Три свойства сопротивления

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Туманы знания драконов».

«Сопротивление  обладает тремя важнейшими свойствами: заставляет как одушевленные, так и неодушевленные предметы отражать, поглощать  и частично пропускать  свет или проявлять в своем поведении различные сочетания двух или всех трех свойств.

Ограничимся обсуждением сопротивления  человеческого осознания. Толтеки определяют всю проявленную вселенную в понятиях разумности,  которая предполагает существование осознания и его развитие. Таким образом, даже растения и камни пользуются сопротивлением  для развития своей осознанности, но цели данной книги не позволяют нам отклоняться к обсуждению развития осознания в иных царствах природы, кроме человеческого. Я упоминаю о них лишь для того, чтобы читатель не забывал, что, если он надеется овладеть более сложными учениями Пути Воина, ему необходимо воспитывать в себе привычку мыслить в категориях всеохватности  и взаимосвязанности всего живого.

Все самоцветы  осознанности — то есть и светлые,  и темные самоцветы  (которые иногда называют скрытыми самоцветами),  а также особые самоцветы,  именуемые запретными, —  ведут себя  во многом подобно атомам. По существу, атомы представляют собой нестабильные ионы, соединяющиеся с другими атомами при образовании молекул; сходным образом, все аспекты осознания также являются нестабильными ионами, извечно сочетающимися с другими атомами и образующими молекулы осознания. Молекулы осознания  способны либо кристаллизоваться  в жесткие структуры мышления, либо сохранять свое естественное текучее  состояние бытия; в последнем случае атомы осознания  непрестанно «соприкасаются краями с другими атомами  самым фантастическим и захватывающим образом.

Важным для понимания соображением является тот факт, что всякий раз, когда атом осознания  соприкасается краями с другим атомом,  эти атомы на какое-то время соединяются и образуют то, что можно назвать молекулами восприятия, —  разум видящего  зрительно воспринимает эти образования как пузыри восприятия.  Таким образом, в случае человека с кристаллической структурой осознания эти пузыри восприятия  настолько сдавлены, что в осознанности этого человека почти не возникает движения. Даже те движения, которые в ней проявляются, оказываются настолько медленными, что практически не поддаются восприятию. С другой стороны, чем текучее  становится человек, тем свободнее и быстрее образуются и перемещаются такие пузыри восприятия,  и со временем этот человек превращается в по-настоящему текучего  воина, сознание которого выглядит похожим на пенящийся фонтан в отличие от почти «твердого» кристалла осознания обычного человека.

Что же именно подразумевают понятия отражение, поглощение  и частичное пропускание?  При использовании связанных с осознанием понятий слово «свет» становится синонимом «восприятия»; таким образом, когда говорится, что человек отражает  свет, это означает, что он отражает восприятие. С  чисто логической точки зрения это выглядит достаточно ясным, за тем лишь исключением, что нам до сих пор не известно, что значит отражать, поглощать  и частично пропускать  восприятие.

Чтобы полностью понять этот принцип, приведем несколько простых примеров. Прежде всего, рассмотрим человека, которого легко запугать словами или действиями. Обычно те люди, которых легко запугать, быстро ощущают потребность самозащиты и становятся либо очень говорливыми, пытаясь словесно оправдать свои действия, либо довольно агрессивными вплоть до стремления физически расправиться с тем человеком, от которого исходит ощущаемая ими угроза. В данный момент важнее всего осознать, что основой обоих стилей поведения непременно оказывается ощущение опасности.

Когда такой тревожащийся о своей безопасности человек — скажем, Джон — общается с другим человеком — назовем его Питером, — испытываемое Джоном ощущение угрозы будет отражено, поглощено или частично пропущено Питером в соответствии с уровнем восприятия самого Питера. Если Питер также в той или иной мере не уверен в собственной безопасности, он отразит  чувство угрозы Джона, то есть начнет вести себя по отношению к Джону таким образом, что немедленно примется оправдывать свои действия или — в ином случае — станет агрессивным. Однако в обоих случаях Джон начнет злиться: либо его будут раздражать оправдания Питера, либо он почувствует, что Питер перекладывает вину на него самого; это произойдет и в том случае, если Питер станет агрессивным безо всякой видимой причины. Так или иначе, и Джон, и Питер будут просто отражать  восприятие друг друга — разумеется, именно в этом и заключается принцип зеркал.

Однако если Питер окажется из той породы людей, которые всегда правы, он незамедлительно попытается доказать свое превосходство над Джоном — словесно, физически или обоими способами. В зависимости от того, насколько убедительным окажется Питер в своей напористости, Джон либо рассердится, либо ощутит еще большую угрозу; в последнем случае он, скорее всего, просто ускользнет прочь, как наказанное животное. Очевидно, что в этом случае Питер будет частично пропускать  восприятие Джона.

С другой стороны, если Питер не настолько тверд в своем взгляде на мир и обладает более текучим уровнем восприятия, он не станет стремительно откликаться на общение с Джоном и вместо этого тщательно оценит их общение в категориях собственных знаний. В этом случае Питер начнет поглощать  восприятие Джона, чтобы полностью впитать и усвоить его в соответствии со своим уровнем восприятия.

Этих простых примеров вполне достаточно, чтобы ясно понять, что означают отражение, поглощение  и частичное пропускание,  когда речь идет о восприятии, и все же необходимо осознавать, что все три рассмотренных случая связаны с сопротивлением,  так как даже поглощение  представляет собой свойство сопротивления.  Большей части учеников нетрудно понять, почему отражение  и частичное пропускание  восприятия относятся к сопротивлению,  однако ученикам намного сложнее сообразить, почему его третьим свойством является поглощение.

При любом поглощении  в действие приводится самоцвет умения различать,  но, поскольку эта способность по самой своей природе разделяет, поглощающее  действие неизменно оказывается связанным с разделенностью. Иными словами, даже если Питер является чрезвычайно текучим  воином, не допускающим на практике никаких проявлений разделенности, он все же не может неразборчиво поглощать  общение с Джоном. Питеру по-прежнему необходимо объективно различать —  собственные знания от того, что относится к знаниям Джона. Таким образом, независимо от уровня безупречности  Питера и несмотря на то, что в глубине сердца он может прекрасно понимать, что, как и Джон, является частицей единой жизни, Питер не имеет возможности избежать акта различения.  Он в состоянии избежать только одного: злоупотребления умением различать,  то есть в той или иной мере предвзятым различением  по отношению к Джону. В конечном счете, несмотря на чрезвычайную важность умения различать,  оно все равно остается разделяющим. Такое положение дел было определено силой,  и потому самый безупречный  и всеохватывающий воин не способен избежать проявлений сопротивления  при необходимости мудро различать  в акте поглощения.

В разговоре о сопротивлении я  намеренно упрощаю все настолько, насколько это возможно, но читателю следует понимать, что, если он хочет добиться успеха на Пути Воина, ему совершенно необходимо уделять внимание каждому фрагменту передаваемых учений и исследовать всю глубину их смысла, постигая любую тонкость каждого оттенка. Ни один Нагваль не в силах передать учения во всей полноте, поскольку жизнь слишком коротка для их словесного выражения. Вследствие этого Нагваль передает только самое необходимое для понимания того или иного принципа, позволяя ученику воплотить каждую грань учений на практике и таким образом на собственном опыте во всех подробностях пережить то, на разъяснение чего потребовались бы непомерные объемы времени. В связи с этим читателю рекомендуется никогда не забывать следующее изречение.

ПОЛУЧИВ УКАЗАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ЛЮБОГО ФРАГМЕНТА ЗНАНИЯ, УЧЕНИК ЗА СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЛИЧНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ СФЕРЕ МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ НАМНОГО БОЛЬШИХ ЗНАНИЙ, ЧЕМ ВОЗМОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ОГРОМНЫХ ОБЪЕМОВ СВЕДЕНИЙ, СООБЩЕННЫХ ЕМУ ЗА ДОЛГИЕ НЕДЕЛИ.

Я продолжу делать все, что в человеческих силах, чтобы передавать как можно больше сведений во всех своих книгах, но я был бы несправедливым по отношению к читателю, если бы не подчеркнул, что бремя ответственности за воплощение на практике всех передаваемых учений целиком и полностью лежит на самом ученике, так как только личный опыт позволяет усвоить эти учения в полном объеме. Следует осознавать, что даже в том случае, если я буду писать книги вплоть до самой смерти, мне все равно не удастся изложить учения Толтеков во всей их полноте.

Следует помнить, что до сих пор мы рассматривали сопротивление  только с точки зрения человеческого осознания, хотя и при этом во имя ясности я умышленно лишь скользнул по поверхности темы. Теперь стоит задуматься об остальных упомянутых самоцветах,  помимо которых есть еще тридцать девять! Не будем забывать о взаимодействии между всеми этими самоцветами.  Но и после всего этого вне нашего внимания останутся десять измерений и взаимодействия между этими измерениями и самоцветами,  не говоря уже о смысле этих понятий в рамках МЭПВ. Надеюсь, этот пример ясно показывает всю обширность учений Толтеков и объясняет, почему так важно, чтобы каждый ученик дисциплинированно использовал все возможности для обучения на собственном опыте.

Все, что было сказано ранее, должно не только внести ясность в смысл явления сопротивления,  но и отчетливо подчеркнуть, какие глубинные взаимодействие, взаимозависимость и взаимосвязанность присущи всем аспектам осознания. Более того, в настоящий момент становится понятным, почему Толтеки определяют тень  как порождение сопротивления.

СОПРОТИВЛЕНИЕ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНО С АКТОМ ВОСПРИЯТИЯ, КАК ТРЕНИЕ — С ДВИЖЕНИЕМ. ПРИ ОТСУТСТВИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ ВОСПРИЯТИЕ ПРЕВРАТИЛОСЬ БЫ В БЕССМЫСЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ, А ПЕРЕЖИВАНИЯ НЕ ПРИНОСИЛИ БЫ ЗНАНИЙ.

Любые тени  представляют собой то, что мы до сих пор называли недостатками,  поскольку независимо от того, что именно оказывается недостатком человека, такие недостатки неизменно становятся результатом того или иного проявления сопротивления.  Иными словами, недостатки возникают всякий раз, когда человек отражает, частично пропускает  или поглощает  восприятие. Кроме того, чрезвычайно важно помнить о том, что недостатки человека определяются его нераскрытыми потенциальными способностями; разумеется, это подразумевает, что тени  скрывают в себе некий потенциал, исследование которого — долг человека, так как тени  представляют собой не только проход к силе,  но и билет к свободе.

Однако потенциальное кроется не только в тенях  самого человека, но и в тенях  всех остальных людей и существ. Опытный воин, даже если он не является видящим,  способен понимать язык теней,  подобно тому как обычные люди способны читать открытую книгу. Таким образом, все то, что мы узнали до сих пор, позволяет без труда понять, что прочесывание теней  означает «считывание» недостатков самого себя и других людей. Следует, впрочем, осознавать, что любое подобное «считывание» подразумевает восприятие. Поскольку все осмысленные формы восприятия основаны на правильном применении сопротивления, прочесывание теней  формально определяется как состояние отстраненности, вызванное положительным сопротивлением.

Теперь читателю должно быть понятно, почему в начале этой книги я опять и опять повторял, что при отступлении воин не убегает и не покоряется своему поражению. Любое подобное отступление представляет собой лишь внешнее свидетельство того, что воин перешел к состоянию отстраненности, вызванному положительным сопротивлением.  Понятие «положительное сопротивление»  применяется для обозначения поглощающего  аспекта сопротивления —  в противоположность отрицательному сопротивлению,  как называют аспект частичного пропускания,  и нейтральному сопротивлению,  то есть отражающему  аспекту.

Таким образом, хотя воин отстраняется от текущих обстоятельств, он остается полностью поглощенным ими; это значит, что он остро осознает самые мельчайшие подробности происходящего».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.