Правильный тональ

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«Самым важным следствием перехода на новый уровень осознания является то, что ученик непроизвольно начинает согласовывать свои отношения с окружающим миром.

Добившись достаточной трезвости, чтобы понять, что он не является жертвой обстоятельств, ученик обнаруживает, что ему уже некого обвинять в обстоятельствах своей жизни, и потому начинает принимать на себя полную ответственность за свои действия. При этом оказывается, что ответственность является не бременем, но скорее способностью сознательно откликаться на окружающую жизнь, причём активным, а не пассивным образом. Используя людей в качестве зеркал, ученик с изумлением открывает, как много он может узнать о себе благодаря своим собратьям. Поскольку он уже не может обвинительно ткнуть во что-то пальцем, ученик обнаруживает, что, вместо того чтобы бояться своих ближних, как это было раньше, он относится к ним со всей сердечностью.

Благодаря осознанию того, что поступки его собратьев представляют собой лишь зеркальные отражения его собственных качеств, ученик довольно быстро начинает понимать, что ему тоже не чуждо чувство вины и потому он не может отвернуться от своих ближних с ощущением собственной праведности. Он понимает, что должен стремиться изменить те свои качества, которые отражаются в окружающих людях, так как знает, что, если изменит себя, то же произойдёт и с его зеркалами. Это — закон света и отражения. Невозможно поднести к зеркалу розу и увидеть в отражении кактус. Меняя себя, развивая себя, человек изменяет и развивает всех окружающих. С другой стороны, если отражение в каком-то одном зеркале по-прежнему не меняется, то, возможно, для этого человека ещё не настало определённое предназначением время и потому такое зеркало должно сохранить то, что оно отражает.

Именно в этот момент своей подготовки ученик начинает по-настоящему бороться с силой эгоизма. Используя людей в качестве зеркал, ученик должен признать не только свои недостатки, но и добродетели; он должен помнить, что зеркала отражают как отрицательное, так и положительное. Однако природа человека такова, что, когда он наконец достигает честности перед самим собой, ему становится намного легче принять как свои отрицательные, так и положительные качества. Благодаря технике не-делания ученик рано или поздно приходит к осознанию того, что именно в этом заключается подлинное предназначение эгоизма: его следует использовать не для защиты и оправдания своих недостатков, но для возвышения над ними и справедливой оценки того хорошего, что есть в человеке. Сражаясь с чувством собственной важности и жалостью к себе, ученик неизбежно осознаёт и все свои хорошие и сильные качества. Когда ученик начинает понимать это, он уже не испытывает ни потребности, ни желания изолировать себя от окружающего мира. Погружаясь в мир, чтобы ещё больше узнать о самом себе и научиться изменяться, когда бы в этом ни возникла необходимость, ученик понемногу раскрывает своё сердце перед окружающим миром, пока не распахивает его полностью. Даже не задумываясь об этом, ученик с распахнутым сердцем занимает своё место среди собратьев и их глупости — это поистине величественный акт силы.

Умение занять своё место среди собратьев и их глупости означает, что, хотя воин полностью объективен в отношении любого аспекта жизни и каждого действия любого существа, он способен увидеть в процессе жизни содержание и цель и, в таком восприятии жизни как целого, относиться к каждому без обвинений и осуждения. С этого момента его трезвость стремительно усиливается, одно влечёт за собой другое, пока, наконец, ученик не обнаруживает, что на собственном опыте пришёл к полному пониманию того, что жизнь действительно взаимозависима и взаимосвязана и всё в ней взаимодействует друг с другом. Осознав это, ученик способен увидеть, что все живые существа в сущности своей равны, и на самом деле нет никакой разницы между его жизнью и жизнью другого человеческого существа, животного, растения или камня. Отличаются их формы, уровни осознания и судьбы, но жизнь, кроющаяся во всех этих формах, остаётся одной и той же.

Достигнув такого уровня в своих развитии и подготовке, ученик полностью изменяет структуру острова тоналя и одновременно существенно согласует свои взаимоотношения с миром. Такие изменение структуры и согласование означают, что ученик добивается того, что по праву можно назвать правильным тоналем. Когда каждый элемент острова тоналя оказывается на своём месте, а отношения с миром полностью согласованы, так что ученик занимает своё место среди ближних и их глупости, он не только достигает смирения воина, но и учится Пути Охотника, в результате чего заслуживает титула Воин Первого Внимания.

Помимо того, новоявленный воин принимает на себя присвоенную ему предназначением ответственность как магического существа Вселенной, поскольку, не осознавая того, он становится искусным в превращении. Превратив эгоизм из чувства собственной важности и жалости к себе в смирение, воин начинает свою карьеру магического существа, и, хотя ему предстоит претерпеть ещё множество превращений, он готов к процессу трансформации.
Однако жизненно важно помнить, что, поскольку положения учений взаимосвязаны, все аспекты подготовки и деятельности воина накладываются друг на друга, и потому заниматься ими приходится примерно в одно время. Это означает лишь то, что теперь, когда воин обладает правильным тоналем, он может начать сознательно и активно поддерживать этот процесс преобразования.

По сути, этот принцип завершает данный раздел учения, который технически называют учением для правой стороны, так как оно нацелено на рациональный ум человека. Хотя остается ещё множество подробностей, которые предстоит рассмотреть в дальнейшем, тот ученик, который ознакомится с этим учением, воплотит их на практике и на собственном опыте убедится в их действенности, сможет подняться на уровень воина.
Нет нужды говорить, что ни один ученик не должен пытаться заявлять о таком статусе, пока он не заслужит его. Даже если он попробует это сделать, такой самозваный «воин» очень скоро покажет свою сущность на деле — не следует забывать, что, поскольку Путь Воина является путем практики, действия человека говорят о нём намного выразительнее, чем слова.

Благодаря своей подготовке и личному опыту, новоявленный воин переходит на тот уровень осознания, который именуется настроением воина. Освоив искусство и дисциплину охотника, воин пребывает в том надлежащем расположении духа, или настроении, которое ведёт к подлинной жизни воина. Впервые в своей жизни воин полностью понимает всё, что вкладывается в понятие щита воина. На личном опыте достигнув осознания того, что мы живём в непознанной Вселенной и постоянно окружены совершенно непредсказуемой силой, воин лицом к лицу сталкивается с тем, что его щитом является всё, что только есть у него в распоряжении.

Встретившись с совершенно неравным противником и понимая, что за ним всегда крадётся его смерть, воин крепко сжимает свой щит. Этот щит невелик, но это всё, что воин может взять с собой в своё путешествие. Воин должен быть текучим существом, и потому он путешествует налегке. Воин не впадает в уныние от того, что обладает столь малым, так как он знает, что, каким бы скромным ни был его щит, он крепок и могуществен; если пользоваться им безупречно, он является единственным, что нужно воину. Таким образом, воин отправляется в своё путешествие в непознанное с полной осмотрительностью, со страхом, с уважением, но, кроме того, и с абсолютной уверенностью.

Путешествие будет долгим и трудным, в нём воин столкнётся со множеством испытаний, которые потребуют от него всех его сил и даже сверх того, однако теперь воин полностью готов к этому путешествию. Если он по-прежнему будет безупречен, если он всегда будет извлекать максимальную пользу из своего щита, то непременно добьётся успеха на следующей стадии подготовки. Одно влечёт за собой другое, и тогда, наконец, воин окончательно сбросит свою человеческую форму и полностью перейдёт во второе внимание. Эта концепция будет рассматриваться в книге чуть позже и упоминается здесь, чтобы подчеркнуть цель и описать будущее путешествие; это не просто захватывающее путешествие — это приключение из приключений.

Сбросить форму своей человечности, не расставшись при этом с той жизненной сущностью, что являет собой саму ткань человеческого существа, — таков окончательный результат процесса трансформации, того ни с чем не сравнимого поступка безупречного воина, который представляет собой его окончательное освобождение».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.