегу какого-нибудь моря, изображая из себя шашлык – что может быть ужаснее?» – рассуждал он. «Куда-то бежать посмотреть красоты всего мира – это уже было, «наелся», когда проехался по всей Европе. Поехать на какую-то базу, благо их пруд пруди нынче — на фига? Лучше в сквер сходить, по любимым местам города пройтись или в лес лишний раз смотаться. Ну, может полазить по горам, вымокнуть под дождем, быть съеденным комарами — нет, не экстремал я нынче, проходил все это не по одному разу по молодости. Может, в любимый Питер смотаться, все-таки город-друг? Да, ну его – дорого и неэффективно. Мне вполне хватает своего воображения, чтобы подобное путешествие в виртуале изобразить. Проблема, однако…» — почесал дохтор репу (в простонародье головой называемую).

Начал он приставать ко всем подряд, как те отпуск проводили. Вот ему старичок-охранник подвернулся, только что из отпуска вернувшийся. На Таиланде две недели тусовался.
— Ну и как отдохнул? — спросил дохтор.
— Офигительно – ответил охранник.
— А поподробнее.
— Там круто – разоткровенничался старичок, — просто люкс, все включено, можно жрать и пить сколько хочешь.
Вот и все впечатления. «Фигня какая-то» – подумал дохтор.

А вот другой вариант женского проведения отпуска одной дамочки, с которой он вместе работает.
— Ну что, как съездила отдохнуть с компанией на озеро? – спросил дохтор ее, как только та смогла выйти на работу.
— Суперски, — ответила она, еле передвигаясь в поисках сигареты. – Так классно, что пошевелиться теперь не могу. Больше мяса есть в жизни не буду. Как сказала моя подруга: «все дело было в мясе…».
— Так, что ж такого интересного проистекало? — спросил дохтор.
— Ой, нажралась по полной, напилась пива с вином, да из воды озера не вылезала, прямо в ней и употребляла бутылку за бутылкой, — с воодушевлением начала она. – В общем – круто, так мне было плохо на следующий день.
Дальше идут интимные подробности, которые в данном тексте опускаются из-за обилия общерусских непечатных слов.
— Ну а играли во что-нибудь? – решил поддержать беседу дохтор.
— Да запускали светящуюся летающую тарелку, а потом всем стадом в 15 человек бежали за ней, — с упоением ответила она. – Представляешь, как было весело!
— А вечером под гитару то пели, небось? – попытался дохтор, хоть как-то выудить чего-нибудь приемлемого из рассказчицы.
— Ой, да мы уже настолько были пьяны, что только и могли хором орать «Ой мороз мороз, не морозь меня…», но как громко и задушевно, ты бы слышал, – ответила она и закатила глазки от нахлынувших воспоминаний.
Вот примерно такой рассказ был услышал об «отлично» проведенном отпуске. Чего-то как-то не по себе дохтору стало от такого вот отдыха… Неужели в этом и заключается вся мечта, которую лелеешь целый год  — в беспределе удовлетворения своей жадности?

«Итак – решил дохтор, — хватит слушать рассказы так называемых отпускников, будем решать, и создавать мечту об отдыхе для меня дорогого».
«Ну, вода для меня однозначно минус, – начал он перечислять, дополняя свой предыдущий список, — терпеть ее ненавижу. Сам водолей, и уж этой воды ежедневно низвергаю на уши людей просто водопады. Значит всякие там пляжи, моря, океаны и озера идут в небытие. Дальше, базы отдыха, отели и гостиницы – в ту же корзину: поесть, поспать, посмотреть телик да выпить и в так называемом доме можно. В туристические поездки по горам, лесам и прочим просторам нашей необъятной Родины надо компанией ехать, а общение с тупыми собеседниками мне и на работе достало. Короче пока пусто».
Однако беспокойство его внутреннее нарастало. Теперь и причина была понятна. Сейчас июль, в атмосфере бьется только одна мысль людская – отпуск, отдых… А коллективная мысль – штука весьма и весьма сильная. Против нее не попрешь.

«Все, – решил дохтор, — ухожу в отпуск, тем более завтра — воскресенье». После всех этих вечерних мыслей он так и не пришел к ответу, уснул, а утром – и, правда, было утро воскресенья, прекрасная погода и дохтор как всегда решил отправиться в лес. Покрошив в пакетик горбулку для птичек, набрав томатного сока, да мензурку сухого вина, он отправился в свою любимую пирожковую или, говоря в стиле нынешней сказки – начал свой «долгожданный» отпуск. «Отпуск будет сегодня, отпуск будет сейчас, а не когда-нибудь в далеком беспросветном будущем», — уточнил для себя дохтор.

В пирожковой его встретила любимая старушка-продавщица. Завязалось общение, почему-то очень напомнившее дохтору разговоры в поезде, когда есть интересная, умудренная житейским опытом попутчица, которой можно поведать о том же своем любимом когда-то домике в деревне и послушать в ответ собеседницу, рассказавшую об извечных проблемах понимания «отцов и детей». Правда вместо двух-трех дней бесед в поезде, в данном случае хватило 10-15 минут, чтобы получить удовлетворение от полноценного общения и, как говорится, выйти на перрон ожидаемой станции, а в нашем случае, приобретя пирожки, отправиться к светофору и вперед – в лес.

И тут что-то в дохторе «перемкнуло», что ли. Идет он по дорожке своей любимой в лесу, и вдруг, как будто все сказки, написанные до этого про его путешествия в лесу, вспыхнули в один миг яркими картинами и развернувшимися образами, объединились, переплетясь между собой и стали одним огромным чудом. Тут и сказка «Лесное общение» появилась, и «Умиротворение» с ней пересеклось, и «Прогулка в лес» отразилась заново. Травка колышется под нежной песенкой ветерка (сказка «Ветер»). Облачка причудливо меняют свои формы (сказка «Облака»). Солнышко играет своими лучиками (сказка «Закат»). Изумруды капелек после дождя на листочках кустика светятся (сказка «Куст»). Воздух благоухает своим чудесным ароматом… А вот и любимая полянка «У Одинокой», где дохтор с огромным удовольствием «растекается» на хозяйской лавочке.
Прилетел дятел со своей подружкой, которая скоро птенчиков ему принесет. Поэтому глава будущего семейства важно подлетает к кормушке, набирает полный рот крошек и устремляется к своей пассии на соседнюю сосну кормить ее из клювика в клювик. Умилительная сценка.
А вот и кавалькада появилась. На сей раз, верблюд бежит трусцой, привязанный к карете, а с двух сторон их сопровождают пони. Шествие замыкает тройка лошадок: черная, белая с пятнышками и коричневая. Очень величественная картинка получилась.
Прилетела стайка синичек порезвиться у кормушки. У них игра в догонялки идет полным ходом: одна хватает крошку, а все остальные мчатся за ней по принципу: догоню – отберу. И так, кружок за кружком.

Не буду заниматься плагиатом себя дорогого (то есть дохтора – согласно данному сценарию). О его прогулках, последний успел уже сочинить до кучи всяческих сказок (смотреть ссылки выше). Просто произошло какое-то чудесное преобразование всех этих написанных и пока неотраженных сказок в одно целое: и прекрасная погода, и замечательные облака, и ласковый ветер, и игривое солнышко, и травка, деревья, кустики, и любимые, такие близкие обитатели леса, и…

И все-таки, любой отпуск должен заканчиваться. А значит, настало время сохранить получившуюся картинку внутри себя, запомнить всю ее красоту, глубину и совершенство. И именно получившийся в итоге Образ отпуска, МОЕГО ОТПУСКА, будет согревать своей чистотой и гармонией тогда, когда меня в очередной раз захлестнет серая беспросветность будней, когда попытается какой-либо негатив заявить свои права и вторгнуться в мою Жизнь. Не получится у всех этих Темных сил как-либо проявиться во мне, ведь я сотворил и получил сегодня прекрасный, неповторимый и удивительный отдых. Итак, я возвращаюсь, выйдя из амплуа дохтора – отдохнувший и посвежевший, получивший мощный поток живительной энергии моей осуществленной Мечты.

А, где-то, часа через четыре, я отправился во вторую свою воскресную «вылазку» в лес, думая, что опять будет такое же отпускное настроение, как в первой. Однако, облом – вроде и лес тот же, и пирожки еще не кончились, а вот отпуск уже прошел, и он был действительно восхитительный, прекрасный, завершенный и полноценный. А второй выход в лес представился уже мне очередной классной, замечательной, полной чудес и разнообразия прогулкой в лес.
«Интересно, — задумался я (ну, или дохтор, как Вам больше нравится) – почему та прогулка была отпуском, а эта — уже нет?». А ведь знаете, есть ответ на этот вопрос. В первый раз было Желание побыть в отпуске, ощутить его, прочувствовать, провести так, как я его (этот отпуск) представляю. И совершенно не важно, сколько времени потратишь на это «таинство» — месяц, неделю, пару часов или миг. Главное захотеть почувствовать этот отдых, создать завершенную картину его, осуществить свою Мечту. И я действительно побывал в Своем отпуске, и мне будет, что вспоминать целый год или сколько там положено у обычных людей, которые привыкли подчиняться времени, а не наоборот.

И какой же вывод можно сделать из этой сказки, действуя по принципу: «Сказка – ложь, да в ней…»? Я не знаю, какой родился у Вас, но у дохтора в качестве итога прозвучали следующие мысли:

  • Всегда в Жизни должна быть какая-то Мечта. Пусть маленькая или большая, великая или не очень, прекрасная, уносящаяся в Небо, или абсолютно приземленная, требующая конкретного воплощения в Реальности.
  • Тем не менее, выразив, услышав, поняв свою Мечту, не нужно ждать ее осуществления когда-нибудь в будущем. Дохтор помечтал об отпуске и воплотил его в то же мгновение, как «услышал» свою Мечту.
  • И в продолжение: нужно не ждать «милости с небес», а сотворять помысленное прямо сейчас, исполнять подручными средствами, доступными в этот момент, так, как получается в данном месте и в данное время.
  • И еще: не нужно свою Мечту выстраивать по часам и датам календаря. Например, отпуск – это не какие-то запланированные две недели, месяц или день. Почему-то у дохтора, если уж считать по времени, отпуск – полноценный, замечательный, мощный и прекрасный занял всего лишь какие-то два часа. А Сил от этого отдыха он получил на год вперед…
  • Нужно уметь своевременно «свернуть» свою Мечту. Так у дохтора не было разочарований по поводу того, что отпуск закончился. Не было у него и ностальгического, а чаще всего довольно депрессивного состояния вхождения в обычные будни. Дохтор нарисовал картинку, создал Образ, завершил его и поместил внутрь Себя. И теперь в любой Миг, он снова сможет побывать в своем прекрасном переживании отпуска.

Вот какие выводы сделал для себя дохтор.

Ссылки на нечто подобное:

Рубрика 2. Сказки. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.