Тотальность

Данная сказка построена на основе выбранных цитат из книги Свами Даши «Волк. Размышления о главном».

«Чем вредна поверхностность во всем и насколько важно всегда пребывать в состоянии «здесь и сейчас».

Если волк что-то делает, он полностью погружен в свое занятие. Если он бежит, то он делает это всем своим существом, он сосредоточен и ни о чем другом не думает, кроме преследуемой добычи. Волк тотален, он не разменивается на мелочи.

Человек – единственное разумное млекопитающее, ум мешает ему быть в моменте. Человек всегда увлечен или озабочен своим «вчера» и «завтра». А волк – животное, у  него есть только «сейчас», он присутствует в моменте. Доподлинно нам неизвестно, есть ли у волка «вчера» и «завтра», оперирует ли он такими понятиями, как прошлое и будущее. И что мне особенно импонирует в тотеме волка – его полная тотальность. Потому что человеку, чтобы достичь состояния «здесь и сейчас», нужна постоянная непрекращающаяся медитация. А для волка это естественное состояние.

Я ем – я полностью включен в еду. Я не размышляю за ужином, что буду делать через час. Ошо сказал, что во время принятия пищи нужно стать языком, прочувствовать вкус по полной. Другой мой учитель, Папа Саша, как-то посоветовал мне: хочешь быть здоровым – ешь один и в темноте. Чтобы это было абсолютное, тотальное принятие пищи, и больше ничего.

В противовес тотальности мы располагаем таким понятием, как поверхностность. При кажущейся воздушности и легкости поверхностность опасна, это скользкая дорожка. Все, что я встречаю в последнее время в плане духовных практик, конфессий, очень поверхностно воспринимается адептами этих учений. Да и не только адептами – есть масса учителей, которые весьма и весьма поверхностны на поверку. Это печально. Без глубины, без входа внутрь каждого явления, каждой своей активности, каждого своего слова, каждого вдоха вы не достигнете ничего. Без погружения в самого себя человек не сможет познать себя, так же, как вы не увидите, что происходит на глубине океана, не погрузившись в него полностью вместе с маской, ластами и дыхательной трубкой. Без оглядки и без остатка.

Тотальность достигается внутренней тишиной.  В волке есть эта внутренняя тишина. И она мне очень импонирует. Хоть мы и венцы творения, нам есть чему поучиться у природы. Человеку практически невозможно находиться в тишине. Есть и выражение такое с негативным оттенком – «гробовая  тишина». Да, многих полная тишина пугает. Оставь неподготовленного человека в одиночестве и в полной тишине, и он сойдет с ума. Тотальность не объяснить. Тотальность как любовь – чем больше слов, тем ее меньше, чем больше говоришь, тем меньше любишь.

Когда человек тотально в практике, это сразу видно, тут вопросов не возникает. А когда приезжают разные барышни, увлеченные модой на духовность, и давай: «Так, девчонки, на какую практику мы сегодня пойдем?» – это совершенно бесполезная поверхностность. Я тотален в своем утреннем беге, в своих медитациях, в своих семинарах и тренингах. Тотальность – это все, что ты прочувствовал по полной программе. Вот тогда ты тотален. А чувствовать больно».

Если будет желание узнать побольше — читайте первоисточник: книгу Свами Даши «Волк. Размышления о главном» или пишите.

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.