Свет

Данная сказка построена на основе выбранных цитат из книги Максима Жуковец «Ясный день».

«Полуденное солнце припекает. Мы, остановившись на склоне горы, обозреваем открывшуюся нашим глазам долину.

Там, в этой долине происходит нечто странное. Мне даже кажется, что мне мерещится, и я протираю глаза… Но это не помогает. Перед глазами всё так же стоит эта прекрасная, умопотрясающая картина… Там, внизу, солнечный свет как бы сгущается, и, похожий на розовый туман, растекается на несколько сот гектаров по лесу».
«Пройдя ещё несколько сот метров, мы окончательно спускаемся и дальше идём по лесу… Вскоре между деревьями действительно показывается этакий розоватый, я бы сказал — сгущенный, свет… Когда мы вступили в него, меня обдало непонятным сердечным теплом. Это было похоже на то, что я испытывал пять лет назад, гуляя вместе с Леной по пляжу. Такое родное, солнечное чувство… Как будто домой пришёл… Непонятно было, почему оно возникло…».

«Окружённый радостью, овеянный детским счастьем, я неожиданно прозреваю… Я как бы вижу… Слабо заметное розоватое свечение вокруг нас превращается в золотой туман… Золотой свет счастья! Что это со мной? Что происходит?!… Почему время как бы замедляется?! Почему пространство кажется живым? Почему этот свет… такой?! И сердце наполняется новым чувством. Новое чувство объемлет меня, но разве я не испытывал его раньше?».
«Я опускаюсь на колени, потом ложусь на траву. Глаза открыты, но я ничего не вижу кроме света. Сказочное свечение, неописуемое блаженство…
«Песок окутан светом. Небо золотое. Твои волосы, твои глаза, Максим, залиты светом. Свет окружает нас. Мы утопаем в волнах этого счастья, как в океане…» — слова Лены опять приходят на память. Это слова пятилетней давности, говоря их, девочка наверняка чувствовала то же, что и я сейчас… О Боже, как легко… Люди!!! Слышите ли вы? Как легко, как просто всё вокруг… Сколько света… Сколько любви… Сколько блаженства…
Я лежу на траве и со стороны, скорее всего, похожу на юродивого или на полоумного. Широкая улыбка не покидает моего лица. Глаза ничего не видят, кроме счастья. Свет и счастье вокруг… Только свет и глубокое счастье… Согретый счастьем, я лежу, забыв о мире и жизни. Забыв о времени и пространстве…».

«— Что это было, Леночка? — спрашиваю я.
Она не отвечает. Она молча сидит рядом. И смотрит в мои глаза. Ласково так смотрит. Подобная ласка заметна на лицах других детей. Они не отвечают на мой вопрос. Но они знают ответ.
— Что это было? — спрашиваю я снова. Вопросительно взирая на Лену, я жду её ответа. Упрямо и настойчиво жду. Ласковый взгляд девочки сопровождает шёпот её губ:
— Розовый Свет, о котором ты спрашивал, когда увидел нашу долину… Ты спрашивал, а Кирилл ответил: «Сейчас дойдём, и увидишь». Вот мы дошли, мы вошли в Него, и через некоторое время на тебя подействовало… Такие же ощущения испытает каждый, кто войдёт в этот розовый Свет с добрыми намерениями. Этот Свет — это Родина… — едва слышно шепчет она. — Ты почувствовал Родину, Максим.
— Не понимаю тебя, Лена… Что значит — «почувствовал Родину»? О чём ты говоришь?
— Я говорю о Сущности, с которой в древности могли общаться люди. Они называли эту Сущность «Мама», «Свет», «Родина». Это живое разумное Существо. Когда-то Оно присутствовало в атмосфере над человеческими городами так же, как и здесь. Но сейчас люди вашей цивилизации не могут воспринимать Его, потому что они ослеплены Тенью. А здесь созданы все условия для того, чтобы человек мог видеть и чувствовать ЕгоОн мыслит, Он понимает… Пойми, Максим — Он живой… Вот смотри, — и Лена берёт меня за руку.
— Расслабься, успокойся, — говорит она.
Посидев некоторое время в тишине, я начинаю ощущать глубокий покой. Вместе с покоем в сердце опять приходит блаженство. Ясно чувствую, как райской мелодией звучит всё пространство. Каждая частичка леса излучает счастье… Это счастье… Оно живое. Рядом что-то есть. Что-то огромное, охватывающее собой весь мир; что-то счастливое, мягкое, ласковое… Боже мой, вокруг нас и над нами есть нечто живое! Разумное! То, о чём рассказывала Лена, действительно существует! Это трудно передать словами, это нельзя описать на страницах книги, но об этом следует знать каждому. Свет, о котором говорила Лена — там, в Благодати, я видел Его».

«- Но кто это? Кто это, Лена?
— Когда-то я уже говорила тебе, что это – ты…
— Я не понимаю, как это?
— Хорошо, если тебе более понятно воспринимать это отдельно от себя, то это Свет. И одновременно это будто бы Мама. И ещё это Отец. Это Родина.
— Чья, чья Родина?
— Общечеловеческая Родина.
— Общечеловеческая?
— Да».
«— Если Он — это Пространство, тогда почему во сне Он был, как человек? — спрашиваю я у девочки.
— Так значит, вы уже в некоторой степени знакомы, да? — осведомляется она, посмотрев на меня.
— Да, знакомы. Он выглядел, как человек.
Он — Разум. Он может принимать любой облик, Максим. Он делает это, чтобы сознанию человека было легче Его воспринимать. Так Он общается с людьми. Лишь немногим Он является сам, не через облики, а сам.
— Как это?
— Это называется Ясный День.
— Так-так-так. Ну-ка, расскажи об этом подробнее.
— Нужно научиться входить в Ясный День. Для этого нужно почаще думать о Нем, желать… желать… ну, как это у вас там… скажем проще — желать соединиться с Ним, вот!
— И что же? Он услышит мои желания и мысли?
— Конечно. Любая твоя мысль, любое слово громогласно звучат перед Светом, и Он слышит, видит и знает о тебе всё. Он сразу поймёт, что ты хочешь контакта. И Он станет тихо прикасаться к тебе. Постепенно ты начнешь всё больше чувствовать Его и даже ощущать Его ответы. Однажды твои чувства утончатся настолько, что тебе удастся как бы соединиться с Ним. Ты выйдешь за пределы пространства-времени и узнаешь Его таким, какой Он есть. В тот день ты поймёшь, что нет ничего прекраснее.
— С тобой всё было точно так же? Прежде, чем увидеть Свет, ты долго думала о Нём, желала встречи, да?
— Не совсем так. Я видела Его с самого рождения. Здесь все видят Его. Вот же Он, — девочка показала рукой на розовое свечение и продолжила: — Но Ясный День — это не просто ощущать. Это стать с Ним одним целым — думать, как Он; чувствовать, как Он. Этому нужно учиться.
— И ты училась?
— Да.
— Расскажи, как это было? Кажется, я начинаю что-то понимать».

«Как-то поздним вечером я пришла на полянку, где год назад ушла мама, и легла там в траву. Я любила там лежать. Я полюбила это место после ухода мамочки. Я лежала и думала. Думала о Боге:
«Кто ты, Отец? Где ты? Слышишь ли ты?»
Внезапно я почувствовала, что падаю куда-то. Это было похоже на полёт. Я чувствовала, что улетаю из своего тела. Я не испугалась, а подумала:
«Интересно. Чем всё это закончится?»
Закончилось тем, что «Я» увидела себя со стороны. «Я» видела своё тело. Оно лежало в траве. «Я» видела его как бы сверху. «Я» будто бы парила над ним… Это было так необыкновенно, это было поразительно. Окажись ты на моём месте, ты бы, наверное, сказал: «Фантастика!»
Я улыбаюсь, а девочка продолжает:
— Самая настоящая фантастика только начиналась! Вдруг «Я» увидела Его. Он был везде. Он был в траве, Он был в деревьях, Он витал в воздухе…

— Кто он?
— Тот, кого я неосознанно ощущала в этом розовом Свете с первых месяцев жизни. Я не осознавала, что именно ощущаю. Но в ту ночь «Я» поняла. Той ночью Свет впервые обнял «Меня». Свет, Максим. Неземной, ласковый, похожий на маму, Свет. Очень долгое время «Я» просто приходила в себя от великой Радости…О, какой сильной была эта Радость!.. Мне её не описать. Она неописуема… Вдруг в этом Свете… Ты понимаешь, Максим, там, в этом радостном Сиянии кто-то был. Когда «Я» почувствовала это, «Я» начала как бы всматриваться внутренним зрением, и, когда «Я» всматривалась, «Я» неожиданно увидела… Передо «Мной» разворачивались Миры, это были целые Миры, Вселенные, и этого никогда не сможет описать ни один человек… Это было Его Пространство… Совершенное, неограниченное, и оно было здесь, не на небе, а здесь, рядом с нами… Пространство Любви… Понимаешь, это Пространство, в свою очередь, было только частью кого-то огромного, бесконечного… «Я» чувствовала, как передо мной раскрывается колоссальное реликтовое Я, Я ЕСМЬ, настолько древнее, что «Я» затрепетала… Оно было вездесущим, всеведающим, всемогущим. Оно было живым, разумным и знало «Меня» лучше, чем «Я» сама

Когда Он изчез, «Я» вновь постепенно ощутила себя в теле. Я открыла глаза. Было не темно, да ещё Луна светила. Я увидела, что вокруг меня, в радиусе нескольких метров, распускались цветы. Бутончики одних раскрылись полностью, другие только наполовину… Они распускались… Они расцветали ночью… Все они развернулись в мою сторону. Они тянулись ко мне, как к солнышку…
Я долго думала и поняла. В ту ночь я поняла, что сила человека может превзойти мощь самого солнца. Я говорю о любом человеке. Бог, которого я искала, указал своё настоящее местопребывание. Он — везде. Он — в сердце каждого из нас…
«Невероятно, — думаю я. — То, что она рассказывает, просто невероятно. Но почему-то близко… Очень близко сердцу…»
— Ночью я гуляла по саду, — продолжает Лена. — В ту ночь сад казался волшебным, он дышал, шептались деревья, и птицам в их листве снились чудесные сны. Я ходила по чаще как блаженная. Моё сердце сияло от любви. Теперь я знала, что это за тёплый розовый Свет! Это сияла Любовь, сохранившаяся в нашей долине с древнейших времен. Лишь в немногих уголках Земли она смогла сохраниться…
Помню, что из чащи я вышла на луг, большой луг. Там резвились два оленя. Луна светила ярко, олени сразу заметили меня, но почему-то не убежали. Они не испугались меня… Мне же хотелось обнять, обласкать хоть кого-нибудь… Я протянула руки к одному из них… Он сначала стоял неподвижно, а потом… пошёл! Пошёл ко мне! Когда он подошёл совсем близко, я увидела его глаза.
«Мой миленький братец», — сказала я и обняла его… Он замер. Не от страха, от умиления… Он не мог сдвинуться с места и стоял почти не дыша, даже когда я отпустила его и отправилась прочь…».

Если будет желание узнать побольше — читайте первоисточник: книгу Максима Жуковец «Ясный день» или пишите.

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.