Появление Новых Видящих

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Возвращение воинов».

«… по миру рассыпаны горстки вдумчивых и одиноких учеников, проводящих свою жизнь в безвестности, вдалеке от молвы мира, и изучающих величайшие проблемы физической и духовной Вселенных. У них есть свои тайные записи, в которых сохраняются плоды научных изысканий долгой цепи затворников, преемникамикоторых являются эти ученики».

Е. П. БЛАВАТСКАЯ, «РАЗОБЛАЧЕННАЯ ИЗИДА».

«Однако вопреки всеобщему мнению, гибель Древних Видящих была вызвана не только Христианской Церковью. Даже в отсутствие Христиан Древние Видящие часто оказывались во власти других завоевателей. Это происходило потому, что, хотя Древние Видящие и стали почти настолько же могущественными, что и их предшественники из Атлантиды, у них все еще был один серьезный недостаток, избавиться от которого им не удавалось. Этот недостаток заключался в том, что Древние Видящие не в полной мере овладели силой воли (концентрации – прим. переводчика), которую атланты использовали с удивительной легкостью. Во многих отношениях это стало благословением, ибо, если бы Древние Видящие овладели волей, повторились бы несчастья Атлантиды, так как они, несомненно, обрушили бы на своих врагов полную силу своих знаний.
Именно эта неспособность управлять волей спасла мир от новых приемов психической войны и, в конце концов, привела к уничтожению Древних Видящих. Несмотря на всю свою мощь, ритуалы Древних Видящих оставались громоздкими и непрактичными. В случаях физического столкновения с врагами, недостаток времени, необходимого для чтения заклинаний и отправления ритуалов, оставлял Древних Видящих настолько же беззащитными, каким был подчиняющийся им народ.

В это тревожное время и, в особенности, в эпоху гонения язычников со стороны Христианской Церкви, некоторые из наиболее проницательных Толтеков порвали со своей древней традицией и начали переосмысление своего положения в мире. Именно с этих Толтеков началась эра, которую Карлос Кастанеда назвал эпохой Новых Видящих.
Новые Видящие сумели ясно увидеть недостатки продолжительных и запутанных ритуалов. Но еще более важным было то, что они смогли понять тщетность попыток управлять и манипулировать другими людьми, так как подобные попытки неизбежно вели к непрерывным раздорам. Этот раскол в традиции Толтеков стал самым важным событием в их истории, поскольку обозначил поворотную точку в их знаниях и стал тем волшебным ключом, который Толтеки искали со времен гибели Атлантиды.

Как уже говорилось, Древние Видящие обладали достаточными знаниями и способностям, чтобы манипулировать осознанием своих жертв, и делали это без каких-либо угрызений совести.
Факт, что осознанием можно манипулировать, является жизненно важным принципом знаний Толтеков, хотя современные люди скептически относятся к этой истине. Несмотря на то, что такие искусства, как телепатия и гипноз, помогли ослабить подобный скептицизм, людям все еще трудно поверить в то, что кто-то способен манипулировать их осознанием без их согласия или понимания происходящего. Однако именно это умели делать Древние Видящие.

Сегодня Толтеки уже не стремятся к развитию бесконечных методик Древних Видящих, ибо, хотя эти техники и остаются мощными средствами, они уже пережили свое предназначение. Однако, несмотря на то, что Толтеки презрительно отвергли этот аспект их наследия, такие методики по-прежнему остаются неотъемлемой частью их знаний в силу самой принадлежности к традиции.
Необходимо отметить еще один важный факт: благодаря особенности их традиции, знания Толтеков никогда не были и не могут быть потеряны. Это всегда было одной из сильных сторон Толтеков, поскольку накопленные знания являлись основным средством, с помощью которого они могли обретать свою силу. Однако, как мы уже видели, для Древних Видящих это обернулось слабостью, так как именно эта часть традиции Толтеков искушала их вернуться к отвратительным принципам магов-атлантов. В своей самонадеянности и тщеславии Древние Видящие стремились к такой форме силы, которая давала им власть над людьми, и, хотя в определенном смысле преувеличением было бы называть Древних Видящих олицетворениями зла, они достаточно близко подошли к этому.

Одной из самых серьезных ошибок Древних Видящих стала их неспособность понять необходимость сделать свои знания более рациональными и практичными, чтобы их можно было использовать на физическом плане. Вместо этого, по причине их чувства собственной важности и одержимости властью, их методы манипулирования осознанием стали еще более запутанными и непрактичными. Более того, Древние Видящие были слишком ленивы, чтобы хоть как-нибудь систематизировать свои обильные и быстро разрастающиеся знания. Со временем наступил момент, когда они уже не могли разглядеть за деревьями леса. Чувство собственной важности подрывало их силу, и, несмотря на то, что они имели в своем распоряжении достаточно устрашающие знания, их хаотичность мешала Древним Видящим извлечь из этого какую-либо реальную практическую пользу.
Хотя сегодня мы уже не можем смириться с заблуждениями Древних Видящих, следует отдать должное этому злу, поскольку те открыли несколько по-настоящему поразительных фактов об осознании — фактов, без которых традиция Толтеков стала бы намного беднее.

Задача, с которой столкнулись Новые Видящие, заключалась в том, чтобы критически пересмотреть свою перегруженную традицию и заново оценить обширные унаследованные знания. На собственном опыте Новые Видящие смогли понять, что Древние Видящие слишком отклонились от правильного пути, однако к тому времени их знания были слишком обильны и настолько хаотичны, что никто из Новых Видящих не мог с уверенностью отделить в них ценное от бесполезного.
Единственным логичным шагом, который они могли предпринять, было принять гипотезу о том, что все достижения их предшественников остаются сомнительными. В результате такого решения им предстояло классифицировать огромное количество доставшихся им знаний. Это стало концом хаоса и началом долгожданной упорядоченности и трезвого подхода».

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.