Строение человека и Вселенной

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«Чтобы разобраться с понятием Сновидящего, нам необходимо понять всё сказанное выше относительно строения человека и Вселенной.

Ранее в этой главе мы уже рассматривали основное строение человека и обнаружили в нём основной диполь нагваль-тональ (рис. 15).

Рисунок 15. Основное строение человека и Вселенной

На рис. 15 изображена основная природа проявления, то есть процесс проявления нагваля в виде тоналя. Следовательно, изображённый в данной модели Акт разумности на самом деле представляет собой космический тональ. Мы говорим о космическом тонале просто как об Акте разумности. Из данной модели также ясно, что Осознание в том виде, в каком оно изображено, в действительности является развивающимся осознанием. Таким образом, с развивающимся осознанием мы уже разобрались; остаётся вопрос, как вписывается в данную схему внутренне присущее осознание.

Мы уже отмечали, что внутренне присущее осознание является выражением бытия в чистом виде. Данное обстоятельство указывает на один из самых непреложных фактов в великом таинстве жизни, на который мы лишь намекнули в главе восьмой. Необходимо понять, что уже самый акт проявления предполагает наличие осознания. В отсутствие осознания физическое проявление не то что воплотить — даже представить невозможно. Следовательно, нагваль должен прежде всего быть в состоянии отметить потребность в проявлении ещё до всякого акта этого самого проявления. Это указывает на то, что осознание (точнее говоря, внутренне присущее осознание) должно существовать ещё до начала проявления.

Хотя тональ и является действительным физическим проявлением нагваля, первым истинным выражением нагваля как Нечто является разумная оценка его внутренне присущего осознания. Именно это первичное выражение, возникающее ещё до проявления тоналя, и позволяет нагвалю не только ощутить потребность в расширении собственного осознания, но и определить смысл самого проявления. Это наиболее абстрактное умозаключение, которое в равной степени сложно понять и выразить словами. Чтобы облегчить понимание, мы сформулируем его следующим образом:

Прежде всего, существует великая пустота, она же Ни-Что, которая называется нагвалем. Мы не в состоянии понять разумом такое состояние бытия, и потому мы определяем его как Невыразимое. Будучи непостижимым по своей сути, оно не поддаётся описанию, не имеет ни определённого названия, ни свойств, ни проявлений, ни цвета, ни звука, ни движения — ничего. Вот почему мы называем его состоянием чистого бытия. Но потом в этой пустоте, где раньше было только Ни-Что, указывавшее на всякую форму существования, возникает смутное движение — Нечто, и это движение подтверждает нам действительность присутствия пустоты.
Вот это-то Нечто, которое движется в пустоте, мы и называем внутренне присущим осознанием — неосязаемым, недоступным пониманию, совершенно не поддающимся словесному определению. Единственное, что мы можем сказать о внутренне присущем осознании, — это то, что Оно Движется. Это движение, определяемое нами как активный разум, вполне ощутимо; именно его мы называем тоналем или, проще говоря, проявляющейся Вселенной».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.