Цитаты

Данная сказка построена на основе выбранных цитат из книги Максима Жуковец «Ясный день».

«Ваши дети — это не ваши дети.

Они — сыновья и дочери зова жизни, адресованного ей самой. Они появляются на свет при вашем содействии, но рождены не вами.
И хотя они находятся при вас, но вам они не принадлежат.
Вы можете дать им свою любовь, но не свои мысли, ибо у них есть собственные мысли.
Вы можете приютить у себя их тела, но не их души, ибо их души живут в обители завтрашнего дня…
Вы можете попытаться стать подобными им, но не пытайтесь уподобить их себе.
Ибо жизнь не течёт вспять и не задерживается во дне вчерашнем…».
Поэт и эрудит Халил Джибран.

«В глубинах Своего разума Ты владеешь всем Знанием, и тайны будущего ведомы Тебе.
Любые сердечные устремления открыты Твоему взору; Ты знаешь все решения прежде, чем кто-либо их примет.
Для Твоего всеведения нет непредвиденного; Твое провидение не знает случайного.
На всех стезях Своих Ты прекрасен; промыслы Твои неисповедимы; Твое знание превыше мирского понимания».
Переделанное изречение Эхнатона.
(около 1350 г. до н. э.)

«Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестаёт искать до тех пор, пока не найдёт, и когда он найдёт, он будет потрясён…»
Евангелие от Фомы.

«В основе всего даосско-буддийского миропорядка заложена идея Пустоты, Небытия… Её математический символ — ноль, пространственный — круг, умозрительный — пустота. Но это идеалистическое построение несёт в себе странную потенцию. Если сумма и произведение всей тьмы вещей в мире равны нулю, то и каждая вещь в отдельности равна нулю, то есть мнима. Но если так, то вселенная равна человеку, а человек равен вселенной и может стяжать всю её мощь — если сумеет найти правильный способ, Путь. Итак, дело в поисках Пути…».
А. Долин, Г. Попов «Кэмпо — традиция воинских искусств».

«Молитва не может иметь ничего общего с насилием. Первая молитва ребёнка не должна быть осмеяна или порицаема. Мальчик молился: «Господи, мы готовы помочь Тебе». Прохожий очень возмутился и назвал ребёнка гордецом. Таким образом, первое чувство самоотверженности было поругано. Девочка молилась о матери и о корове, и такая молитва была осмеяна. Но память осталась о чём-то почти смешном, тогда как забота была трогательна.
Устрашение Богом тоже есть великое кощунство. Запрещение молиться своими словами уже будет вторжением в молодое сознание. Может быть, ребёнок помнит что-то очень важное и продолжает свою мысль кверху. Кто же может вторгаться, чтобы потушить светлый порыв?! Первое наставление о молитве будет наставлением на весь жизненный путь…».
Учение Живой Этики, АУМ, 69.

«Отче наш, сущий на Небесах!
Да святится Имя Твое Я ЕСМЬ.
Я ЕСМЬ Царство Твое пришедшее,
Я ЕСМЬ Воля Твоя исполненная,
Я ЕСМЬ на Земле, как Я ЕСМЬ на Небесах.
Я ЕСМЬ дающий сегодня хлеб насущный всем,
Я ЕСМЬ прощающий всё Сущее сегодня так же, как
Я ЕСМЬ и всё Сущее, прощающее меня.
Я ЕСМЬ уводящий всех людей от искушения,
Я ЕСМЬ избавляющий всех людей от всякого порочного состояния,
Я ЕСМЬ Царство,
Я ЕСМЬ Сила и
Я ЕСМЬ Слава Божья в вечном, бессмертном проявлении —
Всё это Я ЕСМЬ».
Молитва «Отче наш» в том виде, в каком она была дана ученикам древности.
По преданиям, чтение этой молитвы мгновенно привлекает к читающему внимание Иисуса Христа, который до сих пор жив и находится здесь, на Земле.

«Всем сомневающимся в бытии Бога следует просто обратить свой взор на звёздное небо, понаблюдать за тем, как солнце восходит и как оно заходит за горизонт. Восхититься красотой цветка, радующегося утренней росе. Полюбоваться новорождённым ягнёнком. Не торопясь следить за тем, как ребёнок постепенно пробуждается к жизни. Пусть они закроют глаза и прислушаются, о чём поведает им тишина. Если они будут делать это по-настоящему, искренне и часто, то они поймут, что могут сомневаться лишь в самих себе, ибо им удастся ощутить вокруг себя присутствие,  красоту и совершенство Трансцендентного Разума…».
Отрывок из розенкрейцерской монографии.

«Если для того, чтобы научиться материальным наукам, нам нужно посвятить этому целую жизнь, то сколько жизней нам понадобится для того, чтобы научиться Любви, самой великой духовной силе, которую человечество когда-либо знало? Ведь это — единственная постоянная вещь, которая лежит в основе человеческой жизни. И, поскольку только она имеет значение, каковы бы ни были усилия, которые вы потратите для того, чтобы научиться ей, они никогда не будут напрасными…».
С. Радхакришнан.

«Но скоро все изображения стёрлись, и воду бассейна покрыл туман. Внезапно я увидел образы чрезвычайной чёткости, как будто смотрел на экран цветного телевизора.
Лама, стоя рядом со мной, тоже смотрел.
Сначала я увидел нашу планету с её большими океанами, массой облаков, как это нам показывает НАСА в телевизионной передаче из космоса. В одну или две минуты внешний вид земного шара совершенно изменился. Густые серые, чёрные, коричневые облака покрыли наиболее населённые зоны Земли. Иногда эта масса пронизывалась интенсивными вспышками, как происходит от взрывов. Иногда голубоватые, розовые или золотистые лучи и звёзды появлялись на тёмном фоне, освещая его, но вся планета тонула во мраке… По временам тёмные тучи распространялись далеко в пространство, напоминая щупальца осьминога…
— Вы наблюдаете мысленные и эмоциональные вибрации, испускаемые человечеством, — объяснил монах.
— И, как видите, качество их низко. Посмотрите на серое облако эгоизма! Голубые вспышки — это духовное устремление меньшинства, но их затопляет основной поток страсти, ненависти и жадности, который образовывал гигантскую ауру вокруг Земли в течение тысяч лет… Вы можете видеть, как чёрное гало Земли может рассеиваться лучами, если только человек будет стараться излучать высокие духовные вибрации. Человечество должно очистить и оздоровить своё планетарное жилище. Только человек может это сделать.
Я созерцал в бассейне Тары картины, ставшие так странно видимыми. Они исчезали постепенно, и вскоре не осталось ничего, кроме неподвижной поверхности резервуара, которую колыхали капли воды, падающие со свода пещеры…».
Э. Томас «Шамбала — оазис света».

«Для огромного множества людей неудачи, потери, болезни, ограниченные физические возможности и боль в самых разных формах стали самым важным в их жизни учителем. Они помогли им отказаться от ложных представлений о себе, а так же от поверхностных целей и желаний, продиктованных запросами эго. Они подарили им мудрость, смирение и сочувствие. Они сделали этих людей более реальными. Любая негативная ситуация, в которой мы оказываемся, всегда таит в себе важный урок, хотя понимаем мы это чаще всего уже потом. Даже совсем недолгая болезнь или несчастный случай могут открыть вам глаза на то, что реально в вашей жизни, а что нет, что действительно важно, а что не имеет значения.
С точки зрения высшего смысла, внешние обстоятельства всегда положительны, какими бы они ни были. Точнее, они вообще не имеют окраски, ни положительной, ни отрицательной. Они такие, какие есть. Когда вы живете, полностью принимая то, что есть, из вашей жизни исчезает и «хорошее» и «плохое». Остается лишь высшее благо, которое включает в себя все «плохое». Это только с точки зрения ума в жизни есть хорошее и плохое, приязнь и неприязнь, любовь и ненависть. Вот почему в Книге Бытия сказано, что, вкусив плодов древа познания добра и зла, Адам и Ева более не могли оставаться в раю…».
Э. Толе «Сила момента «сейчас»».

«Как много за нашим миром неизвестных, захватывающих тайн. Как много чудесных приключений, похожих на самое лучезарное детство. Как много чистой, непорочной Любви, встречающейся, как цветок белой лилии или как целое ромашковое поле. И как окостенели наши мозги, если мы согласились променять всё это на жизнь в каменных коробках, на бумажные подачки, которые там, у нас, называются зарплатой, на бутылку пива и телевизор, на тряпки, называемые одеждой, разделённые по категориям на модные и уже нет, на машину и гараж с дачей, на грязный секс, когда он или она уже почти не помнят, что такое — трепетать от чистой и юной первой Любви. Люди забыли свою Любовь. Люди, мы с Вами забыли свою самую первую, самую чистую Любовь. Мы живём в мире, где Любовь совершенно забыта!.. Мне захотелось вернуться туда и рассказать всем про то, что они забыли, про то, как все просто…».
«Любовь… Тёплая волна солнца в сердце. Розовый огонь восхода над белоснежными вершинами гор. Чем-то любовь похожа на всё это. Похожа на золотое море. На звёзды в иссиня-чёрном небе ночи. Похожа на всё прекрасное. Может быть, на самое прекрасное из того, что мы имеем?.. И как я мог, как я только посмел допустить, что всё случившееся нереально? Просто некие силы в нас самих всегда готовы оклеветать самое прекрасное, доброе, светлое перед нами, выставляя это в нелицеприятном качестве. Эти силы яростно преследовали Любовь в каждом человеческом сердце, и я просто удивляюсь, как, каким образом Любовь сумела выжить? Может быть, ей это удалось только потому, что эти силы – это тоже Любовь?…
Колокольчики… Звенели колокольчики… Блаженная мелодия, но никто из пассажиров не слышал её. Только мой мозг обладал способностью подвергнуть интерпретации эту чудесную музыку, потому что источником её являлось моё сердце».
Максим Жуковец.

Если будет желание узнать побольше — читайте первоисточник: книгу Максима Жуковец «Ясный день» или пишите.

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.