Сила: чувство неполноценности

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«Ответственность за безупречное управление силой намного превышает вызов её отсутствия по той простой причине, что, когда у человека появляется сила, вместе с ней возникает искушение индульгировать в ней из чувства жалости к самому себе.

Этот принцип нетрудно понять умом, однако на практике это, возможно, самое сложное, что следует постичь, особенно потому, что люди всегда склонны чувствовать себя жертвами обстоятельств или наказания. Основная причина этого, вообще говоря, заключается в том, что большинство людей страдает от комплекса неполноценности, возникающего на основе ощущения собственной греховности или недостойности. Даже когда человек действует чрезмерно самоуверенно или надменно, это обычно означает попытку почувствовать себя более достойным.

Трудно поверить, что испытывающий чувство неполноценности человек способен безупречно использовать силу. Ощущая себя жертвой обстоятельств, такой человек естественным образом становится подозрительным и замкнутым, а вскоре начинает считать, что его оскорбляют или атакуют. Когда человека атакуют, сила самосохранения проявляется совершенно непроизвольно и, даже не задумываясь об этом, человек автоматически выбирает некую форму самозащиты. Само по себе это совсем не плохо, однако человеку следует чрезвычайно внимательно оценить свои определения нападения и самозащиты — не столько на физическом уровне, на котором они вполне очевидны, сколько на более тонких уровнях эмоций и мыслей.

То, что большинство людей считают нападениями, обычно представляет собой не что иное, как отражение их собственного чувства неполноценности; однако, чувствуя себя обиженными и оскорблёнными, такие люди импульсивно мстят за обиду. Очевидно, что в подобных случаях месть совершенно неуместна, и всё же человек, считающий, что его атакуют, оправдывает свои действия самозащитой. Месть в таких случаях не только недопустима, но и, в большинстве случаев, намного превосходит те меры, какие можно было бы считать обоснованными даже в случае подлинного нападения. Любой оказывающийся под атакой человек использует для самозащиты все имеющиеся у него возможности; к счастью для всех, в распоряжении обычного человека нет ничего особого, кроме определённых форм физической или словесной мести — в результате, наносимый им урон намного меньше того вреда, какой мог бы принести человек, обладающий подлинной силой.

Причина того, что большинство людей не распоряжаются силой, заключается в том, что им не хватает личной силы, чтобы выдержать битву против силы. Сходным образом, единственной причиной поражения воина в битве против силы является то, что, несмотря на достаточный объём личной силы для того, чтобы начать битву, её не хватает, чтобы помочь ему преодолеть чувства неполноценности и собственной недостойности. Такой воин с радостью сдался бы своему врагу, надеясь, что так он сможет сделать силу своим союзником и вместе они разрушат все преграды и достигнут свободы от преследований.

Как ни печально, это очень, очень далеко от истины, так как воин, сдающийся силе, в действительности представляет собой жалкое создание, не способное принять принадлежащие ему от рождения ценность и достоинство. Такие воины быстро обнаруживают, что, несмотря на всю их силу, всегда находится некто, кто, как им кажется, бросает им тот или иной вызов, а также такие люди, сила которых намного больше. Вследствие этого они стремятся либо усилить собственную власть, либо уничтожить соперников. Для таких воинов сила становится не союзником, а, напротив, ужаснейшим препятствием. Для подобных сражающихся за превосходство воинов подлинная свобода остаётся туманной и неуловимой, а затем, по мере усиления сомнений и подозрительности, они начинают терять всякое чувство равновесия и меры.

СИЛА — ГРОЗНЫЙ ВРАГ, И ЧТОБЫ ОДОЛЕТЬ ЕГО, ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПРЕКРАСНЫМ ВОИНОМ. МНОГИЕ ХОРОШИЕ ВОИНЫ ПРОИГРАЛИ БИТВУ ПРОТИВ СИЛЫ. А ПОРАЖЕНИЕ В ЭТОЙ БИТВЕ ОЗНАЧАЕТ И ПОТЕРЮ СВОБОДЫ.

ВОИН, ПРОИГРАВШИЙ БИТВУ ПРОТИВ СИЛЫ, УЖЕ НЕ СПОСОБЕН БЕЗУПРЕЧНО ВЛАДЕТЬ ЕЮ И ПОТОМУ СТАНОВИТСЯ НЕУМОЛИМЫМ ДИКТАТОРОМ, С ГРУБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ РАСПОРЯЖАЮЩИМСЯ ВСЕМ ВОКРУГ ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ СВОИ ПРИХОТИ. ДЛЯ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА СИЛА ПРЕВРАЩАЕТСЯ ИЗ СОЮЗНИКА В МОГУЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯИНА, КОТОРЫЙ МАЛО-ПОМАЛУ УНИЧТОЖАЕТ ЕГО, ПОКА НАКОНЕЦ ЧЕЛОВЕК НЕ ТЕРЯЕТ ВСЕ СВОИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЧУВСТВА. ПОТЕРЯВ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, ОН СТРЕМИТЕЛЬНО ЛИШАЕТСЯ И ЧУВСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ, ПОСЛЕ ЧЕГО УЖЕ НЕ СПОСОБЕН ОТЛИЧАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО. С ЭТОГО МГНОВЕНИЯ СИЛА НАЧИНАЕТ СТИРАТЬ ЕГО ОСОЗНАНИЕ. ПОКА НЕ ОСТАЁТСЯ ЛИШЬ ПРИЧУДЛИВО ИСКАЖЁННАЯ КАРИКАТУРА — ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ, ВЫГОРЕВШАЯ ИЗНУТРИ ОБОЛОЧКА, ИЗРЫГАЮЩАЯ СМЕРТОНОСНЫЙ ЯД СОМНЕНИЙ И ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТИ.

Не многие люди, стремящиеся овладеть силой, останавливаются, чтобы обдумать невероятные следствия того факта, что, даже будучи обретённой, сила никогда не станет их личной собственностью. Для многих просто непостижимо, что можно так тяжело трудиться ради чего-то лишь для того, чтобы сражаться с этим, когда наконец овладеешь им. С другой стороны, для тех воинов, которые поняли это во время своей битвы против силы, это несомненный факт жизни, невыразимо горький и в то же время безмятежно прекрасный.

Концепция того, что нужно обладать силой, одновременно оставаясь свободным от неё, выходит за пределы этой книги, однако без упоминания о ней эта глава была бы неполной. Подлинно великий воин идёт по Пути Знания, удерживая свою силу под контролем; при этом он поднимается выше неё и становится невинным и смиренным, но никогда не считает себя совершенно непобедимым. Такой воин может встретиться со своими собратьями и всей их глупостью, но, будучи свободным от всего, обнять всех и каждого без страха и без ожиданий. Имея в своём распоряжении силу, отстраняясь от всего, одновременно охватывая всё, идущий по Пути Свободы воин способен позволить своему духу свободно следовать течению жизни и стать частью всего её богатства.

В этом и заключается подлинная свобода — тот захватывающий и величественный дар, которым Орёл наделяет всех, кто безупречно следует Пути Воина. Воины, достигшие в своей подготовке этой стадии, без ложной скромности направляются вперёд, чтобы принять свою заслуженную награду, так как им известно, что они тяжело трудились ради этого момента и честно заслужили свою свободу. Однако, получив свою награду, такие воины наслаждаются ею лишь мгновение, а затем вновь распространяют её по миру — как единственный дар, который они могут предложить в благодарность за восхитительную возможность идти по Пути Воина. Настоящие воины не склонны к накопительству, так как в своей борьбе за то, чтобы стать воинами, они усвоили, что жизнь является не наказанием, а самым бесценным даром. Поэтому они не могут отвернуться от жизни, не выразив ей свою глубокую признательность».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.