Три методики

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Возвращение воинов».

«Для перемещения точки сборки Новые Видящие определили три основные методики, основанные на девяти Истинах Осознания.

Первая техника называется Искусством Сталкинига, вторая — Искусством Сновидения, а третья — Овладением Намерением. Эти три методики привели к развитию трех различных сфер деятельности, в которых каждый ученик, если только он стремится стать Толтеком, должен достичь полного мастерства, — это Искусство Сталкинига, Овладение Осознанием и Овладение Намерением. В этой схеме Искусство Сновидения входит в Овладение Осознанием и используется исключительно как средство, благодаря которому точку сборки можно перемещать для достижения измененных состояний восприятия.

Эти три сферы деятельности традиционно определяются как три проблемы, с которыми приходится столкнуться и которые необходимо разрешить воинам, идущим по Пути Силы.

  • Искусство Сталкинига называется проблемой сердца. Оно описывает то чувство ошеломленности, которое испытывают воины, когда начинают осознавать, во-первых, что мир выглядит таким, каким мы его видим, только из-за особенностей нашего восприятия и, во-вторых, что в ином восприятии этого мира наши представления о нем, казавшиеся такими нерушимыми, совершенно изменяются.
  • Овладение Осознанием называется проблемой разума. Это та поразительная бесконечность, которую воины начинают ощущать, когда постигают непостижимую загадочность и протяженность человеческого осознания.
  • Овладение Намерением представляет собой проблему духа человека. Это окончательный парадокс, который заключается в способности человека совершать действия — физические, эмоциональные и мысленные, — выходящие за рамки обычного человеческого понимания.

В отношении процесса обучения важнейшим открытием Новых Видящих стало то, что уже было обнаружено ранее Древними Видящими — то, что у человека есть два типа осознания, которые называют правой и левой сторонами человека. Правая сторона означает мыслящую, логическую, рациональную сторону человеческого разума. С правой стороны все знания протекают линейно и последовательно. Левая сторона, напротив, представляет собой чувствующую, иррациональную сторону человеческого разума, которая функционирует совершенно независимо от логического, иди линейного течения последовательных шаблонов мышления».

«Правая сторона означает рациональную реакцию на твердые доказательства, которые выстраиваются в последовательность логических мыслей; левая представляет собой иррациональное ощущение, не имеющее ничего общего ни с логикой, ни с исходными четкими фактами. Эти иррациональные чувства будут подкреплены необходимыми подтверждениями немного позже. При попытках понять эти концепции следует учитывать, что понятия «правая» и «левая сторона» относятся к светящемуся кокону человека и не означают правое и левое полушария мозга и соответствующие им функции».

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.