Старость

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«Перейдём к последнему из четырёх природных врагов, а именно — к старости, расположенной именно там, где ей и надлежит быть, — на Западе, в месте смерти.

Хотя обычному человеку редко доводится сражаться с трезвостью или силой, старость, подобно страху, неизбежна, так как является неотъемлемой частью жизни. Однако для воина старость представляет собой нечто весьма отличное от старости обычного человека, хотя в определённом смысле они очень сходны.

ПОКОРИВ СВОЙ СТРАХ, ДОБИВШИСЬ КОНТРОЛЯ НАД ТРЕЗВОСТЬЮ И СУМЕВ СОВЛАДАТЬ СО СВОЕЙ СИЛОЙ, ВОИН НАКОНЕЦ ПОДХОДИТ К ТОМУ ПЕРЕКРЁСТКУ, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЮТ ЧЕТВЁРТЫМ ПРИРОДНЫМ ВРАГОМ, — К СТАРОСТИ. ТО, КОГДА ИМЕННО ЧЕЛОВЕК СТОЛКНЁТСЯ С ЭТИМ ВРАГОМ, ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО УРОВНЯ ЛИЧНОЙ СИЛЫ. НЕКОТОРЫЕ ПРИБЛИЖАЮТСЯ К НЕМУ ТОЛЬКО К КОНЦУ ЖИЗНИ, ПОСКОЛЬКУ БОРЬБА С ТРЕМЯ ПРЕДЫДУЩИМИ ВРАГАМИ ЗАНЯЛА У НИХ СЛИШКОМ МНОГО ВРЕМЕНИ; НО ТЕ, КТО ДОСТАТОЧНО БЫСТРО СУМЕЛ ПОКОРИТЬ ТРЁХ ПЕРВЫХ ВРАГОВ, МОГУТ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЧЕТВЁРТЫМ В ДОВОЛЬНО РАННЕМ ВОЗРАСТЕ.

Этот афоризм описывает старость скорее графически, однако ясно указывает на то, что даже Путь Воина ведёт в никуда. В конце концов, каким бы невероятным и захватывающим ни было путешествие воина, ему также приходится лицом к лицу столкнуться с неизбежным концом всех смертных. В прошлом существовало огромное множество Толтеков, которые в своём неведении относительно подлинной природы жизни пытались найти способ одолеть старость. Сегодня Толтекам известно несколько способов добиться этого, но, хотя такие техники действительно работают и приносят практикующим относительное бессмертие, они не ведут к свободе. Как бы невероятно это ни звучало, сегодня по Земле ещё скитаются Толтеки, которым уже более десяти тысяч лет. И всё же эти люди представляют собой жалкие создания — отвратительные природные отклонения, сами заманившие себя в ловушку, из которой теперь не могут выбраться. Хотя теперь эти люди способны понять глупость своего решения любой ценой добиться бессмертия, они не могут прекратить своего опасного и жалкого существования по той простой причине, что боятся последствий ухода из потока жизни. Эти последствия действительно страшны и подлинно ужасны, но, учитывая тему этой книги, мы не будем останавливаться на них.

Воин, идущий по Пути Свободы, понимает подлинное предназначение жизни и потому не делает ничего, что могло бы хоть как-то отклонить его от собственной судьбы. Действительно, зачем им делать это, если постигнутое ими предназначение неизмеримо огромнее, выше и прекраснее, чем всё, что только можно себе вообразить? Тот же принцип применим в отношении старости и смерти, и именно по этой причине идущий Путём Свободы воин ни в коем случае не будет ни вмешиваться в естественный процесс старения, ни искать выгод в стремлении к бессмертию.

Однако ловушка старости кроется именно в таком принятии своего предназначения. Чтобы понять это, необходимо осознать, что важной является не цель, а само путешествие — каким бы странным это ни показалось обычному человеку. Любая цель, как только она достигнута, очень скоро становится источником лени и чувства непогрешимости, которые быстро порождают гибельное расположение духа, лучше всего описываемое как чрезмерная уверенность. Вообще говоря, обычный человек всегда преследует невозможные цели, которых ему никогда не суждено достичь. По этой причине он никогда по-настоящему не подходит к тому вошедшему в поговорку перекрёстку, который отмечает старость; его ждёт старость в общепринятом смысле этого слова.

СТАРОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕКРЁСТКОМ В ТОМ СМЫСЛЕ, ЧТО ЭТО ТОЧКА, В КОТОРОЙ ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ СКРЕЩИВАЮТСЯ ДВЕ СИЛЫ — НЕПРЕОДОЛИМОЕ ИСКУШЕНИЕ ОТДЫХА И РЕШИМОСТЬ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ.

ЕСЛИ ВОИН УСТУПАЕТ ИСКУШЕНИЮ ОТДЫХА, ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ ТЕЛА БЛОКИРУЕТ ЕГО ЛИЧНУЮ СИЛУ, И ОЧЕНЬ СКОРО ВОИН СТАНОВИТСЯ ТАКИМ ЖЕ НЕМОЩНЫМ, КАК И ЛЮБОЙ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК В СТАРОСТИ.

ЕСЛИ ЖЕ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ВОИН СОПРОТИВЛЯЕТСЯ ИСКУШЕНИЮ ОТДЫХА, ОН СОВЕРШАЕТ ЕЩЁ ОДНО ЧУДО И СОВЕРШАЕТ ПОВОРОТ ОСОЗНАНИЯ НА ДЕВЯНОСТО ГРАДУСОВ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ЕМУ ВОЙТИ В ТО ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ, КОТОРОЕ НАЗЫВАЕТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ ПУТЕШЕСТВИЕМ ВОИНА.

В противоположность обычному человеку, воином является тот, кто верно следовал своему сердцу в поисках подлинных знания и силы; однако добившись их, воин одновременно достигает конца своего путешествия. Такому воину не остаётся ничего иного, как только смириться с необходимостью прожить остаток жизни в том состоянии, которое можно по праву назвать отставкой. Именно в такой отставке кроется ужасное искушение для воина — ведь он так долго жил вызовом и всегда вёл жизнь на грани, и потому, как любое человеческое существо, он с радостью бы просто присел и насладился своей победой.

Именно в этом смысле старость воина очень похожа на старость обычного человека. Если жизнь была прожита хорошо, любому человеческому существу хочется в полной мере насладиться своими свершениями. Хотя, в сущности, в этом нет ничего плохого, такое желание является роскошью, которую воин не может себе позволить. Если он поддастся ему, то потерпит поражение в самый миг своего ликования, и старость лишит его всего, за что он так долго сражался. Присаживаясь передохнуть, чтобы насладиться своей заслуженной отставкой и плодами многолетних сражений, воин, даже не осознавая того, становится ленивым и небрежным. Он теряет свою бдительность, одно влечёт за собой другое, пока наконец воин не обнаруживает, что стал обычным немощным стариком, у которого не осталось ничего из былой славы, — но уже слишком поздно.

Во многом от самого воина зависит, когда именно он столкнётся со старостью. Очевидно, обычный человек сталкивается с ней в самом конце жизни. В целом, это справедливо и в отношении большинства воинов, поскольку для того, чтобы стать безупречным воином, действительно необходимо сражаться всю жизнь. Однако читатель может вспомнить, что в «Возвращении Воинов» говорилось, что не всем воинам требуется на подготовку и опыт одинаковое время, и это приводит к достаточно большим разрывам в том, когда каждому из них приходится столкнуться со старостью. Воины, продвинувшиеся на пути дальше других, вероятнее всего, столкнутся с вызовами первых трёх врагов в относительно раннем возрасте и, обладая значительным опытом прошлого, смогут закончить эти битвы быстрее обычного. В результате, такие воины встретятся со старостью намного раньше. Это не означает, что жизнь такого воина непременно станет короче — просто он столкнётся с проявлениями старости намного раньше, чем другие.

В конечном счёте, независимо от того, когда именно воин сталкивается со старостью, она остаётся смертельным врагом и к ней следует приближаться с той же безупречностью, что и к первым трём врагам. Для покорения старости применимо то же правило, что и для преодоления страха, — воин должен следовать течению старости, но никогда не уступать ей. При этом возникает очень странное явление. Хотя воин не вмешивается в естественный процесс старения физического тела, его жизненная сила замедляет этот процесс до такой степени, что определить его подлинный возраст часто совершенно невозможно. Однако на самом деле важны не внешние проявления этого факта, а скорее само явление и его психологическое влияние на воина. Это явление называется поворотом на девяносто градусов, а его психологические следствия — окончательным путешествием.

… ПОВОРОТ НА ДЕВЯНОСТО ГРАДУСОВ НЕ ОТМЕНЯЕТ СТАРЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЮ ТЕЛА, НО ПОЗВОЛЯЕТ ВОИНУ СОХРАНЯТЬ КОНТРОЛЬ НАД ВСЕМИ ЕГО СПОСОБНОСТЯМИ, ЗНАНИЯМИ, ТРЕЗВОСТЬЮ И СИЛОЙ ВПЛОТЬ ДО МОМЕНТА ФИЗИЧЕСКОЙ СМЕРТИ И ДАЖЕ ПОСЛЕ НЕЁ. ЭТО — НАГРАДА ВОИНУ ЗА ЕГО РЕШИМОСТЬ БЕЗУПРЕЧНО СРАЖАТЬСЯ ДО САМОГО МОМЕНТА ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ СМЕРТИ.

Как становится ясно из этого афоризма, поворот на девяносто градусов ни в коей мере не нарушает естественный процесс старения, однако позволяет воину совершить удивительное чудо. Поскольку следствия этого поворота оказывают такое оживляющее воздействие, они действительно замедляют процесс старения физического тела.
Но этот поворот не удлиняет жизнь воина; он просто помогает ему сражаться с истощающими результатами старения физического тела, которое в противном случае становилось бы с годами всё слабее. В свою очередь, это позволяет воину сохранять силу, пригодность и здоровье разума, эмоций и физического тела, а это, разумеется, чрезвычайно важно для любого воина».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.