Ступень 5 активного сновидения

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«Теперь мы подошли собственно к сновидению — тому, о чём проще написать, чем овладеть им.

Вся хитрость заключается в том, что, как только вы озвучите декларацию намерения, вам придётся всё дальше и дальше смещаться к левой стороне осознания. Возникающая при этом проблема объясняется тем, что рациональный разум воспринимает такое смещение как обычное засыпание — так возникает битва «не на живот, а на смерть» между переходом на левую сторону осознания и сном.

Здесь я вряд ли смогу вам помочь — разве что опять подчеркнуть значение постоянной практики, настойчивости и целеустремлённости. Вы должны достигнуть такого состояния осознания, при котором будете парить на грани глубокого сна; но прежде чем вы в этом преуспеете, вам, несомненно, придётся не раз против воли погрузиться в сон (пока вы не обнаружите, что, оказывается, вполне возможно оставить физическое тело спящим, а самому сохранить состояние полного осознания происходящего). Признаком успешного сновидения является ощущение сна, при котором вы вполне сознательно воспринимаете все окружающие звуки, запахи и даже чувствуете состояние высокой алертности.

Перейдя к состоянию сновидения, сосредоточьтесь на восприятии цвета и… ждите, чтобы посмотреть, что из этого получится. Не старайтесь каким-либо образом успокоить разум — эти бесплодные попытки только истощат ваши запасы личной силы. Просто отпустите мысли на волю, подспудно вырабатывая чувство, будто вы со стороны наблюдаете за ними на телевизионном экране. Такой приём вызовет у вас чувство отстранённости, и вы достаточно быстро утратите всякий интерес к собственным мыслям. На самом же деле мысли постепенно исчезнут, поскольку вы перестанете поддерживать их своим намерением. Как только мысли ушли, вы «зависнете» в толще цвета — верный признак полной остановки внутреннего диалога.

Дальше начинается то, что называют сновидением. Опять же, по причине индивидуальных различий вам может показаться, что в течение довольно долгого времени просто ничего не происходит. В таком случае главное — внимательно наблюдать за появлением любых чувств. Если у вас таки «проклюнется» какое-нибудь чувство (может пройти действительно много времени до того, как появится что-то подходящее) — отправьтесь вместе с ним, не пытаясь ни разобраться в нём, ни анализировать. В большинстве случаев окажется, что внезапное прояснение-озарение по поводу беспокоящей вас проблемы появится лишь через некоторое время после сновидения (может статься, что вы каким-то образом обнаружите ответ на интересующий вас вопрос или осознаете наличие в себе некоторого знания, о котором вы даже не подозревали). В последней главе мы рассмотрим несколько примеров распознавания чувств, возникших в результате сновидения.

Иногда сновидение сопровождается визуальным воздействием, или звуковым, или обоими сразу. В таких случаях просто наблюдайте за разворачивающимися событиями или прислушайтесь к адресованному вам сообщению (чаще всего, весьма загадочно закодированному). После сновидения у вас будет достаточно времени на то, чтобы обдумать смысл пережитых впечатлений. Если же вы предпримете попытку разобраться в них немедленно, то тем самым только прервёте процесс и разрушите неоконченный образ. В связи с этим хочется уберечь вас и от другой ошибки: не стоит предвкушать или как-либо настраиваться на появление визуальных или звуковых образов. Крайне важно запомнить, что основная цель сновидения — дать вам заряд личной силы, которая может проникнуть в вас лишь посредством чувствования. Следовательно, во время сновидения наибольшее значение имеют именно возникающие чувства. Любые возможные визуальные или звуковые впечатления ни в коем случае не являются обязательным условием, рассматривайте их только в качестве дополнительного преимущества.

Нелишне напомнить и то, что из всех визуальных образов, которые могут возникнуть в процессе сновидения, обращать внимание следует лишь на те, что предстают в полном цвете. В настоящем сновидении цвета всегда яркие и сочные, почти люминесцентные, иногда изображение может казаться даже объёмным. Но в самом начале обучения ученик нередко воспринимает увиденное исключительно в серых тонах или в чёрно-белом варианте. На такие образы не следует обращать внимания, какими бы привлекательными они ни были. Отметьте их существование, не пытаясь на них сосредоточиться; просто отпустите их, позволив бесследно раствориться. Такие чёрно-белые изображения — как правило, это лица каких-то незнакомых людей — специалисты называют призрачными сновидениями. Они возникают в результате существования неразрешённых чувств, достаточно сильных, чтобы вызывать визуализацию. По своей природе образы призрачного сновидения связаны с прошлыми событиями и требуют проведения вспоминания. Не попадитесь на удочку, пытаясь заняться вспоминанием этих событий во время сновидения, поскольку в этом случае вы «застрянете» среди призраков и никогда не сможете овладеть настоящим Искусством сновидения.

И наконец то, что касается продолжительности занятий. Запомните простое правило: больше двадцати минут сновидением не заниматься. Да вы и сами почувствуете, что через двадцать минут у вас внезапно возникнет желание вернуться в нормальное осознание. Так и должно быть — нормальные жизненные ритмы чередуются с интервалами, приблизительно равными указанному отрезку времени (хотя люди, как правило, не замечают этого). Из-за того, что двадцатиминутные циклы биоритмов являются естественным ритмом для всего живого, вы автоматически подстраиваетесь под него, независимо от того, чем занимаетесь. Иногда (в зависимости от состояния разума и эмоций) этот ритм может оказаться чуть меньшим или большим, но такие временные колебания — вполне нормальное явление и беспокоиться не следует. Но вот если вы станете пренебрегать ритмом, тогда начнут появляться усталость и разочарование.

Здесь вам предстоит освоить ещё одну ступень, но её суть вы должны будете раскрыть самостоятельно при помощи силы вашего сновидения. Как показывает окончательный анализ, сновидение является наиболее личным, даже интимным переживанием. Ваш сновидящий начнёт направлять вас по мере того, как вы будете совершенствоваться в прекращении внутреннего диалога. Спокойно и расслабленно занимайтесь сновидением, нарабатывая личную силу в приемлемом для вас темпе и не гонясь за сиюминутным успехом. Вы не сможете ни поторопить процесс, ни «пришпорить» его — всё будет происходить наиболее подходящим для вас образом.

Кроме того, вы должны понять, что Искусство сновидения представляет собой самую совершенную форму медитации в том смысле, что вы будете входить в частоту колебаний, которая соответствует сновидению вашего сновидящего, и, находясь в этой частоте колебаний, вы многое узнаете о себе лично, о вашем предназначении в данной жизни, о жизни вообще. Именно в сновидении вы познаете истинный смысл и значение разумного сотрудничества. Когда вы овладеете этой техникой, весь мир станет вашим домом, и со временем вы поймёте, что начинаете творить то, на что ранее никогда не были способны. Иначе говоря, сила окажется в вашей власти, и вы будете готовы принять Дар Орла.

Что вы сделаете со своей жизнью после этого, как воспользуетесь полученной силой, зависит исключительно от вас самих — и ещё от безупречности вашего духа. Я могу только искренне пожелать вам как можно скорее достигнуть этой важной точки и мудро пользоваться полученной силой».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.