Теперь или никогда

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«Умение верить, как и всё остальное, что свойственно воину, начинается с не-делания.

Однако важно осознавать, что вера — вовсе не то же самое, что слепое доверие. Слепое доверие означает безоговорочное согласие с кем-то или чем-то. С другой стороны, вера влечёт за собой действие на основе знания, то есть на достоверном факте. Аналогично, существует огромная разница между слепым доверием к человеку и верой в этого человека. Слепое доверие подразумевает надежду на то, что человек оправдает ожидания; вера означает знание того, на что способен этот человек. То же самое применимо и в отношении самого себя, а также в отношении ситуаций, возникающих в повседневной жизни.

Действовать, «полагаясь на веру» во все доступные в текущей ситуации факты, означает отдаваться на волю случая, однако действовать на основе фактов, не оставляющих и тени сомнений, значит действовать, опираясь на знания, на которые, как нам чётко известно, мы можем положиться. Таким образом, воин не может опираться в своих решениях или действиях на слепое доверие, так как он знает, что подобная вера неясна и неопределённа. Напротив, прежде чем решить, каким образом ему следует действовать, воин должен искать те факты, в которые он может верить. Именно в этом Путь Воина так отличается от пути обычных людей.

Воин признаёт, во-первых, что он живёт в непредсказуемой Вселенной, в которой жизнь не даёт ему никаких гарантий, и, во-вторых, что он не может терять времени, так как его постоянно выслеживает смерть. Остаётся ли перед лицом таких противоречий хоть что-то, на что воин может с уверенностью опереться?

Единственное, что воин может знать с несомненностью в такой ситуации, — он не должен медлить и потому не может колебаться в своих решениях. Что бы ни случилось, воин должен действовать в текущем мгновении, так как присутствие смерти означает принцип «теперь или никогда». Более того, несмотря на то, заключается ли его поступок в действии или бездействии, воину известно, что от этого выбора зависит всё его будущее. Поэтому воин признаёт, что он сам и только он должен принимать на себя всю ответственность за свои действия.

Это — единственные факты, известные воину без сомнений. Их не слишком много, однако в конечном счёте они представляют собой всё, что нужно воину, так как могущество их практического применения выходит за пределы любого воображения. Признавая то, что его срок на Земле ограничен и что он может умереть в любое мгновение, воин превращает обычное время в магическое время; вследствие жизни в текущем мгновении и принятия полной ответственности за свои действия, воин достигает той бдительности, какая превращает каждое его действие в выражение его дисциплины и предрасположенности. В этом и кроется подлинное значение безупречности духа воина.

УЧЕНИК НАЧИНАЕТ С УВЕРЕННОСТИ В ТОМ, ЧТО ОН МОЖЕТ ПРОЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ СОЖАЛЕНИЙ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ САМОДИСЦИПЛИНЕ И ПРЕВРАЩЕНИЮ В БЕЗУПРЕЧНОГО ВОИНА. НО К ТОМУ ВРЕМЕНИ, КОГДА ОН СТАНОВИТСЯ ВОИНОМ, ОН БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЙ ЗНАЕТ, ЧТО БЕЗУПРЕЧНОСТЬ ДУХА ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО СОКРОВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ.

Такого состояния осознания можно достичь только в случае, если ученик делает выбор верить в то, что Путь Воина является единственным достойным выбором. Человек, уверенный в том, что смерть далека от него и что в его распоряжении есть всё время мира, которое можно растратить на колебания и сомнения, на промедление и безответственное поведение, никогда не добьётся успеха на Пути Воина. С другой стороны, ученик, верящий в то, что у него нет иного выбора, кроме Пути Воина, сделает всё, что в его силах, чтобы заставить себя поверить, что он способен стать безупречным воином.

Сначала его вера неизбежно слаба и хрупка, но после того, как ученик направляет своё намерение на превращение в воина, его вера сама по себе постепенно усиливается по мере практики, пока, наконец, не становится совершенно непоколебимой. Для такого ученика необходимость верить становится актом выживания, а сосредоточенность его внимания на этом акте подкрепляется несомненным знанием того, что его смерть выслеживает его.

В ПРИСУТСТВИИ СМЕРТИ ВСЁ СТАНОВИТСЯ СИЛОЙ, А ОБЫДЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАПОЛНЯЮТСЯ МАГИЕЙ.

Во Вселенной нет ни одного воздействия, превосходящего воздействие веры; в ней нет ни одной силы, превышающей силу намерения. В действительности, вера и намерение представляют собой две стороны одной медали, а связующим звеном между ними являются эмоции. Интеллектуальные убеждения даются легко и просто, однако человеку присуще качество не придавать какого-либо значения ничему, что является лёгким и простым. По этой причине человек с радостью отбрасывает любое интеллектуальное убеждение, если чувствует, что способен заменить его чем-то лучшим. С другой стороны, если человек обладает убеждением, заряженным эмоциями, он доходит до крайностей, пытаясь сохранить и защитить такое убеждение. В тех случаях, когда человек считает, что это убеждение жизненно важно для его благополучия, он готов скорее умереть, чем расстаться с ним.

С человеком, который выбирает стать воином, происходит в некотором смысле то же самое, так как для него жёсткий взгляд на мир является самым жалким ограничением — ограничением, сравнимым с пожизненным заключением. Ни один будущий воин не может смириться с таким ограничением, с таким посягательством на его свободу, и потому этот человек согласится скорее на смерть, чем на пожизненное заключение. Однако, так как ученик готовится не погибать, а совершить побег за рамки своего взгляда на мир, он делает единственное, что в его силах, — он выбирает верить в то, что способен бежать.

Поскольку такой побег является единственным, что имеет значение для ученика, его решения заряжаются эмоциями. Именно благодаря эмоциям он прежде всего приводит в действие своё намерение, а затем навсегда направляет его на побег. Как только это сделано, сам момент, когда ученик обнаружит, что его взгляд на мир начал разрушаться, является лишь вопросом времени. Сначала изменения не велики, однако ободряющее ощущение того, что он всё же чего-то достиг, заставляет уверенность ученика возрастать. По мере того как растёт его уверенность, сильнее становится и его вера, которая, в свою очередь, укрепляет его намерение.

Достижение освобождения от привычного взгляда на мир и последующее превращение в воина являются решающими свершениями, однако ещё более изумительным является возникающее при взгляде в прошлое осознание того, что это освобождение было не действием какой-то внешней силы, а последовательным процессом обретения веры в себя.
ВЕРА ВОИНА — НЕ СЛЕПАЯ ВЕРА. ЭТО МОГУЩЕСТВЕННОЕ МАГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ.

Выбор верить в возможность изменения своего взгляда на мир — простая вещь, однако именно благодаря ему ученик совершает своё первое магическое действие: он начинает в подлинном смысле этого слова верить в себя. С этого мгновения он начинает превращаться в свободное и совершенно текучее существо. Все представления и чувства, составлявшие его взгляд на мир, начинают рассеиваться, как туман под лучами солнца. Наконец освободившись от навязанных самому себе ограничений, человек по праву заслуживает статуса истинного и признанного ученика Пути Воина. С этого момента ему доступно всё, на что способен человек, и неофит понимает, что тот момент, когда воля Орла станет его волей, является теперь лишь вопросом времени».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.