Всеобщая взаимосвязь

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Крик Орла».

«Мы подошли к тому разделу толтекского учения, который для западного ума покажется наиболее невероятным.

Теория сновидения практически во всём противоречит западному способу мышления и, поскольку данное предположение невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, всё бремя установления истины ложится целиком на плечи читателя, который должен подойти к этому разделу учения открыто и непредвзято. Толтеки не могут представить доказательств существования нашего «Существа сновидения», или Сновидящего, как не способны подтвердить наличие и способ действия точки сборки, — но при этом они могут доказать результаты применения как сновидения, так и точки сборки — и действительно доказывают это.

В этом отношении Толтеки ничем не отличаются от ортодоксального мира учёных. Никто — ни Толтек, ни учёный — не может доказать существование силы, которую мы называем законом земного тяготения, по той простой причине, что эту силу невозможно взять в руки. Но поскольку действие гравитации вполне реально и отлично поддаётся чувственному восприятию, нам ничего не остаётся, как признать тот факт, что, несмотря на невозможность прочувствовать саму силу, всё же существует нечто, вызывающее эффект гравитации. Благодаря исследованиям действия силы земного притяжения учёные открыли огромное количество информации о данной силе, а человечество, придя к пониманию принципов, лежащих в основе закона всемирного тяготении, даже научилось использовать этот закон в своих целях. То же самое можно сказать и о знании Толтеков относительно Сновидящих и собственно искусства сновидения.

Впрочем, до тех пор пока читатель не получит хотя бы грубое представление о понятии «проявления Вселенной», всякие объяснения природы Сновидящего будут лишены смысла. Поскольку данная область толтекского учения предполагает необходимость усвоения некоторых предпосылок, которые обыкновенному человеку вряд ли удастся «переварить», все эти сведения вынужденно переходят в область чистых предположений и гипотез. Кстати, многие учёные, не обладая необходимой способностью видеть и не имея надлежащей подготовки видящего, внесли свою «лепту» в и без того громадную коллекцию разнообразных диких теорий и тщательно подогнанных догадок относительно космологии и космогонии. Как результат, сегодня существует едва ли не всеобщее непонимание такого жизненно важного понятия, как Сновидящнй. В связи с этим я могу дать вам, читатели, единственный совет: слушайте своё сердце. Если то, что написано здесь, покажется вашему сердцу верным или заденет струну интуитивного узнавания, значит, вам в любом случае стоит принять нижеследующую информацию в качестве рабочей гипотезы.

… Говоря о человеке, очень важно помнить о том, что он является лишь одним конкретным видом живого существа среди мириад других, большинство из которых до сих пор неизвестны обычным людям. Однако между всеми проявлениями жизни существует неизменная взаимосвязь, и потому все формы жизни целенаправленно взаимодействуют друг с другом, несмотря на то что человек даже не подозревает об их существовании. Значение этого вывода будет более очевидным, если указать, что используемые человеком энергетические поля взаимодействуют, например, с энергетическими полями, находящимися в распоряжении животного. Таким образом, мы имеем здесь взаимодействие энергетических полей, которое образует конфигурацию, совершенно отличную от таковой, возникающей в результате взаимодействия одной человеческой особи с другой.

Впрочем, и сами животные никогда не пользуются одинаковыми энергетическими полями, поскольку животный мир делится на различные диапазоны в зависимости от эволюционной ступени того или иного вида. Человеку же этот пример может принести огромный спектр взаимодействий, порождающий энергетические поля самой различной конфигурации. Конфигурации подобных взаимодействий между человеком и животными настолько отличаются от аналогичных взаимодействий между людьми, что вполне заслуживают быть названными отдельным миром. Суммарно все эти отдельные конфигурации можно назвать миром зверя.

Если теперь к взаимодействию человека с энергетическими полями, которые используются в мире животных, мы добавим другие энергетические поля, используемые всеми остальными формами жизни, станет очевидно, что помимо человеческого диапазона, в котором отражены десять основных миров, существует ещё бесконечное количество других миров, которые можно собрать.

СУЩЕСТВОВАНИЕ ЛЮБОГО МИРА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВСЕГО ЛИШЬ ВЫРАЖЕНИЕ КОНКРЕТНОЙ КОНФИГУРАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ. ВОСПРИЯТИЕ ТАКОГО МИРА ВОЗНИКАЕТ ПРИ СОНАСТРОЙКЕ С ПОДОБНОЙ КОНФИГУРАЦИЕЙ.

Ещё один момент, заслуживающий более подробного рассмотрения, — безграничная природа осознания. В этом смысле нужно помнить, что осознание не ограничивается каким-нибудь одним миром. В главе седьмой мы уже говорили о том, что между существующими в диапазоне человека десятью основными мирами находится система, состоящая из двадцати двух электромагнитных взаимоотношений. Такие отношения, называемые сокровищами, тоже находятся в рамках человеческого осознания. Впрочем, подобные электромагнитные взаимоотношения существуют между всеми возможными мирами, и поскольку рамки осознания распространяются и на них, все они оказываются в пределах человеческого осознания. Ученики, как правило, упускают это соображение из виду, потому что считается, что если человек не собрал определённый мир, значит, он просто не сознаёт его существования. Между тем это неверно, потому что даже то, что человек не собирает подобный мир, ещё не значит, что он не осознаёт его существования. Более того: даже если человек действительно не осознаёт существования данного мира, всегда найдётся немало других существ, которые занимаются его сборкой; и благодаря взаимоотношениям между разными формами жизни человеческое осознание автоматически подпадает под влияние сборки и осознания других существ.

Постарайтесь охватить умом воистину невероятные границы осознания! Всё Сущее «висит» в бездонной пустоте Ни-Что и содержит в себе действительно всё, начиная с наименее плотного мира и заканчивая наиболее плотным миром, вместе со всеми другими возможными типами миров, которые только можно собрать, и с существующими между этими мирами электромагнитными взаимоотношениями. Всё то, что составляет Всё Сущее, принадлежит к жизни, но поскольку любые формы жизни тесно взаимосвязаны, логично предположить, что Всё Сущее включает в себя также бесконечное множество взаимодействий, происходящих между этими бесчисленными формами жизни. Данное обстоятельство проясняет смысл утверждения о том, что рамки осознания воистину бесконечны и выходят далеко за пределы человеческого понимания.

Работать в условиях таких масштабов и не потеряться совершенно невозможно — и Толтеки остро чувствовали это. Потому-то они в своё время приняли решение прекратить всякие теоретические изыскания и перейти к сугубо эмпирическим исследованиям. В первую очередь именно по этой причине толтеки сформулировали «Истины Осознания», разграничив при этом три отдельные зоны осознания: познанное, непознанное и непознаваемое. Вместе с тем они очертили десять последовательностей объединения во Вселенной, приняв их за десять крупнейших миров макрокосма. Как мы уже отмечали, у каждого из этих макрокосмических миров есть свой микрокосмический «двойник» в диапазоне человека (на этом уровне они называются десятью точками человека). Кстати напомним, что эти десять миров, или десять точек, являются проявлением интенсивности колебаний — проще говоря, плотности.
В главе восьмой мы уже говорили о том, что всякое проявление Вселенной представляет собой разум в одной из своих трёх основных форм; из этого следует, что указанные десять миров и десять точек являются результатом деятельности разума, демонстрирующего нам десять различных степеней осознания. Иначе говоря, объединение (т. е. плотность) есть результат определённого состояния осознания. Это подводит нас вплотную к рассмотрению понятия измерений».

 

Рубрика 5. Копилка. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.