Список статей:
Жизненный опыт: защитник или помощник.
С рождения человек получает и копит жизненный опыт. Он бывает разным: радостным, печальным, вдохновляющим, разочаровывающим, болезненным, позитивным. Удивительно, что вместе с опытом формируется привычка узнавать его повсюду и во всём.
Интересно, а вы замечали, на какие переживания тратите времени больше всего?
Н. Козлов в книге «Истинная правда, или учебник психолога по жизни» предлагает вести учёт времени, то есть записывать действия в течение дня и считать, сколько минут или часов уделяется тому или иному событию. А если ещё посчитать продолжительность переживаний… Готовы к такому эксперименту?
Почему так трудно сказать «нет»?
Наверняка вы вспомните случай из жизни, когда трудно было сказать «нет» себе или кому-то. Почему так происходит?
Потому что часто непонятно в этот момент, кому и в чём надо отказать — себе или другому, а также непонятно, кому и от чего надо отказаться… Запутано?
«Я ль на свете всех милее», или почему важно хвалить себя и других.
Вы когда-нибудь, считали, сколько раз за день вам сделали комплимент, а сколько раз высказали недовольство? Если нет, обязательно посчитайте.
Не сотвори себе кумира, или ловушка отношений.
Человек не может жить без общения, без взаимоотношений. Но вступая в отношения, он оказывается в непростой ситуации: с одной стороны, хочет оставаться собой, а с другой — вынужден учитывать взаимозависимость, которая появляется в отношениях.
Особенности диалога, или кто виноват?
Как по-разному звучат фразы: «ты меня обижаешь» и «я обижаюсь на тебя». На первый взгляд, они об одном и том же.
Как странно спутаны в нашей жизни понятия ценности и оценки. По-моему, как только человек привыкает к чему-то как к данности или обыденности, он перестаёт ценить присутствие чего-то или кого-то в своей жизни, не замечает, например, усилия другого, а потом и свои, перестаёт замечать, что и как происходит вокруг.
Нас с детства учат, сначала учителя в школе, потом в институте, потом…
Потом мы выходим в Жизнь, и снова ищем учителей, религии, секты, общества, которые решили бы наши проблемы, помогли в жизни, определили бы наш Путь по своей проторенной Дороге.
Открывать свои возможности, способности, желания и таланты можно разными способами. Давайте составлять список вариантов вместе. Вот начало.
Зачем людям самопознание?
Самопознание – это важный процесс в жизни каждого человека, на наш взгляд. Другое дело, что для кого-то интересоваться своими чувствами, мыслями, желаниями, своим мнением – естественная потребность, а для кого-то – малопонятная деятельность, не имеющая смысла и цели.
Впервые с психологией я встретилась в шестом классе, когда наша учительница предложила посещать факультатив по психологии. Я помню, как мне было интересно попасть на эти занятия, но, к сожалению, желание моё не сбылось.
«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь»…
Нас учат всю жизнь: сначала в садике ходить строем, потом дают кучу абсолютно ненужных «знаний» в школе и институте, и вот наконец-то случилось чудо, мы вышли в свободную жизнь.