Трезвость

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«РАБОТАЯ С ЗЕРКАЛАМИ, НЕОБХОДИМО ПЕРЕПРОСМАТРИВАТЬ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ, ОТ ТЕКУЩЕЮ МГНОВЕНИЯ ДО МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ.

ПОДОБНЫЙ ПЕРЕПРОСМОТР ТРЕБУЕТ ТАКОГО УРОВНЯ ЧЕСТНОСТИ, КОТОРЫЙ ДОСТИГАЕТСЯ ТОЛЬКО В АКТЕ БЕЗЖАЛОСТНОСТИ. БЕЗЖАЛОСТНОСТЬ ДОЛЖНА НАЧИНАТЬСЯ С СЕБЯ. ТОЛЬКО КОГДА ЖАЛОСТЬ К САМОМУ СЕБЕ СМЕНЯЕТСЯ БЕЗЖАЛОСТНОСТЬЮ, ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН ОБРЕСТИ ТРЕЗВОСТЬ, НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ МУДРОГО РАЗЛИЧЕНИЯ.

Перепросмотр приводит к трезвости — качеству, которое, вероятно, лучше всего описывается как способность относиться к любой ситуации в своей жизни в точном соответствии с её подлинной ценностью. По самой своей природе трезвость лишена эмоций, поскольку только в отсутствие эмоций, как положительных, так и отрицательных, человек способен с ясностью замечать всё, с чем связана любая конкретная ситуация. Трезвость представляет собой акт безжалостности, во время которого человек не позволяет своим личным чувствам заслонить рассматриваемую проблему.

Это никоим образом не означает, что воины являются бессердечными существами; напротив, воин так любит мир, что не может действовать с предвзятостью в отношении любого другого существа. Если бы в каждой ситуации воин выбирал ту или иную сторону, ему следовало бы признать, что одно для него важнее другого. Скорее всего, с этим не согласится ни один воин, так как для воина, понимающего взаимосвязанность всего живого, одинаково важно всё — атом, растение, животное, человеческое существо или сверхъестественная сущность. Это остаётся справедливым независимо от того, сражается ли он в битве рядом с чуждыми ему существами или в группе существ, близких его сердцу. Даже если эта битва заключается в противоборстве воина и другого существа, воин не позволяет себе испытывать жалость.

Таким образом, воин с равным уважением относится ко всему в своей жизни и не допускает, чтобы его личная сила заставляла его действовать несправедливо, на основе предвзятости. Это означает, что трезво действующий воин не станет несправедливо прикрывать ни любимого человека, ни самого себя; он не будет считать поступки другого существа отрицательными, пока не проведёт честную оценку этих поступков в соответствии с их подлинной ценностью. По самой своей природе и в согласии с дарованным Толтекам священным доверием, воины придерживаются истины и потому не могут действовать, исходя из соображений, отличных от трезвости…
… как только трезвость позволяет человеку увидеть ситуацию или событие в их истинном свете, его всегда поражает красота взаимосвязанности, взаимозависимости и взаимодействия всего живого…

В результате понимания взаимосвязанности всего живого невозможно избежать того состояния ума, которое называется прощением. Чувство вины является одной из самых истощающих отрицательных эмоций; оно может — часто так и случается — полностью разрушить жизнь человека. Но если человек достиг ясного понимания взаимосвязанности всего живого, у него больше никогда не возникнет чувства вины. Это совсем не означает, что можно уклониться от ответственности за свои действия. Просто в свете трезвости человек способен обрести покой благодаря пониманию того, что, независимо от его действий, все окружающие, включая самого человека, получают справедливое возмещение в соответствии с той силой, что называется Законом Сохранения.

Невозможно избежать последствий своих действий, и нельзя использовать Закон Сохранения как оправдание любых действий, которые мы считаем неправильными, однако с помощью такого знания можно, по меньшей мере, достичь спокойного отношения к своим действиям в прошлом. Сделанного не воротишь. Можно горько сожалеть о своих поступках и совершенно искренне просить прощения за них, но, даже если человека прощают, он по-прежнему не способен изменить своё прошлое. Любой аспект жизни во многом похож на чистый алмаз — если на нём появляется трещина, она остаётся навсегда. Прощение не затянет трещину, но помогает жить с этим надколотым алмазом, а со временем даже рассечь его и тем самым избавиться от трещины, обнаружив при этом те грани, увидеть которые иначе было бы невозможно.

Теперь должно быть понятно, что прощение очень отличается от душераздирающих извинений, высказываемых теми, кто просто пытается снять с себя ответственность за собственные поступки. Подлинного прощения нельзя получить от того, с кем вы поступили дурно; это внутренняя проблема сердца, разумное действие, основанное на трезвости…
…Таков итог перепросмотра. Результатом всегда является отрезвляющее ощущение ясности под названием трезвость. Когда человек достигает трезвости, его преобразование становится неизбежным, поскольку при этом он ясно видит, насколько искажёнными были его взгляды на мир».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.