Сила: определение

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«КОГДА УЧЕНИК ПОКОРЯЕТ СВОЙ СТРАХ И СТАВИТ ТРЕЗВОСТЬ НА ПОДОБАЮЩЕЕ ЕЙ МЕСТО, СКОРОСТЬ ЕГО ПРОДВИЖЕНИЯ ПО ПУТИ ВОИНА НЕВЕРОЯТНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.

ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ОСНОВАН НА УВЕРЕННЫХ И ПРОСТЫХ ШАГАХ ЧЕЛОВЕКА, БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЯ ЗНАЮЩЕГО, В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЕГО ЖИЗНЕННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. ПРИ ЭТОМ УЧЕНИКА ОКРУЖАЕТ СПОКОЙСТВИЕ ЖИЗНИ — ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ БЕЗМЯТЕЖНОСТИ, В КОТОРОМ ЕМУ УЖЕ СОВСЕМ НЕ ТРУДНО СОХРАНЯТЬ И НАКАПЛИВАТЬ ЛИЧНУЮ СИЛУ.

ОВЛАДЕВ ТЕРПЕНИЕМ И УЖЕ НЕ ТЕРЗАЯСЬ НАДЕЖДАМИ НА НЕВОЗМОЖНОЕ, УЧЕНИК ПРОДОЛЖАЕТ ТРУДИТЬСЯ СПОКОЙНО И БЕЗ СПЕШКИ, ОДНАКО ПРИ ЭТОМ НЕ РАСТРАЧИВАЕТ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ И ЛИЧНУЮ СИЛУ. НО ОДНАЖДЫ, В САМЫХ ОБЫДЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, УЧЕНИК ВНЕЗАПНО ОСОЗНАЁТ, ЧТО ЕГО ДЕЙСТВИЯ ПРИОБРЕЛИ РАНЕЕ НЕ СВОЙСТВЕННОЕ ИМ КАЧЕСТВО. В ЭТОТ МОМЕНТ ОН БЕЗ ВНЕШНИХ ПОДСКАЗОК ПОНИМАЕТ, ЧТО СИЛА, КОТОРОЙ ОН ТАК ДОЛГО СТРЕМИЛСЯ ОВЛАДЕТЬ, НАКОНЕЦ ПРЕБЫВАЕТ ПОД ЕГО КОНТРОЛЕМ.

Сила поистине является загадкой, трудность которой не поддаётся даже способностям самых искусных видящих. Это особенно справедливо в отношении того изумительного способа, посредством которого сила преображает всех, кто её ищет. Сегодня ученик всё ещё остаётся обычным человеком, а завтра он неожиданно превращается в настоящего воина, владеющего силой. Оглядываясь назад, ни один воин не может объяснить, как именно это произошло, что стало последней причиной этого магического превращения. Известно лишь, что ключом к этому является намерение, но именно оно и заводит в тупик, поскольку, будучи помещённым в фокус внимания, намерение становится незримым — ему присуща особенность превращаться при пристальном рассмотрении в ничто.

Сегодня толтеки знают о силе очень многое, но им известно и то, что большая часть её деятельности по-прежнему остаётся непостижимой загадкой. Читателю следует помнить, что сила не является ни Богом, ни чем-то подобным; это продукт восприятия. Иными словами, А воспринимает Б, а результатом, или продуктом, этого восприятия является знание, полученное на собственном опыте, то есть личная сила. Однако при этом Б также воспринимает А с аналогичным результатом. Таким образом, благодаря пусть даже мгновенному взаимодействию А делится своей личной силой с Б, а Б — с А, и результатом, или продуктом, смешения этих двух сил является вторичная сила, которую называют эмоциями. В свою очередь, эмоциональное взаимодействие между А и Б становится той искрой, которая вызывает больший объём восприятия и приносит А, или Б, или им обоим больший объём личной силы.

Следует осознавать, что описанное выше взаимодействие происходит на всех уровнях бытия, между всеми предметами и существами в известной и непознанной вселенной одновременно. Отдельная личность переживает только то, что происходит с её личной силой, однако, поскольку всё живое взаимосвязано, любое увеличение или потеря личной силы оказывает воздействие на мир в целом. Таким образом, существует всеобъемлющее влияние, которое называют всеобщей силой — или просто силой — в противоположность личной силе отдельного существа. Важно понимать, что уровни вырабатываемой таким образом личной силы могут быть относительно крошечными (как, например, у муравья) или гигантскими (у Солнечной Сущности), однако объёмы общей силы, вырабатывающейся ежедневно, ежесекундно, превосходят любое воображение, а следствия её проявления совершенно непредсказуемы.

Сила в буквальном смысле пронизывает неподвластную разуму бесконечность — масштабы её влияния ошеломляюще невероятны. И всё же величайшим чудом является то, что мы, человеческие существа, представляем собой составную часть этой величественной загадки, этой невыразимой бесконечности. Таким образом, человеческие существа являются не просто физическими созданиями, сражающимися на земле за крохи обыденного существования, а магическими существами Вселенной, обладающими великолепными и неограниченными, во многом даже устрашающими потенциальными возможностями.

Хотя социальная обусловленность и общечеловеческий взгляд на мир столь долго удерживали человечество в оковах неведения, сегодня человек стоит на пороге открытия — понимания того, кем он в действительности является. По этой причине в мире всегда существовало огромное множество людей, ощущающих присутствие некоего сокровенного центра их существа — слишком огромного, слишком могущественного, чтобы его могли сдержать мелочные ограничения социальной обусловленности. Наступает день, когда многие люди отправятся на поиски своего подлинного наследия, которое не свяжет их никакими оковами или условиями, — к наследию силы и власти.

С ТОГО МОМЕНТА, КОГДА УЧЕНИК ОБНАРУЖИВАЕТ СВОЮ СИЛУ, ОН ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ УЧЕНИКОМ И СТАНОВИТСЯ МАСТЕРОМ, ЗАСЛУЖИВШИМ ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ВОИНОМ. ОН УЖЕ НЕ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПОКОРНЫЙ ВОЛЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ВОИН СТУПАЕТ ВПЕРЁД ЛЕГКО, С ПОЛНОЙ ВЛАСТЬЮ И СИЛОЙ ВОЖДЯ. ЕГО ПРИКАЗЫ ИНСТИНКТИВНО ПРИЗНАЮТ И ВЫПОЛНЯЮТ. ЕГО ЖИЗНЕННАЯ СИЛА ВЫЗЫВАЕТ У ОКРУЖАЮЩИХ ЧУВСТВА НАДЕЖДЫ И ВОСХИЩЕНИЯ, А ДЕРЗАНИЯ — ВДОХНОВЕНИЕ И УВАЖЕНИЕ, КОТОРЫЕ МГНОВЕННО ПРЕВРАЩАЮТ ЕГО СЛОВА В ЗАКОН.

В ЭТОТ МОМЕНТ В РАСПОРЯЖЕНИИ ВОИНА ТАКАЯ СИЛА, ЧТО ОН МОЖЕТ СВЕРШИТЬ ВСЁ, ЧТО ПОЖЕЛАЕТ: ОДНАКО ИМЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ ОН ЛИЦОМ К ЛИЦУ СТАЛКИВАЕТСЯ С ВЫЗОВОМ ТРЕТЬЕГО ПРИРОДНОГО ВРАГА — СИЛЫ».

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.