Цель и мотивация

Данная сказка построена на основе выбранных цитат из книги Свами Даши «Волк. Размышления о главном».

«Размышления о том, что такое цель, целеустремленность и мотивация, и о том, как избежать ловушки разума и слишком сильных желаний.

Волк бежит к своей цели не останавливаясь. Он никогда не обернется назад, если он следует намеченному. Его ничто не остановит, ничто не собьет с пути. Он предан своей цели, и в этом проявляется его волчья природа.

Целеустремленность – одно из важнейших качеств, которое ведет к реализации поставленной цели. Без целеустремленности далеко не уедешь – что-нибудь обязательно тебя остановит или заставит свернуть с твоего пути в незнакомый темный переулок, заканчивающийся тупиком. Целеустремленность есть определенного рода постоянство – ты не останавливаешься на достигнутом, не оборачиваешься назад, ты идешь вперед и только вперед, а твоя цель – словно путеводная звезда, ты не сводишь с нее глаз.

Корень целеустремленности – мотивация. Недостаточно мотивированный поступок редко выльется во что-нибудь заметно хорошее. Есть какая-то вялость в слабой мотивации. Она не станет стержнем, на котором держится любая твоя активность, любое твое проявление. Сильная же мотивация поможет тебе преодолеть любые трудности, обойти все препятствия, и ты их примешь не как тяжкое испытание, но как должное. Сильная мотивация способна избавить от страданий. Но на самом деле никакой цели нет. Цель ставит ум. Ум любит все фиксировать. А устремленность есть у души. Это «чуйка», в которую ты вкладываешь намерение.

Моя учительница Марина Михайловна однажды мне сказала «не возжелай», и я это понял. Нельзя слишком сильно чего-то хотеть. Если слишком сильно фиксируешься на чем-то, оно от тебя обязательно ускользнет. Вложенное намерение – вот решение задачи. Но обычному человеку это не объяснить. Он не поймет, потому что живет в состоянии ума. Но когда мы медитируем, мы выходим из состояния ума и можем это постичь.

Часто так бывает, что от нечего делать люди придумывают себе мотивацию. Ну, знаете, как это бывает, –  нет идеи, нет смысла жить. Скучно. И вот приезжает такая вся расфуфыренная мадам на шикарном авто, с губами, волосами, грудями, ногами и всем, что причитается иметь барышне в таком статусе, и хочет заняться практикой. А я ей говорю: зачем тебе это? Ты разве не понимаешь, что назад дороги нет? Я это постоянно всем повторяю – назад дороги нет, встав на путь практики, ты должен понимать, что это навсегда. Либо это будет очередным баловством, а это несерьезно.

Мотивацию дает только самое дно. Иначе тебе не от чего будет оттолкнуться. Должно что-то произойти. Некий опыт. Уперся в дно – опа! Дальше некуда. И у каждого это дно свое. Кто-то допился, кто-то докурился, кто-то доширялся, простите за вольнословие. И тогда в голове должно что-то  переключиться – возникает мотивация. А развить ее нельзя. Вот, например, заболел человек и понял – надо что-то делать. А создать мотивацию, на мой взгляд, нереально. Не плыви по течению, не плыви против течения – плыви туда, куда тебе надо».

Если будет желание узнать побольше — читайте первоисточник: книгу Свами Даши «Волк. Размышления о главном» или пишите.

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.