Простота и умение вслушиваться

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ТАКИМИ, КАКИМИ СЕБЯ СЧИТАЕМ.
В этом отношении очень важно понять, что наше намерение приходит в действие и делает возможным всё, на чём бы мы ни сосредоточились.

Если наше внимание сосредоточено на провале, мы намереваем неудачу, но если оно направлено на успех, мы намереваем успех. Это звучит так просто, что естественной реакцией может стать мысль о том, что всё не может быть настолько простым и лёгким. Но, даже задумываясь об этом, мы уже намереваем, что это обязательно должно быть более сложным и трудным. С другой стороны, воин понимает, что секрет успеха заключается в накоплении как можно большего объёма личной силы, и потому всегда нацелен на простоту, поскольку сложности неизбежно лишают человека личной силы.
ВОИН ПРЕСЕКАЕТ ЛЮБЫЕ ИЗЛИШНИЕ ДЕЙСТВИЯ, ТАК КАК СБЕРЕГАЕТ СВОЮ ЛИЧНУЮ СИЛУ.

Считать, что нечто непременно должно быть трудным, чтобы стать достойным внимания, означает быть предвзятым, а предвзятость представляет собой излишнее действие. Понимая, что ничто в этом мире не является таким, каким кажется, воин не совершает ошибки и не предполагает, что, если что-либо выглядит простым, это не может быть правдой — или, более того, что на практике это действительно окажется таким простым. Сказать, что мы намереваем успех или неудачу, довольно просто, однако в способе функционирования человеческого ума нет ничего простого. Аналогичным образом, само по себе намерение кажется простым принципом — в определённом смысле, он и является простым, — но подавляющее число способов его применения невероятно сложно.

… воин нацелен на простоту, так как при этом он пресекает все излишние мысли и чувства. Сокращая свои мысли и чувства до минимума, воин не только сберегает личную силу, но ему ещё и становится легче контролировать все оставшиеся мысли и чувства. В свою очередь, это является началом остановки внутреннего диалога — техники, которая будет подробнее описана позже.
В связи с этим чрезвычайное значение имеет то, что называют умением вслушиваться. Большинство людей совершенно не умеют слушать, в подлинном смысле этого слова. Вообще говоря, внутренний диалог человека настолько громок и непреодолим, что человек просто не способен услышать что-то ещё. В результате люди обычно слышат то, что им говорят, но не вслушиваются в произносимые слова по-настоящему; даже в случаях, когда люди пытаются вслушаться, они совершенно непроизвольно воспринимают всё, что слышат, в терминах собственного взгляда на мир.

Необходимо осознать, что, когда мы слушаем кого-то и одновременно пытаемся поддерживать свой взгляд на мир, неизбежно случается одно из двух: если говорящий выражает мнение, сходное с нашим собственным, мы используем его слова для укрепления собственного взгляда на мир; в противном случае — когда мнение говорящего расходится с нашим, — мы немедленно занимаем оборонительную позицию. Прибегая к любой из этих реакций, мы на самом деле прекращаем слушать. В первом случае мы слышим только подтверждения, которые хотим слышать, а во втором — начинаем размышлять над тем, как лучше всего защитить свою точку зрения, и, следовательно, начинаем мысленно формулировать ответ, хотя в это время собеседник продолжает говорить.

Настоящее вслушивание происходит только тогда, когда у слушающего нет взгляда на мир, который следовало бы защищать. Помимо этого, этот человек должен знать, кто он такой и что он есть, то есть верить в себя. Если человек по-настоящему уверен в собственном знании, вряд ли он может ощутить угрозу в словах или мнении другого человека. Человек занимает оборонительную позицию только в том случае, когда ощущает угрозу; он становится напористым лишь тогда, когда чувствует себя неуверенно.

И вновь, единственным способом научиться слушать является практика не-делания. Делание большинства людей заключается в том, что они слишком заняты защитой своих мнений и представлений, в которых не так уж уверены. He-делание означает понимание того, что каждый раз, когда мы ощущаем угрозу, нашему взгляду на мир бросают вызов. Поскольку воин стремится избавиться от своего взгляда на мир, он был бы настоящим глупцом, если бы отказался от подобного вызова.

Во время практики этого аспекта не-делания жизненно важно использовать людей в качестве зеркал, так как в этих зеркалах открывается обильная информация о нас самих. Не имеющий взгляда на мир, который нужно было бы защищать, и верящий в себя воин может позволить себе слушать каждого и вслушиваться во всё, что может ему рассказать другой человек, даже если эти сообщения оказываются негативными».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.