Устойчивость

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«УСТОЙЧИВОСТЬ И ВОИН — СИНОНИМЫ. ЧТОБЫ ОБРЕСТИ УСТОЙЧИВОСТЬ, НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ HE-ДЕЛАНИЕМ. ЛЮБАЯ БИТВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ УПРАЖНЕНИЕ В НЕ-ДЕЛАНИИ.

Не-делание порождает то качество, которое может быть полностью выражено только понятием устойчивость. Используемое Толтеками слово «устойчивость» определяется как внутренняя убеждённость, приобретаемая с опытом и проявляющаяся в стойкости и в совершенно непоколебимой уверенности в себе. Устойчивость тесно связана с трезвостью, так как устойчивость можно обрести только тогда, когда воин действует, не испытывая сомнений. Достижение такой ясности требует, чтобы воин был совершенно правдивым и беспристрастным в оценке любой ситуации и мог действовать с полной убеждённостью в том, что его решения и поступки лишены предвзятости.
… То, что обычно называют уверенностью в себе, обычно совсем не является таковой и означает, как говорят Толтеки, привязанность к ближнему.

… Человек может быть совершенно уверен в том, что способен сделать нечто, и всё же есть только один способ убедиться в этом — выполнить свою задачу. Впрочем, в конечном счёте единственная реальная разница между уверенностью и убеждённостью заключается в силе этого ощущения. Прежде всего, степень такого отличия может значительно меняться в зависимости от конкретного человека, однако непрерывная практика снижает её, пока, наконец, уверенность и убеждённость не становятся одним и тем же.
УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЧЕЛОВЕК УВЕРЕН В СВОЕЙ СПОСОБНОСТИ ДЕЙСТВОВАТЬ, ОПИРАЯСЬ НА СОБСТВЕННЫЕ ЗНАНИЯ.

Устойчивость заключается в убеждённости в том, что человек способен действовать самостоятельно, независимо от одобрения своих собратьев. Это подразумевает, во-первых, убеждённость в правильности своих решений и, во-вторых, что эта убеждённость достаточно сильна для того, чтобы не дрогнуть, даже столкнувшись с яростным сопротивлением своих собратьев. Вообще говоря, очень немногие люди способны действовать таким образом, поскольку обычно не требуется особо сильного противодействия, чтобы заставить их усомниться в себе. В большинстве случаев такие люди — просто фанатики, неистово преодолевающие внешнее сопротивление, и их действия чаще всего основаны на упрямстве и, очень редко, — на трезвости.

… Способность действовать со стойкостью и решимостью окружает поступки человека аурой высшей силы, порождаемой внутренней уверенностью.
… Внутренняя уверенность, возникающая благодаря трезвости, наполняет атмосферу волей, на которую невозможно не обращать внимания по той простой причине, что такая воля человека является силой справедливости в действии. Это не тщеславие чувства собственной важности — это сама ткань силы. Когда человек в  своих решениях и в действиях опирается на всеобщие принципы, основанные на взаимосвязанности всего живого, он не только действует в согласии со всеобщим законом, но и использует всеобщий закон как опору и усиление своих поступков. Таким образом, только глупец обостряет своё положение, бросая вызов воле человека, вооружённого всеобщим законом, так как любой, кто так поступает, в буквальном смысле слова бросает вызов самой Вселенной.
Именно по этой причине говорят, что воля воина становится волей Орла; вот почему воин, действующий с позиции устойчивости, обладает полным контролем, ничего при этом не контролируя. Обычный человек чаще всего старается контролировать всё вокруг и действовать с позиции власти, однако это происходит лишь потому, что в его распоряжении оказываются грубая сила или, временами, средства манипулирования.

… Однако грубая сила или манипулирование представляют собой отвратительные проявления насилия, приводящие к ужасным разрушениям и полностью противоположные всеобщим законам, управляющим гармонией и равновесием. Устойчивость воина основана на действиях, согласующихся со всеобщим законом, и потому эти законы способствуют и поддерживают его поступки. Таким образом, чтобы чем-то распорядиться, воину не нужно прибегать ни к грубой силе, ни к манипулированию, ни к мелочным угрозам — ему достаточно огласить власть Орла, и благодаря тому процессу, который называют взаимосвязанностью всего живого, он в буквальном смысле призывает силу Вселенной.

Очевидно, что не существует силы более мощной, однако эту устрашающую силу можно использовать только на общее благо всего живого и никогда не следует направлять на эгоистические цели. Те воины, которые пытались это сделать (а в прошлом таких воинов было множество), очень быстро обнаруживали, что нанесли жестокий удар самим себе, и последствия этого удара были ужасны. Противодействие всеобщему закону — просто глупость, однако сознательное и целенаправленное манипулирование всеобщим законом ради эгоистичных целей — нечто совершенно иное, и неизбежной расплатой за это является потеря надежды на свободу в самом широком смысле.

Следует осознать, что, если решения и действия человека основаны на трезвости, по самой своей природе означающей понимание взаимосвязанности всего живoгo, то они заряжаются той силой, которую с полным правом можно назвать устойчивостью».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.