Всем нам хочется решить любую задачу, совершить действие, создать процесс быстро, качественно и вовремя, без лишних материальных, физических и энергетических затрат.
Рассмотрим, как можно организовать подобный процесс на так называемой «Фабрике мыслей» под руководством нашего Ума. Итак, начнем с создания организации процесса решения той или иной задачи.
- Необходимо точно установить точки входа и выхода в процесс, то есть четко понять, что мы хотим сделать и каков должен быть результат.
- Далее готовим набор инструментов, который нам понадобится (необходимые детали, люди, компоненты, рабочие инструменты).
- Потом делаем замеры местоположения основных элементов процесса, определяем роль каждого элемента, его характеристики для процесса в целом.
- Теперь рассчитываем ход проведения процесса, устанавливая линию, соединяющую точку входа и выхода. Она будет состоять из четкого и точного набора наших действий. В качестве примера рассмотрим случай забивания гвоздя в стену:
- найти и отметить место под гвоздь, с помощью приготовленных размеров, карандаша и линейки;
- взять приготовленный гвоздь и молоток, сосредоточится и вбить гвоздь на определенное место;
- положить молоток и проверить забитый гвоздь на местоположение и крепость установки;
- завершить процесс, убрав инструменты и стерев пыль.
- Следующий шаг – критически рассматриваем получившийся процесс, уточняя, изменяя и модифицируя его детали по четкости организации, по временным и материальным затратам.
- Если есть возможность создания альтернативных вариантов, разрабатываем их с целью применения наиболее эффективного относительно возникшей внешней и внутренней ситуации.
- Подводим итог в плане расположения данного процесса среди других. То есть, формируем его местоположение на временном отрезке нашей деятельности – к примеру, в плане на один день.
Итак, один процесс создан. На самом деле, при достаточной практике, подобная организация процесса займет у Вас не более 3-х — 5-ти минут времени, а экономию Вам даст в ресурсах грандиозную.
Далее формируем остальные процессы, как отдельные, самостоятельные блоки, которые нужно реализовать, к примеру, в течение одного дня. После этого начинаем выполнение процесса, который необходим именно сейчас, исходя из Вашего внутреннего состояния и внешних условий.
После выполнения и получения нужного результата приступаем к следующему, подготовленному нашей «Фабрикой мыслей» процессу (блоку), согласно тем же критериям его необходимости проведения именно в данный момент. Ну и так далее…
В результате, подводя «итоги дня» мы с удивлением видим то, что при нашей подобной организации процессов, мы сэкономили уйму времени, денег и энергии, добившись качественно новых результатов в нашей трудовой практике. Так же, если Вас заинтересовала данная тема, рекомендую посмотреть статьи «Планирование времени» и «Роль трудностей» из рубрики Информаторий. Будут вопросы или необходимость помощи в решении той или иной проблемы путем организации процесса – обращайтесь.