Понятие тени

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Туманы знания драконов».

«Прочесывание теней  представляет собой действие, которое само по себе является упражнением выдержки, и в этом отношении его значение четко описано в предшествующей главе.

Поскольку техника прочесывания теней  возникает благодаря проявлению выдержки, то для правильного понимания этого принципа необходимо полностью осознать, что именно подразумевает это загадочное выражение, и по этой причине нам предстоит обсудить смысл понятия «тень».

Те наши братья, которые следуют Пути Великого Приключения, воспринимают слово «тень»  буквально и используют технику пристального созерцания  для непосредственной работы с достаточно причудливыми свойствами физических теней. Рациональное обоснование техники пристального созерцания теней  заключается в том факте, что физические тени возникают в результате существования предметов, препятствующих естественным потокам и распространению света. Толтеки прошлого рассматривали это явление с точки зрения сопротивления.  Иными словами, предмет отбрасывает тень по той причине, что он отражает, поглощает  или частично пропускает  падающие на его поверхность лучи света. Однако независимо от того, был свет отражен, поглощен или частично пропущен, то есть встречен с сопротивлением, справедливым остается тот факт, что свет не может пройти сквозь предмет и этот предмет препятствует свободному распространению света, что Толтеки считают сопротивлением.

Толтеки считают все существующее выражением жизни, а всем формам жизни в той или иной степени необходимы животворные свойства физического, солнечного света. Уже на ранних этапах своего поиска знаний Толтеки-видящие  серьезно заинтересовались тем, почему физические  формы жизни отражают, поглощают или частично сопротивляются свету. Пользуясь своей способностью видеть  процесс жизни, Толтеки быстро поняли, что явление, которое называют сопротивлением,  вызвано не столько плотностью  предметов, сколько состоянием их осознанности, которая присуща всем уровням существования, включая даже те из них, которые, с научной точки зрения, невещественны; именно состояние осознанности порождает плотность  и образование пучков.

После этого открытия Толтекам не потребовалось много времени, чтобы сообразить, что тени  действительно обладают определенными свойствами, непосредственно связанными с осознанием. Иными словами, будучи проявлением того или иного состояния осознания, сопротивление  может иметь различные уровни интенсивности,  и эти степени интенсивности сопротивления определяют качество отдельной тени.  Таким образом, хотя для обычного зрения все тени  выглядят совершенно одинаковыми, опытный видящий  способен выявлять различия в характеристиках теней.  Эта особенность привела Толтеков к практике пристального созерцания теней,  поскольку в конечном счете тени —  не просто тени. При правильном истолковании умелых внутренних видений тень  раскрывает богатые сведения о господствующем состоянии осознания того предмета, который эту тень  отбрасывает, независимо от того, является этот предмет человеком, животным, растением или камнем.

Применяя технику пристального созерцания теней,  маг может сдвигать и смещать свою точку сборки,  используя в качестве проводника свойства теней.  Однако эта техника целиком основана на отождествлении —  чего Воины Свободы избегают, словно чумы, так как отождествление  почти никогда не ведет к свободе. Несмотря на это, сейчас мне придется разъяснить эту технику — совсем не потому, что ученикам Пути Свободы рекомендуется отождествление,  но лишь по той причине, что без знания техники пристального созерцания теней  не удастся понять прочесывание теней.

Занимаясь пристальным созерцанием теней,  практикующий выбирает любую тень,  а затем «открывается» вибрационному качеству этой тени.  Необходимость открыться чему-либо требует полного внутреннего безмолвия, и, разумеется, это возможно только при отсутствии внутреннего диалога,  который, как следует помнить, играет роль щита, отгораживающего человека от внешнего мира. Когда достигнуто такое состояние внутреннего безмолвия, то есть человек избавляется от отделяющего щита, ему довольно легко перейти в состояние полного отождествления  с тем, на чем он сосредоточивается. Если человек сосредоточился, к примеру, на тени  какого-либо дерева, он вскоре начнет отождествляться  с качеством, присущим  этой тени.  Продолжительное отождествление  с этим качеством рано или поздно заставляет точку сборки  либо сдвигаться, либо смещаться, так как это необходимо для полной настройки на соответствующее качество. Такая настройка окажется измененным состоянием восприятия, позволяющим человеку ощутить ту часть осознания дерева, которая порождает его сопротивление.

Читатель, без сомнения, обратит пристальное внимание на то, что было сказано в отношении настройки на осознанность дерева. Отметим, что такая настройка целиком опирается на отождествление,  которому недостает объективности, так как любое отождествление лишено трезвости  и потому представляет собой полную противоположность отстраненности.  Человек настраивается не на полное осознание дерева, но лишь на ту его часть, которая порождает сопротивление.

Вспомним о том, что десять точек человека  перемежаются и соединяются двадцатью двумя аспектами осознания, именуемыми самоцветами.  Однако помимо этих двадцати двух самоцветов,  которые называют самоцветами света,  или просто светлыми самоцветами,  существует еще одиннадцать темных самоцветов,  названных так, потому что всем им свойственно отражать, поглощать и частично пропускать свет. Хотя не все темные самоцветы  обладают свойством сопротивления, нас интересует тот из них, который так и называется: сопротивление,  поскольку этот темный самоцвет  в определенном смысле представляет собой само воплощение сопротивления.

Почти невозможно пояснить сущность темных самоцветов  до знакомства и полного понимания светлых самоцветов.  По этой причине достаточно будет сказать, что темные самоцветы  являются присущими осознанию характеристиками, и потому их не следует смешивать с такими принципами, как зло или то, что можно было бы назвать силами тьмы.

Темные самоцветы —  обширная часть непознанного,  но они представляют собой такие обманчивые и неуловимые оттенки непознанного,  что возникает впечатление, будто они противятся поглощению светом познанного.
Таким образом, под темными самоцветами  понимается то, что относится к темной стороне  осознания, хотя темная сторона осознания не имеет ничего общего с тем, что называют силами тьмы».

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.