Самодисциплина и самоотдача

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«ЖИЗНЬ ВОИНА ДОЛЖНА БЫТЬ СДЕРЖАННОЙ. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ ВОИНОМ, ТО НЕ МОЖЕТЕ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ РАСТРАЧИВАТЬ ЛИЧНУЮ СИЛУ НА БЕСПОРЯДОЧНУЮ ЖИЗНЬ.

Первое предписание, которое получают ученики Пути Воина, заключается в том, что они должны воспитать в себе мощное чувство самодисциплины. Те читатели, которые действительно хотят следовать Пути Воина, должны осознать, что это предписание в равной мере относится и к ним. Жизненно важно понимать, что учения Толтеков требуют систематического и дисциплинированного подхода — лишь тогда они принесут пользу ученику или читателю. Именно это подразумевается в утверждении о том, что жизнь воина должна быть сдержанной. Однако стоит подчеркнуть, что такая дисциплина не является чем-то, что навязывается ученикам извне; это чувство самодисциплины, которое осознавший необходимость сохранять свою энергию ученик целенаправленно и постепенно воспитывает в самом себе.

Чаще всего люди ведут совершенно недисциплинированную жизнь, рассеивая свою энергию во все стороны. У обычного человека нет ни упорядоченных паттернов мышления, ни какого-либо волевого контроля над своими мыслями. Напротив, ум обычного человека представляет собой хаотическую неразбериху, состоящую из обрывков мыслей, которые чаще всего являются результатом внешних раздражителей. Аналогично, никакой упорядоченности нет и в эмоциональных откликах обычного человека на окружающий его мир. Неконтролируемые и часто никак не связанные с происходящим эмоции возникают у него спонтанно и произвольно, и человек просто реагирует на них и на хаотическую неразбериху в своём уме в самой беспорядочной манере. При таком образе жизни совершенно невозможно сберегать личную силу, а если мы не будем сознательно сберегать свою личную силу, она скоро будет растрачена, что вызовет у нас притуплённое и истощённое состояние.

Таким образом, самодисциплина является жизненно важным для следования по Пути Воина условием, и совершенно необходимо осознавать, что такую самодисциплину может воспитать в себе только сам ученик. Учитель может навязать ему дисциплину, требуя, чтобы ученик сдерживал свои внешние действия и поведение, но только ответственность самого ученика способна дисциплинировать его мысли и чувства. Более того, нет никакого прока в том, что ученик мыслит, чувствует и ведёт себя как воин в присутствии учителя, если в его отсутствие его дисциплина куда-то улетучивается.

Значение дисциплины становится особенно важным в отношении учений, излагаемых в этих книгах. Ученики, работающие под руководством нагваля, проходят индивидуальную подготовку, и потому им излагают лишь те части учений, которые необходимы в данный момент. Так поступают по той причине, что чисто теоретический подход, сопровождаемый интеллектуальным запоминанием целых томов учений, представляет собой пустую трату времени и не оказывает на ученика никакого положительного влияния. И именно по этой причине читатель не сможет извлечь из этих книг никакой пользы, если просто прочитает изложенные в них концепции. Нагваль никогда не позволит ученику стать жертвой обычного любопытства и будет настаивать на том, чтобы переданные им учения применялись учеником в его повседневной жизни. Однако когда дело касается книг, подобных этой, ответственность за то, чтобы любопытство не вытесняло практики, ложится на самого читателя. Путь Воина является практическим путём и требует прилежного и практического применения учений.

Первый том этой серии, «Возвращение воинов» посвящён первоначальным фундаментальным принципам учений Толтеков. Настоящий том продолжает развитие этих вступительных концепций, а также вводит те принципы и подробные объяснения, которые не могли быть описаны без необходимых основ. Таким образом, прежде чем пытаться следовать представленным в этом томе учениям, чрезвычайно важно полностью понять, внутренне осознать и воплотить на практике фундаментальные принципы, изложенные в «Возвращении воинов». Однако это не означает, что читатель должен достичь высшего мастерства в практиках из «Возвращения воинов» и лишь затем браться за эту книгу. Следует осознавать, что превращение в воина является задачей всей жизни, и в этом отношении все учения взаимосвязаны и переплетены друг с другом. Таким образом, вначале читателю нужно изучить первый том, хорошо ознакомиться с описанными в нём фундаментальными принципами, а затем дополнить их концепциями и подробными описаниями настоящего тома.

Предполагается также, что читатель уже знаком с определениями толтекских терминов, использовавшихся в «Возвращении воинов». Существует не так много понятий, которые относятся исключительно к учениям Толтеков, однако Толтеки уделяют огромное внимание использованию слов и потому часто определяют слова достаточно особым, непривычным для обычного человека образом. Нечувствительность или небрежность по отношению к словам чаще всего приводит к полному упущению тонкостей или нюансов той или иной концепции.
Человек так долго усиленно трудился и шатался под гнётом ошибочных убеждений, что его повседневная жизнь стала достаточно далёкой от духовных устремлений.

ПУТЬ ВОИНА…. НЕ УПРАЖНЕНИЕ В ДУХОВНОМ РАЗВИТИИ. ПУТЬ ВОИНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОГО ВЫЖИВАНИЯ ВОИНА. ПОНЯТИЯ НАГВАЛЯ И ТОНАЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ ДЛЯ ВОИНА ЛИШЬ ОБОРОТАМИ РЕЧИ, ВВЕДЁННЫМИ ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЯСНОСТИ; В АКТЕ ВЫЖИВАНИЯ ЭТИ ПОНЯТИЯ МЯГКО СМЕШИВАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ.
Для ученика единственный способ стать воином заключается в том, чтобы жить жизнью воина каждую минуту и каждый день. Никакие теоретизирования или философствования, никакие разговоры или книги ни на шаг не приблизят его к силе.
ЗНАНИЯ МОЖНО ОБРЕСТИ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ДЕЙСТВИЯМ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ.

Вступая на Путь Воина, человек должен отчётливо понимать, что следование этому пути требует полной самоотдачи. К примеру, человек, выбирающий жизнь монаха, вступает в монастырь на всю жизнь, и от него требуют дать обет в том, что он полностью посвятил себя этому образу жизни. Хотя Толтеки не изолируются от окружающего их мира, а нагваль не требует от ученика какой-либо клятвы, они следуют тому же принципу полной самоотдачи, какой необходим в монашеской жизни. Все ученики Пути Воина рано или поздно должны покориться воле своей внутренней сущности, то есть по собственной воле принять решение полностью посвятить себя жизни воина.

Нет нужды говорить, что в силу своей природы ни один человек не захочет менять что-либо в своей жизни, если он счастлив тем, как живёт сейчас. Желание что-то изменить возникает у него только тогда, когда он осознаёт, что его жизнь уже не должна оставаться прежней. Это осознание, впрочем, не может основываться на интеллектуальном решении, так как таким решениям не хватает эмоционального побуждения, необходимого для таких радикальных перемен, к которым относится вступление на Путь Воина. Потенциальный ученик должен достичь той точки, с которой он ясно видит, что у него нет иного выбора, кроме Пути Воина. Только тогда, когда Путь Воина рассматривается как акт выживания, он приобретает своё настоящее значение — и только тогда ученик способен задействовать достаточно личной силы, чтобы одолеть свои препятствия».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.