Предостережения и замечания

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«Имея дело с искусством сновидения, важно помнить, что в нём, как и в технике вспоминания, существует два подвида, а именно активное сновидение и пассивное сновидение.

Активное сновидение является собственно техникой, применяемой для достижения повышенных состояний восприятия или, другими словами, для движения или сдвига точки сборки. С другой стороны, пассивное сновидение представляет собой какой-либо тип состояния повышенного восприятия, в которое человек перешёл спонтанно (т. е. ненамеренно, без осознанного желания войти в иное состояние осознания).

Прежде чем заняться подробным рассмотрением Искусства сновидения, хотелось бы рассказать о некоторых мерах предосторожности. Я почти не сомневаюсь в том, что многие читатели выпустят из виду моё предостережение; и всё же призываю тех, кто не любит слушать чужих советов: потом не обвиняйте толтекскую традицию в собственном упрямом пренебрежении. Во «Вступлении» к этой книге я довольно ясно указал, что в наши дни даже Толтеки не сохранили единства. Далеко не все из них до сих пор следуют Путём Свободы, а кроме них есть ещё многие невежи разного пола, которые, примазываясь к имени Толтеков, стремятся к быстрому обогащению любой ценой.

Вот почему ваши глаза и уши должны быть всегда открыты. Словно чумы избегайте всякого, кто попытается завлечь вас в «древние практики», связанные с колдовством, злоупотреблением наркотиками и всяческими ритуалами. Если же вы обнаружите любое свидетельство о том, что ваш учитель открыто или тайно побуждает вас отдать ему вашу силу, — немедленно прекратите всякие с ним отношения и ни за что не соглашайтесь на дальнейшие контакты, чем бы ваш «наставник» ни мотивировал свои действия. Настоящий учитель-Толтек не одобряет зависимости и не терпит её — наоборот, он научит вас прочно и твёрдо стоять на собственных ногах, сделает вас сильным, свободным и независимым — полноправным хозяином собственной жизни, мыслей, эмоций и поведения.

И ещё: не забывайте, что Путь Силы — это путь, которым нельзя вернуться обратно. Ступив на него однажды, вы больше не сможете остановиться. Наивно успокаивать себя чем-то вроде: «Ещё немножко попробую — и хватит» или тешиться мыслью о том, что вы просто удовлетворяете своё любопытство. Если вы решите присоединиться к какому-либо культу из чистого любопытства, то не стоит и говорить, куда вас это любопытство заведёт; ну а если вы тем разрушите свою жизнь, то винить в этом вам будет некого, кроме себя самого. Медицинская наука вам не поможет, психиатры не в состоянии управлять вышедшим из-под контроля осознанием, а полиция вряд ли защитит вас от умственных или эмоциональных манипуляций, которые могут производиться без всяких видимых подтверждений. Чтобы бороться с силой, необходима сила, но преданные Пути Свободы воины не станут помогать тому, кто своими безответственными действиями завёл сам себя в пучину неприятностей.

Каждый из нас должен нести ответственность за собственную жизнь — это правило касается как воинов, так и обычных людей. Следствие из данного правила заключается в том, что никому из нас не дано право вмешиваться в судьбу другого человека. Мы можем не одобрять действий ближних, но личное отношение не даёт нам права вмешиваться. Следовательно, вы, как искатель верного пути, не должны пасть жертвой сомнительных культов, приводящих вместо свободы к рабству. Я, по крайней мере, не испытываю особой симпатии к банальной тупости, порождаемой упрямством и бесшабашностью.

В категории пассивного сновидения мы сталкиваемся со всевозможными примерами, большинство из которых объединяет одна общая черта: они находятся вне сознательного контроля человека. В сновидении этого типа наиболее важным фактором является чистая естественность самого акта сновидения, происходящего во время обычного сна. Здесь мы рассмотрим именно этот тип пассивного сновидения. Другой тип предусматривает изменение состояний восприятия, временно вызываемых сильным потрясением, заболеванием, высокой температурой, употреблением анестезирующих лекарственных средств, некоторых лекарств, в том числе психотропного действия, а также сознательным злоупотреблением неразрешёнными наркотическими средствами. Мы не станем рассматривать пассивные сновидения, принадлежащие ко второму классу, поскольку их результаты не только хаотичны и разрушительны, но и крайне ненадёжны.

Существует ещё одна техника сновидения, но, несмотря на её высокую результативность, мы не станем рассматривать её подробно. Я имею в виду очень хорошую технику, называемую пристальным созерцанием. От других техник она отличается тем, что располагается почти посередине между активными и пассивными методами сновидения. Техника пристального созерцания отличается от остальных своей высокой эффективностью, но овладеть ею можно только при условии надлежащего преподавания и тщательного контроля на ранних стадиях обучения со стороны опытного видящего. Поскольку маловероятно, что читатели этой книги будут заниматься под руководством опытного видящего, отлично владеющего техникой пристального созерцания, я считаю саму технику практически неприменимой для обычного человека. Более того: техника пристального созерцания требует постоянных ежедневных занятий по нескольку часов кряду (особенно в начале обучения), и если учесть, что рабочий день у большинства читателей достаточно заполнен, то находить ежедневно по два-три часа для отработки пристального созерцания им вряд ли удастся, что ещё раз подтверждает непрактичность данного метода.

Существует несколько техник активного сновидения, но не все из них окажутся безопасными для читателя, занимающегося без непосредственного руководства и контроля со стороны опытного видящего. Вот почему я выбрал для представления вам технику, которую можно отнести к разряду сравнительно безопасных при условии выполнения всех требований и инструкций. К сказанному добавлю, что данную конкретную технику используют Воины Третьего Внимания. Эта техника направлена на достижение свободы, но по этой же причине она покажется обыкновенному человеку с улицы куда более сложной, чем остальные техники. Впрочем, она вполне по силам каждому, кто серьёзно настроен овладеть ею, кто действительно заинтересован в том, чтобы полностью развить собственный потенциал как магического существа Вселенной. Для этого энтузиасту потребуется только время, терпение и неизменная настойчивость в достижении цели.

К сказанному выше необходимо добавить ещё несколько практических соображений. Первое из них относится к тому, что большинство учеников считает «секретами» данной техники. Я позволю себе категорически заверить вас, что не утаю от вас ни единого секрета, потому что каждый из нас, учителей, получил предписание открыть человечеству все знания, которые до сего времени хранились за семью печатями. Я скрупулёзно следую этому предписанию начиная со времени создания моей первой книги и собираюсь поступать так же и далее. Если же я и упускаю где-нибудь некоторую часть сведений, то делаю это исключительно ради сохранения ясности и чёткости изложения, при условии, что при первой же возможности вернусь к «усечённому» вопросу, чтобы более полно разъяснить его суть.

Помимо этого я должен признать, что действительно существует некоторая информация, которую традиционно скрывают от ученика; однако делается это не секретности ради, а лишь для того, чтобы дать каждому из учеников возможность самостоятельно открыть для себя своё скрытое знание, используя для этого известные сведения и техники. Такой намеренный обет молчания относительно того, что называется тайным знанием, является частью процесса обучения, который применялся с незапамятных времён. И сегодня, несмотря на совершенно новый подход к обучению, данное условие относительно тайного знания всё ещё остаётся в силе.

Пытаясь открыть для себя лично глубины этого тайного знания, мы тем самым не только увеличиваем свою личную силу, но и (что более важно) учимся упражнять своё намерение. Следовательно, такой подход к тайному знанию соответствует природе вынужденного роста. Будучи вынужденными практически применять полученные знания ради достижения успеха, ученики не могут просто сидеть и словно губка впитывать то, что даёт им наставник. Я не собираюсь нарушать это правило в своих книгах, потому что полностью осознаю необходимость вынужденно научить учеников работать на самих себя. С этой точки зрения было бы неуважением к читателю поднести ему все знания на блюдечке — ведь тем самым я бы украл у него тот громадный дар силы, за который каждому из нас приходится бороться, при том, что борьба эта приносит не просто новые знания, но и настоящую силу».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.