Понятие рекапинга

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Возвращение воинов».

«Поскольку человек может достичь максимальной эволюции осознания в любом конкретном опыте, жизненная сила обладает привычкой к повторению опытов согласно четко определенным циклам, и каждый, кто достаточно сильно заинтересован в этом, может довольно легко отследить такие циклы в своей жизни.

По этой причине большая часть жизненного опыта человека представляет собой просто «повторное представление».
Учитывая это, вспоминание можно свести к необходимости полного перепросмотра лишь одного жизненного цикла. Остальные циклы являются лишь его повторениями и потому с ними можно будет справиться очень быстро. Это не означает, что перепросмотр является легкой или быстрой техникой, однако он не является и непреодолимой задачей. Полный, вплоть до момента рождения, перепросмотр чрезвычайно важен, и обычно на него уходят долгие годы постоянной и усердной практики. Однако ученику просто необходимо вернуть себе полную память о своей жизни, прежде чем он сможет продвинуться на Пути Воина, — каждый сеанс перепросмотра помогает ему двигаться вперед, а при каждом движении ученика, в нем, словно снежный ком, накапливается все больше энергии и силы.

В отношении практической работы необходимо отметить прекрасный метод ведения дневника выполненной работы и полученных знаний. Такой дневник очень помогает в воспитании дисциплины и упорядоченном подходе к обучению. Рано иди поздно, когда человек пересекает определенный порог понимания, дневники уже не нужны, и в этом случае они обычно остаются где-нибудь на полке как личные воспоминания. Однако до тех пор, пока это время не наступило, они оказывают неоценимую услугу. В конечном счете, Путь Воина является для человека самым важным и захватывающим путешествием, какое только можно предпринять, — это путешествие путешествий, а любое стоящее путешествие стоит описать в дневнике.
При работе с дневником все, что связано с Путем Воина, следует заносить в одну тетрадь, а не заводить отдельные дневники для различных аспектов деятельности. На первый взгляд такой подход покажется достаточно хаотичным, но у него есть одно преимущество: он подчеркивает те скрытые тенденции и подробности, которые можно с легкостью упустить из виду, если работать с несколькими дневниками. По этой причине описывайте в одной тетради все — перепросмотр, события, сновидения, замечания, мысли и так далее. Когда тетрадь будет полностью заполнена, начните новую. Вам следует стать дисциплинированным и ежедневно делать, по крайней мере, одну запись. Еще одной полезной привычкой может стать отметка даты каждой записи, которая в дальнейшем поможет устанавливать перекрестные ссылки между событиями.

Большинство учеников кратко называют перепросмотр — «рекапингом».
Перепросмотр бывает двух типов — активный перепросмотр и спонтанный, или пассивный перепросмотр. При активном перепросмотре ученик усаживается и начинает вспоминать события прошлого, тогда как при спонтанном перепросмотре события прошлого непроизвольно и мгновенно вспыхивают в памяти. Для оптимального использования времени ученику рекомендуется извлекать пользу из обоих типов рекапинга. В начале практики самые благотворные результаты обычно приносит именно спонтанный перерепросиотр. С другой стороны, активный перепросмотр часто является медленным и трудоемким, но эта форма представляет собой бесценное упражнение, развивающее намерение. По мере того как намерение становится все более сильным, облегчается и рекапинг обоих типов.

В самом начале все ученики непроизвольно оказываются в ловушке погружения в интеллектуальные воспоминания о прошлом.
Следует подчеркнуть, что это не рекапинг, а то, что Толтеки называют «бухгалтерией». Подобные интеллектуальные воспоминания следует использовать только в качестве руководства для перепросмотра. Подлинный рекапинг означает необходимость заново пережить все событие, словно оно происходит в данный момент. Это означает, что человеку следует вспомнить и вновь пережить все эмоции, связанные с этим событием. Только вспоминание эмоций позволяет нам полно прожить событие прошлого и понять, что именно тогда происходило. Аналогичным образом, только в том случае, когда нам известно, что происходило в действительности, мы можем избавиться от чуждых волокон и забрать назад свои собственные волокна, потерянные в течение этого события».

Активный перепросмотр.

«Для занятий рекапингом не имеет никакого значения, с чего именно мы начинаем, поскольку, в конечном счете, нам нужно добиться полных воспоминаний о любом событии. Очевидно, самым логичным шагом является начать с наиболее значительного события своего недавнего прошлого. Ученику очень полезно составить список всех важных событий, о которых он помнит, и начать с недавнего прошлого, постепенно возвращаясь назад во времени. Именно это понимается под занятиями активным рекапингом. Как только ученик составил такой список, он просто выбирает первое событие из списка и пытается вспомнить как можно больше подробностей. Нет никакого смысла торопиться, поскольку, чем больше подробностей он сможет вспомнить, тем проще ему будет восстановить те эмоции, которые он испытывал в тот момент. Одной из самых полезных для ученика пословиц в отношении этой техники является совет: «Торопись медленно»».

Спонтанный перепросмотр.

«Мы уже знакомы с проблемой Питера, но у самого Питера всегда возникал умственный блок при попытках припомнить факт, который, вероятнее всего, и стал непосредственной причиной возникновения у него чувства, что он трус. При перепросмотре это встречается нередко, особенно в тех случаях, когда изначальный инцидент был достаточно травмирующим. Дети особенно часто блокируют воспоминания о болезненном опыте, спонтанно перемещая свою точку сборки сразу после такого события. Когда такое случается, ребенок уже не может с легкостью вспомнить недавний инцидент, а с возрастом воспоминания о нем становятся все более недоступными.

Питеру удалось пережить заново случаи с котом и начальником, но он все еще не мог вспомнить, что же стало причиной его представлений о собственной трусости. Однажды он навестил друзей, у которых было два маленьких сына. Сидя вместе с друзьями во внутреннем дворике их дома с видом на сад, где мальчики играли в какую-то игру, Питер случайно заметил, как один из них яростно укусил брата за руку. В тот миг, когда пострадавший мальчик издал пронзительный крик, память Питера всколыхнулась, и он внезапно с полной ясностью и живостью вспомнил все подробности того дня, когда он укусил своего двоюродного брата.

Это типичный пример того, как происходит спонтанный перепросмотр. Однако для этого не обязательно стать свидетелем конкретной сцены. Временами для просветления памяти достаточно услышать о каком-нибудь случае из чужих уст. Иногда для того, чтобы вспомнить прошлое, человеку приходится вновь пережить почти аналогичный опыт. Однако фактом остается то, что, так или иначе, мы всегда способны оживить свои воспоминания, так как ни один из нас в действительности ничего не забывает.
Кажущаяся потеря памяти всегда возникает из-за умственных блоков или легкого перемещения точки сборки. Используя технику перепросмотра, мы можем вспомнить мельчайшие подробности своей жизни, если только пожелаем этого».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.