Преодоление страха

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Джеймса Редфилда «Десятое пророчество».

«Подняв глаза и увидев мою гримасу, она заметила:
– У вас определённо растяжение.

– Это серьёзно?
Она чуть поколебалась, потом ответила вопросом на вопрос:
– А вы как думаете?
– Я не знаю. Надо попробовать походить. Я попытался встать, но Майя остановила меня:
– Подождите-ка минутку. Прежде чем пытаться ходить, проанализируйте своё отношение к этому. По-вашему, насколько серьёзно вы пострадали?
– Что вы имеете в виду?
– Я имею в виду, что очень часто время выздоровления человека зависит от того, что думает по этому поводу он сам, а не я, врач.
Я окинул взглядом лодыжку.
– Думаю, это довольно серьёзно. А если так, мне придётся как-нибудь добраться до города.
– А что потом?
– Не знаю. Если я не смогу ходить, возможно, придётся найти кого-нибудь, кто бы согласился заняться поисками Чарлин.
– Вы хотя бы имеете представление о том, почему это произошло с вами?
– В общем-то нет. А разве это имеет значение?
– Да, потому что очень часто ваше отношение к причине несчастного случая или болезни влияет на ваше выздоровление».

«– А какой вы врач? – поинтересовался я, отхлебнув глоток из фляжки.
Она улыбнулась, и впервые за всё время, я ощутил повышение уровня её энергии. Видимо, Майя тоже почувствовала ко мне доверие.
– Медицина меняется, и меняется быстро. Мы больше не смотрим на тело, как на машину, части которой, со временем, изнашиваются и требуют починки или замены.
Мы начинаем понимать, что здоровье тела, в огромной степени, зависит от мышления: от того, как мы относимся к жизни и особенно к самим себе – как на сознательном, так и на подсознательном уровне.
В этом и заключается основное различие между старой и новой медициной.
В прежней медицине, врач являлся знатоком и целителем, тогда как пациент – всего лишь пассивным получателем его указаний, надеющимся, что врач даст ответы на все вопросы.
Но теперь мы знаем, что отношение самого пациента к проблеме, его внутренняя позиция играют решающую роль.
Ключевым фактором является страх, стресс и то, как мы преодолеваем его. Иногда этот страх сознателен, но очень часто мы полностью подавляем его.
Вот такое отношение принято считать мужественным, едва ли не героическим: я отрицаю проблему, я отвергаю её и продолжаю гордо шагать по жизни.
Если мы займём такую позицию, страх всё равно будет грызть нас, разве что он станет подсознательным.
Для того чтобы оставаться здоровым, крайне важно самому настроиться на положительную перспективу, причём, сознательно, с полным пониманием и любовью к себе: лишь в этом случае эффект будет достигнут.
Я считаю, что наши скрытые, не высказываемые вслух страхи создают, своего рода, блоки или преграды на пути потока энергии нашего тела, и, в итоге, именно из них вырастают все проблемы.
Страхи проявляются во всё большей степени, пока мы не начнём заниматься ими. Физические проблемы – это уже последний шаг.
В идеале этими блоками следует заниматься гораздо раньше – в качестве профилактики, прежде чем разовьётся болезнь.
– Значит, по-вашему, любую болезнь можно предотвратить или вылечить?
– Да, уверена. Отпущенный нам срок жизни может быть дольше или короче – это, вероятно, зависит от Создателя, однако, нам совершенно незачем болеть и становиться жертвами разных несчастных случаев».

«– Что конкретно, по вашей теории, я должен делать?
– Вот техника, которая всегда даёт великолепные результаты: сначала нужно вспомнить, о чём вы думали непосредственно перед тем, как возникла проблема, в данном случае – это ваше растяжение. О чём вы думали? Проявлением какого страха стала эта проблема?
Я задумался.
– Мне было страшно, я колебался. Ситуация здесь, в долине, оказалась гораздо более сложной, чем я думал. Я чувствовал, что взялся за непосильное дело. А с другой стороны, я знал, что Чарлин, возможно, нуждается в помощи. В голове был полный сумбур, я не знал, как поступить, что предпринять.
– И вы повредили лодыжку?
Я подался вперёд.
– То есть… вы хотите сказать, что я сделал это, чтобы уйти от необходимости что-то предпринимать? А не слишком ли это просто?
– Это вам решать, а не мне. Но, на самом деле, очень часто всё сводится именно к совсем простым вещам. Кроме того, самое главное заключается не в том, чтобы тратить время на доказательства или оправдания.
Самое главное – действовать. Постарайтесь припомнить всё, что можете, о том, откуда могла возникнуть ваша физическая проблема. Исследуйте её происхождение сами.
– А как это сделать?
– Вы должны внутренне успокоиться и воспринять эту информацию.
– Интуитивно?
– На уровне интуиции, молитвы, либо как-нибудь ещё – всё зависит от того, как вы сами представляете себе этот процесс.
Я снова ощутил внутреннее сопротивление. Я не был уверен, что мне удастся расслабиться и привести в порядок мои мысли.
Наконец, я закрыл глаза; на какое-то мгновение все мысли словно приостановились, затем потоком хлынули воспоминания об Уиле и о событиях уходящего дня.
Вслед за этим нахлынули другие воспоминания. Я увидел самого себя, десятилетнего, уходящим, хромая, с футбольного поля, причём, мне было отлично известно, что я притворяюсь.
Всё верно, подумал я. В детстве я частенько симулировал растяжение связок, чтобы избежать необходимости делать то, что меня заставляли. Я совсем забыл об этом!
Со временем у меня и на самом деле участились случаи растяжения – в самых разных ситуациях.
Я продолжал рыться в памяти, и вот – новая вспышка или, скорее, смутный проблеск: я, молодой, энергичный, самоуверенный, сижу и работаю в какой-то тёмной комнате, при свече; внезапно дверь распахивается, и меня, охваченного ужасом, волокут куда-то.
Я открыл глаза и взглянул на Майю:
– Может быть, я уловил кое-что. Я описал ей увиденную сцену из детства, но второе видение было настолько неясным, что я даже не упомянул о нём. Когда я закончил Майя спросила:
– Что вы думаете об этом?
– Не знаю. Вроде бы растяжение произошло по чистой случайности. Трудно представить себе, что этот несчастный случай порождён необходимостью избежать сложной ситуации.
Кроме того, мне не раз приходилось бывать и в худших переделках, и всё обходилось без растяжений. Почему же это произошло именно сейчас?
– Кто знает? – задумчиво отозвалась Майя. – Может быть, как раз сейчас настало время разобраться с этим. Несчастные случаи, болезни, выздоровление – во всём этом гораздо больше тайны, чем мы можем себе представить.
Думаю, мы обладаем ещё не открытой способностью влиять на то, что произойдёт с нами в будущем, включая даже состояние здоровья. Хотя, повторяю, всё будет зависеть от самого человека.
Помните, я не высказала никакого мнения относительно того, насколько серьёзно вы пострадали, и на то у меня были свои соображения.
Мы в своей клинике поняли, что врачи должны высказывать своё мнение крайне осторожно.
За долгие годы в людях выработалось к ним уважение, граничащее с поклонением; когда доктор говорит что-то, пациенты склонны доверять ему абсолютно.
Сельские врачи прошлого века отлично знали об этом принципе и использовали его: в любой ситуации говорили, что всё будет хорошо, даже прекрасно.
Если доктор сказал, что больной поправится, пациент проникается этим и действительно выздоравливает.
Некоторое время назад такие вещи перестали делать – из этических соображений, и с тех пор пациентам остаётся лишь выслушивать бесстрастные научные рекомендации по поводу своих проблем.
К сожалению, после того как было запрещено обнадёживать пациентов, многие из них стали погибать буквально у нас на глазах – просто потому, что им говорили, что их состояние – безнадёжно.
Теперь мы знаем, насколько осторожными следует быть врачам с подобными высказываниями – именно из-за того, какое огромное влияние на человека оказывает его мышление.
Мы хотим направить это влияние в положительную сторону. Наше тело способно творить чудеса. Части тела, которые прежде считались, как бы, застывшими, неизменными формами, на самом деле, являются энергосистемами, способными к внезапным преобразованиям.
Вы читали о самых последних исследованиях, касающихся молитвы? Тот простой факт, что этот вид духовной визуализации сейчас получает научное подтверждение, полностью подрывает нашу старую, сугубо физическую модель исцеления. Нам нужно выработать новую модель.
Еще раз полив водой полотенце, обмотанное вокруг моей лодыжки, она продолжала:
– По-моему, в качестве первого шага в этом процессе вы должны установить, с каким конкретным страхом связана данная медицинская проблема: это направит всю энергию вашего тела на сознательное исцеление.
Следующий шаг – собрать возможно большее количество энергии и сконцентрировать её точно там, где возникла преграда – блок.
Я хотел было спросить, как это делается, но Майя остановила меня:
– Постарайтесь максимально повысить свой энергетический уровень.
В ответ на её подсказку я сосредоточился на красоте того, что меня окружало, и на чувстве любви ко всему этому. Постепенно цвета вокруг стали ярче, а всё, что я видел, – как бы, отчётливее, рельефнее. Судя по всему, энергетический уровень Майи повышался одновременно с моим.
Почувствовав, что уровень моей вибрации достиг возможного максимума, я взглянул на неё.
Она улыбнулась в ответ:
– Хорошо. Теперь вы можете сосредоточить всю энергию на блоке.
– А как это сделать?
– Для этого нужно использовать боль. Для того она и существует – чтобы указать вам точное место.
– Что? А разве речь идёт не о том, чтобы избавиться от боли?
– К сожалению, именно так мы всегда и думали. Но, на самом деле, боль – это маяк.
– Маяк? Как это?
– Да, маяк – Она нажала пальцами на мою ногу в нескольких местах. – Насколько сильно сейчас у вас болит?
– Это пульсирующая боль, но не очень сильная. Она размотала полотенце.
– Сфокусируйте свое внимание на боли и постарайтесь ощутить её, как можно отчётливее. Определите её точное местонахождение.
– Я знаю, где болит: в лодыжке.
– Да, но лодыжка достаточно велика. Где точно?
Я вслушался в свою боль. Майя была права: я высказался чересчур обобщённо. Вытянув ногу носком кверху, я установил точное местонахождение очага боли: верхняя часть сустава, слева и примерно на дюйм в глубину.
– Так, нашёл, – сообщил я.
– Теперь сосредоточьте все свое внимание в этой области. Как бы проникнете туда всем своим существом.
В течение нескольких минут я не произносил ни слова, полностью сконцентрировавшись на указанной точке. Я заметил, что все остальные ощущения моего тела – дыхание, положение рук и ног, липкий пот, выступивший на затылке и шее, – отошли куда-то на второй план, растаяли.
– Прочувствуйте боль в полной мере, – напомнила Майя.
– Уже.
– Как вы сейчас ощущаете её?
– Всё ещё ощущаю, но она как-то изменилась – я бы сказал, стала теплее. И меньше беспокоит. Теперь, это скорее, не боль, а покалывание.
Пока я говорил, боль опять начала принимать свой обычный характер.
– Что происходит? – недоумевал я.
– Полагаю, кроме информации о том, что что-то не в порядке, боль выполняет ещё и другую функцию. Возможно, она также точно указывает, где находится проблемная область, чтобы мы, следуя за ней, могли сконцентрировать всё внимание и энергию именно в нужном месте.
Такое впечатление, что боль и наше сфокусированное внимание не могут одновременно занимать одно и то же пространство.
Конечно, при сильной боли, когда сосредоточение невозможно, мы можем использовать обезболивающее, чтобы уменьшить её остроту, хотя я думаю, что все-таки не следует снимать боль полностью – для того, чтобы она могла выполнить свою роль.
Майя умолкла и посмотрела на меня.
– Что дальше? – спросил я.
– А дальше нужно сознательно направить высшую Божественную энергию точно в эпицентр боли, чтобы любовь, содержащаяся в этом заряде, заставила клетки функционировать нормально. Ну, давайте, – сказала она. – Я буду вести вас.
Я снова сосредоточился и, почувствовав, что готов, кивнул Майе.
– Ощутите боль всем своим существом, – заговорила она. – А теперь представьте, как энергия вашей любви направляется прямо в её очаг, поднимает эту точку вашего тела, сами её атомы на более высокий уровень вибрации.
Старайтесь увидеть, как частицы разгоняются и переходят в оптимальное для них состояние чистой энергии. Вы должны буквально ощутить покалывание в том месте, где вибрация нарастает.
Затем, выдержав минутную паузу, она продолжала:
– Теперь, не теряя концентрации на болевой точке, старайтесь ощутить, как ваша энергия – покалывание – поднимается вверх по обеим ногам… по бедрам… по животу и груди… и, наконец, достигает шеи и головы.
Прочувствуйте, как всё ваше тело покалывает от более высокой вибрации. Старайтесь, чтобы каждый орган действовал в оптимальном режиме.
Я точно следовал её указаниям, и через несколько секунд всё моё тело, словно бы стало легче, зарядилось энергией. Я удерживал это состояние минут десять, потом открыл глаза и посмотрел на Майю.
При свете карманного фонаря она устанавливала мою палатку на ровном участке между двумя соснами. Заметив, что я смотрю на неё, она спросила:
– Ну как, вам лучше?
Я кивнул.
– Вы поняли процесс до конца?
– Думаю, да. Я направил энергию в болевую точку.
– Да, но то, что мы проделали до этого, не менее важно. Вы начали с того, что выяснили значение своей травмы: факт её получения указывал на то, что в вашей жизни присутствует какой-то страх, который связывает вас и сказывается на вашем физическом здоровье.
Эта процедура сняла блокировку страхом, дав визуализации возможность проникнуть туда, куда нужно.
После того как блок удалён, вы можете воспользоваться болью, как маяком, чтобы повысить уровень вибрации в данной области, а потом и во всём теле.
Однако, крайне важно выяснить происхождение страха. Когда корни болезни или несчастного случая лежат слишком глубоко, часто приходится прибегать к гипнозу либо интенсивному руководству.
Тут я поведал ей о своём средневековом видении: как дверь распахнулась и меня потащили куда-то.
Она задумалась.
– Иногда, чтобы выяснить истинное происхождение страха, приходится очень глубоко погружаться в прошлое. Но, делая это и стараясь преодолеть страх, человек, обычно приходит к более полному пониманию того, кто же он на самом деле, или ради чего проживает свою нынешнюю жизнь на Земле.
И это создаёт условия для последнего – и, по моему твёрдому убеждению, наиболее важного шага в процессе исцеления.
Важнее всего для нас – заглянуть достаточно глубоко для того, чтобы вспомнить, чему мы собираемся посвятить свою жизнь.
Подлинное исцеление происходит тогда, когда нам удаётся увидеть мысленным взором своё новое, волнующее будущее.
Вдохновение – вот что нужно нам. Люди исцеляются не для того, чтобы проводить больше времени у телевизора.
Пару секунд я смотрел на неё, осмысливая услышанное, потом сказал:
– Вы упоминали об эффекте молитвы. Как лучше всего молиться за человека, с которым что-нибудь не так?
– Пока ещё мы не знаем точно. Это как-то связано с процессом, описанным в Восьмом откровении.
Мы, как бы, направляем на этого человека проходящий через нас поток энергии и любви из Божественного источника и одновременно стараемся мысленно увидеть, что он вспомнил, что хочет сделать со своей жизнью.
Конечно, иногда человек вспоминает, что ему пора осуществить переход в иное измерение. Если так, нам остаётся только смириться с этим.
Закончив возиться с палаткой, Майя прибавила:
– Прошу вас также иметь в виду, что рекомендованные мною приёмы следует сочетать с тем лучшим, что существует в традиционной медицине».

«Глядя на свою мать, я понимала, что каждый должен сам нести ответственность за своё лечение, а не перекладывать её на других.
Ведь, поиск исцеления, по сути дела, – это прорыв сквозь страхи, существующие в нашей жизни, страхи, с которыми нам не хочется встречаться лицом к лицу; а потом мы должны найти своё собственное вдохновение, увидеть то будущее, наступлению которого мы призваны способствовать.
Для этого мы и находимся здесь.
Отец помог мне понять, что медицина должна быть более открытой навстречу пациенту, более внимательной к его интуитивным проявлениям. Долгое время медицина пребывала, так сказать, в башне из слоновой кости, но теперь надо выйти из неё.
В исцелении должны участвовать двое, а не один. Это заставило меня искать новую парадигму в медицине, основанную на способности пациента контролировать собственную жизнь и снова встать на верный путь.
Суть моей идеи состоит в следующем: мы умеем сами исцелять себя физически и эмоционально. Под влиянием вдохновения, мы можем сформировать более возвышенное, более идеальное будущее, и когда мы делаем это, происходят чудеса».

Если будет желание узнать побольше — читайте первоисточник: книгу Джеймса Редфилда «Десятое пророчество» или пишите.

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.