Власть над сном

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Туманы знания драконов».

«Эти объяснения дают понять, почему утверждается, что Путь Великого Приключения не ведет к свободе и почему на Пути Свободы такое внимание уделяется взаимосвязанности всего живого.

Как уже упоминалось ранее в данной главе, ключ ко всему этому кроется в разумном сотрудничестве —  этот ключ можно использовать и для разделения, и для объединения, так как он открывает врата первого  и второго колец силы  и является в конечном счете ключом к созиданию и разрушению. Сила под названием третье кольцо  делает использование этого ключа безопасным, уравновешивает созидание и разрушение и, следовательно, связует первое  и второе кольцо силы  воедино. Третье кольцо силы  постепенно возникает, когда человек упражняется в окончательной форме разумного сотрудничества,  которая, фактически, означает такую степень контроля над глупостью, что человек способен управлять своим сном.

Обрести власть над своим сном не так просто, как может показаться на первый взгляд, так как такой контроль означает, прежде всего, что человек должен проснуться во сне.  Необходимо понять, что от этого сна  нельзя пробудиться по той простой причине, что во время физического воплощения внимание сновидящего  зафиксировано, а тот миг, когда эта фиксация нарушается, означает физическую смерть, так как сновидящий  отказывается от своего намерения.  Таким образом, то, что называют пробуждением во сне, означает, во-первых, что сновидимый  осознает, что он снится, во-вторых, что все происходящее вокруг является сном и, в-третьих, что он может управлять содержанием этого сна. Вначале все ученики относятся к этому принципу как к полной абстракции, но это происходит лишь потому, что ученики всегда склонны забывать о том, что их социальная обусловленность определяла сон совсем иначе, хотя в действительности любой сон представляет собой измененное состояние восприятия.

Не понимая, что на самом деле означает понятие измененного состояния восприятия, ученики часто начинают задавать такие, например, вопросы: «Значит, этот камень — только сон?» или «Означает ли это, что этот камень — лишь иллюзия и на самом деле его не существует?» Нет, камень вполне реален, не менее реален, чем сам сон; ни то, ни другое не является само по себе иллюзией, но восприятие обоих явлений совершенно изменится, если человек вызовет у себя иные настройки восприятия. Таким образом, иллюзия заключается не в камне и не в самом сне, а, скорее, в том факте, что мы считаем свое текущее восприятие камня единственной и подлинной реальностью.

Из вышесказанного легко сделать вывод: чтобы добиться власти над своим сном, человек должен научиться смещать фокус  внимания, а это, в свою очередь, означает, что его точка сборки  должна стать текучей, чтобы он смог вызывать у себя измененные состояния восприятия. Тот, кто не умеет смещать,  разумеется, остается «жертвой» своего сна. В этом смысле первичное смещение фокуса  возникает в тот момент, когда ученик начинает осознавать, что жизнь можно воспринимать иначе даже в том случае, если точка сборки  смещается незначительно. Это небольшое понимание представляет собой большой шаг ученика на пути к пробуждению во сне; когда же он добьется достаточного уровня бодрствования, то начнет управлять этим сном.

Именно после того, как ученик начал пробуждаться, невероятно важной становится техника разумного сотрудничества.  Если ученик хочет достичь свободы и избежать искушений Пути Великого Приключения, ему совершенно необходимо прийти к осознанию того, что его жизнь хороша такой, какова она есть, и вместо того, чтобы бороться со своей судьбой, он должен достичь всей полноты разумного сотрудничества  со своим сновидящим.  Пробуждение действительно чрезвычайно зависит от понимания того факта, что жизнь со всеми ее испытаниями не является чем-то таким, от чего нужно убегать, так как она предоставляет человеку возможности воплотить свои потенциальные способности на физическом плане. Разумеется, такое воплощение в действительность потенциальных способностей и является истинной целью сна; как только человек постигает это, он не только сливается с волей сновидящего,  но и поневоле начинает контролировать свою глупость и вызывать к появлению те испытания и следствия, которые способствуют такому процессу воплощения в действительность. Именно по этой причине пробуждение во сне называют также умением видеть во сне действительность,  то есть свою судьбу.

Очевидно, что для того, чтобы видеть во сне действительность, человеку необходимо отточить свое искусство сновидения,  так как оно приносит умение вызывать измененные состояния восприятия. Однако, как мы уже убедились на примере иллюзии, нет никакого смысла переходить к измененным состояниям восприятия, если неточным остается истолкование  воспринимаемого. Сновидение  неизменно вызывает измененное состояние восприятия, но единственный способ убедиться в том, что истолкование этого восприятия правильно, — выслеживать  свое восприятие самого себя и окружающего мира.

Чтобы отдать должное основополагающим учениям, связанным с искусством сновидения,  которые излагались в «Крике Орла», необходимо также на практике воплотить описываемые в данной книге положения сталкинга.  Сходным образом, для того, чтобы понять содержание этой книги, читателю следует ознакомиться с основами сталкинга,  которые обсуждались в «Возвращении Воинов». Читателю важно понимать, что искусство сновидения  и искусство сталкинга  во многих отношениях представляют собой неразрывно связанные техники, слияние которых воплощено в Мастерстве осознания.  По существу, Мастерство осознания  являет собой именно то, на что указывает его название; в рамках этой области искусство сновидения  используется для составления карт непознанных аспектов осознания. Однако, поскольку развитие осознания должно практическим образом протекать на физическом плане, для извлечения практической пользы из тех сведений, что получены благодаря искусству сновидения,  применяется искусство сталкинга.  Не следует забывать, что практичность новых знаний кроется в их действенности и, следовательно, достоверности. Нет более верной аксиомы, чем старая поговорка: «чтобы узнать, каков пудинг, надо его попробовать».

Те, кто читал «Возвращение Воинов», вспомнят, что искусство сталкинга  считается одной из трех сфер мастерства, которыми должен овладеть каждый ученик, надеющийся стать настоящим воином. Причину того, что в данном случае повышенное внимание уделяется искусству сталкинга,  а не искусству сновидения,  нелегко объяснить несколькими словами, но я надеюсь, что читатель постепенно поймет это в ходе изложения этой книги. Сейчас достаточно будет сказать, что сновидение  есть сновидение,  и при работе с ним остается только сновидеть  и добиваться все большей опытности в искусстве сновидения.  Причина этого заключается в том, что сон сновидящего  зафиксирован, и в сновидении  невозможно сделать ничего такого, что могло бы нарушить эту фиксацию сновидящего.  Таким образом, человек не в состоянии изменить свой сон — в конце концов, это и есть его глупость. Однако глупость можно контролировать, и при этом человек манипулирует содержанием сна.

Контроль над своей глупостью и манипулирование содержанием сна — вот подлинные цель и значение искусства сталкинга.  По этой причине сталкинг  определяется как мастерство контролируемой глупости,  а сталкер —  как мастер контролируемой глупости».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.