Предназначение

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«Из всего сказанного до сих пор несложно прийти к выводу, что концепция разумного сотрудничества приводит нас прямиком в реальность судьбы, предназначения.

Предназначение — вот ещё одно понятие, которое мы можем усложнять практически до бесконечности, поскольку человек любит смущать самого себя воображаемым невежеством. Люди прибегают к этой симуляции потому, что считают, будто незнание собственной судьбы способно оправдать их нежелание следовать ей.

НЕВЕЖЕСТВО НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ОПРАВДАНИЕМ. ГДЕ-ТО ГЛУБОКО ВНУТРИ СЕБЯ ВСЕ МЫ ЗНАЕМ, КТО МЫ И ЧТО МЫ. КАК И ТО, ЧТО НАМ СЛЕДУЕТ ИСПОЛНИТЬ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ.

Причина, по которой мы, как правило, стремимся не замечать свои внутренние чувства и знания, заключается в том, что эти чувства и знания далеко не всегда совпадают с насаждаемой общественными условиями верой в то, что уготовила нам жизнь. Вот почему каждый ребёнок начинает свою жизнь с внутренней борьбы между тем, что он инстинктивно знает и чувствует, и тем, что заставляет его делать общество под предлогом «правильного образа жизни». Так и получается, что редко какому ребёнку удаётся вырасти, избежав при этом пресса социальной обусловленности, и даже те отдельные счастливчики, оказавшиеся достаточно сильными, чтобы не подчиниться полностью, всё же оказываются серьёзно поражёнными влиянием общества.

В результате сегодня найдётся буквально горстка обычных людей, которые действительно живут в соответствии со своим фатумом. Подавляющее же большинство людей стремится жить той жизнью, которая совершенно не соответствует предначертаниям судьбы. Понимая это, стоит ли удивляться тому, что сегодняшний мир поражён несчастьем, агрессией и всевозможными горестями! В попытках облегчить груз недовольства люди расходуют всё больше и больше своего времени и личной силы, занимаясь тем, что (как им кажется) сделает их счастливыми, но в большинстве случаев только отдаляет их от их предназначения.

И всё же, несмотря на все эти неурядицы, предназначение не является чем-то неопределённым, неизвестным. Предназначение — это наша внутренняя карта, очень точно определяющая жизненный путь каждого человека. Единственное, что нам нужно делать, — это следовать указаниям этой карты; впрочем, поскольку это наша внутренняя карта, читать её совсем несложно. Это не значит, что наше путешествие всегда будет лёгким, но по крайней мере сами указания будут неизменно чёткими и ясными. Проблема в том, что большинству людей не нравится принимать с открытым забралом те вызовы, что бросает им жизнь, поэтому разобравшись с первой же брошенной им перчаткой, люди принимаются немедленно искать выход. Такой выход можно всегда найти в контексте социальных условий и потому возможности испытать судьбу многие предпочитают «безопасное» стойло этих самых условий.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ИСПЫТАТЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТЬ СУДЬБЫ В СВОЕЙ ЖИЗНИ, НАЧНИТЕ ПРЯМО ОТТУДА, ГДЕ НАХОДИТЕСЬ СЕЙЧАС. ПОПЫТКИ УЗНАТЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ СТУПИТЬ НА ЭТОТ ПУТЬ, НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДУТ, ИБО СУДЬБА — ЭТО НЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КОЛЕЯ, С КОТОРОЙ НЕ СВЕРНУТЬ, — НЕТ, ЭТО ПОЛНОЕ ЗАГАДОК ПУТЕШЕСТВИЕ К РАСКРЫТИЮ СОБСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, В КОТОРОМ КАЖДАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ БРОСАЕТ ВАМ СВОИ ВЫЗОВЫ И ДАРИТ ВАМ ОПРЕДЕЛЁННОЕ ЗНАНИЕ.

В начале подготовки ученики нередко допускают ошибку, полагая, что их судьба неизменно предопределена; это происходит из-за непонимания того, что все мы живём в постоянно изменяющейся Вселенной, полной бесчисленных возможностей. И хотя тот факт, что никому из нас не дано избежать судьбы или выбрать себе другую, не подлежит сомнению, необходимо понимать, что «в Рим ведёт множество дорог». Абсурдно предполагать, будто во Вселенной, постоянно пребывающей в состоянии изменения и взаимного перехода, может существовать жёстко предопределённая судьба (или, точнее, фатум). Если бы судьба была действительно неизменной, то все мы без исключения по причине собственной глупости всякий раз опаздывали бы на свой поезд. Напротив, именно благодаря гибкости судьбы большинству людей так или иначе удаётся исполнить своё предопределение в достаточной степени, чтобы не сбиться с пути, указанного судьбой.

Наиболее едкой и насмешливой аллегорией в связи со сказанным выше является притча «Встреча в Самарре». В этой древней притче рассказывается об одном слуге, который однажды совершенно неожиданно встретился на базаре с отвратительной старухой в чёрном — Смертью. Слуге показалось, что Смерть сделала ему угрожающий жест, и он в панике бросился домой. Упросив хозяина дать ему на время лошадь, испуганный слуга немедленно отправился в соседний город Самарру.

В тот же день хозяин слуги тоже отправился на базар и увидел там зловещую старуху.

— Зачем ты угрожающе махнула моему слуге сегодня утром? — спросил он Смерть.

Обескураженная таким вопросом Смерть ответила:

— Это был совсем не угрожающий жест! Я просто взмахнула от удивления, ибо встреча с твоим слугой здесь, в Багдаде, несказанно изумила меня — ведь сегодня вечером у нас с ним назначена встреча в Самарре!

Как бы то ни было, однако в наших жизнях есть некоторые события, являющиеся более или менее неизменными по той причине, что они относятся к моменту начала нашего путешествия в этой конкретной жизни. В сущности, эти события являются основными «кирпичиками», из которых строится наша судьба; по своей природе они представляют собой главные требования, необходимые нам, чтобы мы могли выполнить предназначенное. Эти требования, в основном уже изложенные в известных на сегодня учениях, включают в себя сведения о наших родителях, семье, обстоятельствах рождения, культурном и религиозном наследии, физических, умственных и эмоциональных способностях, а также такие факторы, как образование и подготовка».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.