Условия активного сновидения

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«Если физическое тело напряжено и находится в неудобной позе, заниматься активным сновидением вы не сможете.

Следовательно, главное условие выполнения сновидения заключается в следующем: вы должны научиться волевым усилием в любой момент достигать полного расслабления. Такое состояние расслабленности мы называем глубокой релаксацией, хотя окончательный анализ подсказывает, что это всего лишь условный рефлекс.

Прежде чем приступить к сновидению, вы должны выбрать для этого подходящие комнату и время так, чтобы вас гарантированно не беспокоили по крайней мере полчаса. В принципе, опытный воин способен заниматься сновидением где угодно и в любое время независимо от окружающих условий и обстоятельств; но в начале освоения техники лучше всего обеспечить по возможности идеальные условия сновидения.

Выбрав подходящий отрезок времени дня, в течение которого вы будете практиковаться в технике сновидения, постарайтесь по возможности заниматься каждый день в одно и то же время (это способствует самодисциплине). Строго говоря, конкретно установленное время занятий никак не сказывается на качестве сновидения и потому не имеет решающего значения, хотя, с другой стороны, не стоит заниматься сновидением, если вы устали или хотите спать. Должен заметить, что разное время дня по-разному сказывается на качестве сновидения. Этот фактор имеет значение лишь для очень опытных сновидцев, занимающихся конкретными исследованиями в этой области; для обычного же воина, который не так глубоко интересуется сновидением, подойдёт любое удобное ему время дня или ночи.

Лучше, чтобы в комнате, которую вы выбрали для своих занятий, была кровать, потому что состояние сновидения достигается проще в лежачем положении. Свет в комнате не должен быть ярким и слепящим; кроме того, помещение должно быть по возможности тихим, тёплым и хорошо проветриваемым. С появлением у воина условного рефлекса на обстановку занятий и определённого опыта в сновидении, он может заниматься сновидением, например, даже просто примостившись где-нибудь на бордюре тротуара, на самом солнцепёке, в разгар шумного уличного движения. Но такое умение требует значительной личной силы и становится возможным только после долгой и упорной тренировки.

Итак, вы уже определились с комнатой и временем суток; теперь оденьтесь так, чтобы вам было удобно и достаточно тепло. Тесная одежда и обувь, как, впрочем, и ювелирные украшения, могут сильно помешать вашему расслаблению, помимо этого, у них есть очень неприятное свойство препятствовать притоку крови к той или иной части тела. Если вы занимаетесь сновидением днём, задёрните шторы, чтобы сильный свет не потревожил вас.

При ночных занятиях проследите, чтобы у вас над головой не оказалось слепящего светильника, но и полная темнота тоже ни к чему. Оптимальный вариант: небольшой ночник с мягким, рассеянным светом где-нибудь в стороне от вас. Теперь всё готово к началу занятий».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.