Есть у меня один (из множества других) проникновенный вопрос к народонаселению нашей России – а на кой, то есть, зачем косят траву в городских скверах и парках? Кому от этого живописного процесса и результата становится лучше или может быть по другому – кому это выгодно, интересно, нужно?
Нет, я, конечно, понимаю сенокос на полях и лугах нашей державы. Скоту, лошадкам, кроликам и еще какой-нибудь живности кушать хочется почему-то зимой. Вот и заготавливают для них сено и солому – процесс, в данном случае, необходимый и приносящий ощутимую пользу.
В садах и огородах сердобольные дачники с остервенением выдирают все подряд, считающееся, по их мнению, сорняками для того, чтобы вроде бы у них фрукты и овощи росли. Пусть так. Хотя, лично у меня клубника прекрасно зрела и приносила классный урожай именно находясь в траве между яблонями и кустами смородины, да около березки. Причем она урождалась в отличие от той, которая потела на грядках, крупной и сочной. Оно и понятно, ведь именно травка, говоря понятным языком – сорняки, защищала мою замечательную клубничку от палящего солнца, подкармливая ее недостающими для роста всяческими нужностями, присущими дикорастущей природе.
Ладно, бывает, в лесу увидишь какую-нибудь выкошенную полянку. Здесь вроде все понятно: какому-то жителю поселка или деревеньки не хватило земли для заготовки все того же сена своим животным и он привлек для этого кусочек в лесу.
А тут смотришь в городе идет такой трудяга, провонявший потом и вонью бензина с косилкой, задраив чем-нибудь уши от создаваемого им грохотом и все косит и косит траву в сквере. Да еще с таким видом, что становится абсолютно ясно, данный человек рода людского занят настолько нужным и важным делом, что лучше к нему и не приставать с моим идиотским вопросом типа – а зачем?
И вот получен результат, трава скошена, грохот от косилки, с которым мы с «превеликим» удовольствием просыпались с утра в долгожданный выходной день, наконец-то закончен. И что же в итоге? Идем мы по скверу, еще недавно так великолепно переливающегося всеми оттенками зеленого, колышущегося на ветру и постоянно меняющегося, цвета искрящейся на солнышке травы и видим какую-то несуразную и удручающую нас картину. Лежит «мертвая» трава, гниет и сохнет, не давая вырасти молодой и свежей и с немым упреком спрашивает нас: «За что – человек, «великое» творение Бога? Чем помешала я тебе, что сделала не так?».
Ссылки на нечто подобное:
- из рубрики Информаторий: «Общение с Пространством», «Сознательный Баланс», «Борьба с негативом», «Путь городского Отшельника», «Распределение внимания».
- из рубрики Сказки: «Мой Сквер», «Прогулка в лес», «33 лесных чудесика», «Умиротворение», «Район-друг», «Куст (сказка в картинках)», «Облака (сказка в картинках)», «Закат (сказка в картинках)», «Ветер» .